Петровско-Разумовская аллея Москвы: история, описание, фото
Аллеи – это проезжая или пешеходная дорога, с двух сторон усаженная на равном расстоянии друг от друга крупными кустарниками или деревьями. Таких аллей в Москве, как и во многих городах России, огромное множество.
В Северном административном округе столицы России (территория района аэропорта) раскинулась Петровско-Разумовская аллея (наименование до XIX века – Задняя Прудовая).
Краткая история названия
Свое современное наименование аллея получила в связи с ее нахождением недалеко от проезда Петровско-Разумовского. Задней Прудовой она называлась в XIX столетии по нахождению этой зеленой зоны позади пруда, расположенного в Петровском парке (относительно усадьбы).
С чего все начиналось?
Часть той территории, где ныне находится Петровско-Разумовская аллея, ранее (XVI век) была занята селом Семчино на р. Жабне (ныне район Октябрьской железной дороги, у одноименной платформы). В 1676 году земли эти были куплены К. П. Нарышкиным (дед Петра I), и после постройки церкви Петра и Павла в конце XVII века село было названо Петровским. К сведению, указанная церковь снесена в 1938 году. В период XVIII-XIX века село перешло во владение знаменитых графов Разумовских, откуда и пошла вторая часть названия. Петровско-Разумовское в 1860 году перешло в казну, и 1865 году в нем была открыта Петровская лесная и земледельческая академия.
На месте снесенного в 1862-1865 год деревянного дворца Разумовского Г. К. архитектором Кампиони П. С. по проектам Бенуа Н. Л. было выстроено главное здание академии в стиле барокко (дворцы середины XVIII столетия). Постройки служебные, образующие многоугольную площадь перед главным фасадом, были перестроены из флигелей усадьбы (1750-1760 год) с добавлением еще одного этажа.
В академический комплекс вошли и постройки, выполненные в стиле раннего классицизма (оранжерея, ферма, манеж и др.). В 1980 году в парке были установлены четыре чугунные скульптуры – аллегории времен года. В 1917 году эта территория стала относиться к Москве, а с 1954 г. превратилась в район массовой застройки жилых домов. На сегодня сохранилось название в наименовании Петровско-Разумовской аллеи и одноименного проезда, а также проезда Старого Петровско-Разумовского. Ныне здесь расположена и новая одноименная с аллеей станция метро - Петровская станция.
Местонахождение
Петровско-Разумовская аллея Москвы протягивается