Дистальный разрыв бицепса: виды, особенности, лечение

Двуглавая плечевая мышца – большая мышца, расположенная на вентральной поверхности кости плеча. Чаще всего ее называют бицепсом. Основная функция бицепса – сгибание в локтевом суставе. Иногда происходит разрыв бицепса, что приводит к утрате сгибательной функции.

Двуглавая мышца сформирована двумя головками, удерживающими мышцу в ее зоне. Головки заканчиваются сухожилием, которое крепится на лучевой кости. В верхней части мышца прикрепляется к лопатке.

В тех случаях, когда происходит полный разрыв бицепса, наблюдается смещение мышцы вверх. В таком положение сухожилие не прирастает к отведенному ему месту на кости.

Особенности разрыва

Чаще всего травма диагностируется у мужчин старше 35 лет. У женщин разрыв бицепса выявляется редко.

С возрастом сухожилия теряют прочность, и при переносе тяжестей может произойти разрыв. Чтобы его не возникало, необходимо выполнять разминку перед физическими усилиями, но люди этому требованию не придают никакого значения.

Укрепить сухожилие можно, если начать заниматься спортом. Других способов сделать бицепс прочнее не существует.

Факторами риска для разрыва бицепса являются:

  • использование кортикостероидов – применение некоторых препаратов приводит к некрозу и разрывам сухожилий;
  • курение – никотин разрушает ткани сухожилий;
  • прием антибиотиков из фторхинолоного ряда;
  • некоторые системные патологии.

Виды разрыва

Разрывы мышцы бицепса могут быть полными или частичными. К последним относят неполные разрывы, при которых часть сухожилий остается целой, мышца не смещается.

При полном разрыве мышца полностью отходит от кости, стягивается за счет сокращения к плечевой зоне. Дистальный разрыв бицепса может возникать одинаково часто на левой и правой руке.

При полном разрыве можно сгибать руку в локте. Это связано с тем, что за сгибание конечности отвечает не только двуглавая мышца, но и плечевая. Если не восстановить целостность бицепса, то сгибание будет выполняться только плечевой мышцей и только на 50-60 % от силы локтевого сгибания. Для нормальной жизни этих показателей достаточно, но, например, принести покупки из машины будет уже проблематично, а любые физические нагрузки будут вообще невозможно выполнить.

Клиническая картина

При разрыве бицепса руки возникает щелчок в локтевой зоне. После травмы мышца смещается вверх, ее брюшко принимает форму шарика. Часто возникают гематомы в области травмы.

Сразу после разрыва возникает сильная боль. Она постепенно утихает и через пару недель проходит полностью. Помимо болевого синдрома отмечается:

  • отек в зоне локтя;
  • при сгибании ощущается слабость в локтевом суставе;
  • в зоне отрыва видны кровоподтеки, которые становятся обширнее и могут дойти до кисти;
  • при вращении предплечья возникает слабость, болезненность.

При разрыве связок бицепса наблюдается шаровидное уплотнение в верхней части плеча. Оно возникает из-за сократившейся мышцы. По передней поверхности локтя наблюдается зона западения.

У некоторых людей разрыв протекает бессимптомно. Они ощущают уплотнение между плечом и локтем. Такое проявление указывает на хроническое повреждение сухожилия.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз, врач не только собирает анамнез, уточняет обстоятельства травмы, но и проводит осмотр поврежденной конечности, назначает инструментальные методы исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть диагноз.

Каждому пациенту, при подозрении на разрыв бицепса, назначается рентгенография. Этот метод не очень хорошо отображает мягкие ткани, но помогает определить причины боли в локтевом суставе, не вызванные проблемой мышц. А вот чтобы определить целостность мышечной ткани, тип разрыва – полный или частичный, проводят МРТ. Это обследование позволяет увидеть мягкие ткани, оценить их состояние.

Врач может назначить ультразвуковое исследование. Специальные ультразвуковые датчики оценивают целостность дистального сухожилия мышцы.

В большинстве случаев диагностика разрыва очевидна и не вызывает никаких сомнений, даже без инструментальных методов исследования.

Особенности лечения

Методика лечения разрыва подбирается в зависимости от его типа. При частичном травматизме назначают консервативные методы. Обычно они рекомендованы тем, кто предъявляет низкие физические запросы. При таком методе лечение сила сгибания локтевого сустава снижается на 30-50 %. В большей степени страдает супинация.

Консервативное лечение проводится пациентам с низкой физической активностью, в престарелом возрасте, при наличии противопоказаний к проведению хирургической терапии.

Суть терапии сводится к местному прикладыванию холода в первые часы после травмы. Обязательна иммобилизация на косыночной повязке, длительностью не меньше двух недель. Обездвиживание позволит обеспечить конечности покой, унять боль.

В остальных случаях проводится операция при разрыве сухожилия бицепса.

Операция

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить анатомию, силу сгибания конечности в локтевом суставе, супинацию. После него восстанавливается контур плеча, устраняется косметический дефект.

Чтобы хирургическое лечение дало желаемый результат, его проводят в первые сутки после разрыва бицепса. На более поздних сроках в двуглавой мышце происходят необратимые изменения и ее уже невозможно растянуть до исходной длины. На поздних сроках разрыва операции проводят, но результаты в этом случае хуже.

В последнее время хирурги стали использовать малоинвазивный метод. Он позволяет снизить вероятность повреждения нервных окончаний, а также сделать минимальным надрез, который практически не заметен.

Как показывает врачебная практика, ни один метод хирургического вмешательства не является безопасным и может приводить к осложнениям, в том числе и малоинвазивная техника. Чаще всего фиксируется хроническая боль в области локтевого сустава. В единичных случаях ограничиваются вращательные движения. Крайне редко может возникать специфическая инфекция зоны хирургического вмешательства.

Возможные операции

Врач может выбрать один из нескольких методов фиксации мышцы к лучевой кости. Некоторые хирурги предпочитают выполнять один разрез, а кто-то – два. Каждый метод имеет свои особенности.

Некоторые доктора фиксируют мышцу швами через искусственно просверленные отверстия в кости. Иногда используют металлические импланты, при помощи которых фиксируют сухожилие к кости.

После операции могут возникнуть воспалительные процессы. Для их устранения подбираются медикаменты общего и местного действия. Препараты помогают не только снять воспаление, но и уменьшают боль, что особенно важно в первые дни после травмы.

После разрыва мышцы спортсмены могут вернуться в спорт не раньше, чем через четыре месяца. В это время проводиться лечебная физкультура, которая помогает восстановить подвижность, силу сгибания сустава.

Комментарии