Эндопротезирование - это... Виды, подготовка, операция
Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене собственного сустава человека на искусственный. По сути, это последний шанс вернуться к нормальной жизни для 250 тыс. больных в год по всей России. В основном это люди среднего и преклонного возраста, у которых суставы поражены какой-либо болезнью, причиняющей невыносимые страдания и лишающей человека способности ходить.
В чем заключается операция
Операция эндопротезирования проводится в случае разрушения головки бедра или вертлужного углубления. Чаще всего меняется весь тазобедренный сустав на искусственный имплантат.
Для успешного завершения лечения имеет огромное значение послеоперационный период. Больной сразу после процедуры помещается в палату интенсивной терапии под круглосуточное наблюдение врача.
Реабилитация эндопротезирования может занимать от 4 недель до 3–4 месяцев в зависимости от возраста пациента и его общего состояния.
Показания к операции
Существует ряд заболеваний приводящих к разрушению всего сустава и потери им подвижности. К замене сустава приводят:
- Некроз головки бедра.
- Коксартроз головки бедра любой степени (всего их 3).
- Физическое разрушение сустава в районе шейки бедра в результате травмы.
- При двухсторонней дисплазии заменяются левый и правый суставы.
- Операция необходима при анкилозирующем спондилоартрите.
- Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, такие как ревматизм, псориаз, подагра. При этих патологиях полностью разрушается соединительная ткань покрывающая сустав.
- Опухоли в области шейки бедра и вертлужной впадины.
Самый положительный прогноз после имплантации искусственного сустава дается при тяжелом переломе шейки бедра. Вызвано это тем, что у человека не было длительной болезни вызывающей хромоту и, как следствие, нарушение работы мышц бедер и спины. Так что, сразу после восстановительной операции он может легко вернутся к нормальной ходьбе. Тогда как больные, потерявшие сустав в результате длительной болезни, очень долго восстанавливаются.
Виды имплантаций
Эндопротезирование – это замена сустава по индивидуально выбранной тактике. Самой распространенной операцией является процедура тотальной замены. В этом случае меняется все сочленение вместе с бедренной головкой и вертлужной впадиной. Имплант способен прослужить своему хозяину до 30 лет, являясь самым долговечным способом возвращения подвижности человеку.
При однополюсной операции заменяется только бедренная головка. Такая процедура проводится в рамках лечения сложного перелома шейки бедра. Имплант в этой ситуации входит в здоровую вертлужную впадину.
При биполярном протезировании заменяется также только головка, в данном случае двухслойная. Этот метод в последнее время практически не используется так как морально устарел.
При поверхностной операции сустав остается на месте, но на него устанавливается специальный колпачок, а в вертлужной ямке место для него. Данный тип вмешательства не может защищать сустав долго – 3–5 лет, но не более. Вызвано это тем, что после такой процедуры часто возникает воспаление мягких тканей на месте вмешательства.
Подготовка к операции
Операция эндопротезирования суставов – это довольно сложная хирургическая процедура, именно поэтому она проводится под наркозом и только после предварительной подготовки пациента. Экстренно такие процедуры проводятся для лечения сложного перелома шейки бедра. Также экстренно может быть проведено эндопротезирование коленного сустава после травмы. Обычно это делается для спортсменов, желающих быстрее вернутся к состязаниям.
Во всех остальных случаях перед операцией пациент проходит полное медицинское обследование, в ходе которого у него забирается кровь на анализ свертываемости и наличия инфекционных заболеваний. Все центры эндопротезирования обязаны проверить больного на СПИД, сифилис и гепатит. Также проверяется состояние сердца человека и его артериальное давление. Эти показания будут необходимы для погружения в наркоз. Опытный анестезиолог обязательно проводит специфические исследования и рассчитывает индивидуальные дозы снотворного и обезболивающего для каждого отдельного пациента.
Противопоказания к операции
К безусловным противопоказаниям к хирургической операции по замене тазобедренного сустава относится наличие у больного воспаления в организме. Это может быть заболевание любого органа, просто кариес или даже фурункулез на коже.
У пациента не должно быть проблем с сердцем, сосудами и дыхательной системой. В ином случае больной должен для начала пройти лечение сердечно-сосудистых заболеваний, легких и бронхов.
Также операция не делается, если у человека обнаружено психическое заболевание, наркомания или алкоголизм.
Имплантат не устанавливается лежачим больным. Во-первых, они физически не смогут пройти реабилитацию. Кроме того, установка имплантата парализованному человеку нецелесообразна.
На усмотрение лечащего врача оставляется наличие у больного почечной или печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лишнего веса. В этих случаях операция назначается исходя из тяжести сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.
Известны случаи, когда человек после успешно проведенной операции умирал из-за обострения болезни печени или другого внутреннего органа, например, открывшейся язвы желудка.
Ход процедуры
Эндопротезирование – это определенная последовательность действий, нарушать которую нельзя ни в коем случае:
- В первую очередь операционное поле тщательно обрабатывается антисептиком. Устанавливаются жгуты, ограничивающие кровотечение по большим сосудам конечности.
- Следующий этап – открытие доступа к суставу через мягкие ткани. Хирург старается при этом минимизировать повреждение крупных сосудов и мышц.
- Затем удаляется суставная капсула.
- После этого опиливается головка бедренной кости и вертлужная впадина.
- В тазовые кости помещается чашечка протеза, она должна точно подходить по размеру.
- В бедренную кость помещается ножка импланта. Для этого в ней предварительно высверливается отверстие для нее. На ножке крепится сфера искусственного сустава.
- Шарообразный протез на бедренной кости вставляется в искусственную чашку, сочленение проверяется на работоспособность.
- Операционное поле очищается от крови и ушивается. Нога фиксируется с помощью эластичной повязки.
В ряде случаев врачи стараются минимизировать разрез для установки искусственного сочленения. Это позволяет оставлять после операции небольшой шов – до 8 сантиметров, что выглядит более эстетично, нежели привычный шрам длинной от середины бедра и до талии. Но маленький разрез усложняет установку конструкции, поэтому делают его редко. Обычно разрез хорошо открывает сустав, длина его составляет 25–30 см.
Из чего изготавливается
Современные протезы изготавливаются из различных материалов, основная задача которых минимизировать трение между чашкой и шарниром. Самым дешевым и доступным является комбинация метал-метал, где и шарнир и впадина изготовлены из титана.
Имплант средней цены – это комбинация керамики и полиэтилена. Коэффициент трения в этом случае намного ниже и соответственно выше долговечность.
Самым дорогим и долговечным является изделие из керамики. Из чего бы ни был сделан протез, на его долговечность оказывает влияние не только материал, но и правильность установки, квалификация хирурга, чистота операции и послеоперационный период реабилитации.
Послеоперационные осложнения
В целом отзывы об эндопротезировании положительные, но существует риск возникновения ряда осложнений в послеоперационный период. В первую очередь – это заражение раны инфекцией. Во-вторых, это сильнейшая боль в бедре. В-третьих, довольно высокий риск возникновения тромбоэмболии легочных артерий. При установке некачественного изделия или неправильной его эксплуатации возможны вывихи, подвывихи сустава или поломка самого устройства. Именно поэтому реабилитация эндопротезирования суставов проводится под надзором врача. Он учит больного правильно ходить и нагружать ногу.
Правила эксплуатации
Эндопротезирование – это не панацея. Для того чтобы устройство прослужило человеку до конца его жизни без поломок и повреждений, необходимо соблюдать ряд предписаний:
- Нельзя низко наклоняться или приседать.
- В первое время нужно ходить на костылях и с тростью. Причем ровно такой срок, который указал врач, даже если боли прошли и нога работает в штатном режиме.
- В целях предотвращения образования тромбов нужно пройти курс приема антикоагулянтов назначенных врачом.
- После выписки из стационара больной должен регулярно проходить обследование у лечащего врача.
- Для поддержания мышц в тонусе необходимо регулярно делать предписанную физиотерапевтом лечебную гимнастику.
- Поле полного выздоровления необходимо проходить обследование у специалиста 2 раза в год.
Федеральные центры
Центры эндопротезирования:
- ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена». Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, д. 8.
- ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова». Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70.
- ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна». Адрес: г. Новосибирск, ул. Фрунзе 17.
- ФГБУ «ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Адрес: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 33.
- ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по ВМП». Адрес: г. Нижний Новгород, Верхневолжская наб., д. 18.
Нельзя забывать, что эндопротез, при всей своей технологичности и прочности, - это все же искусственное сочленение. Он никогда не заменит полноценный здоровый сустав, да и относиться к нему нужно бережно и осторожно.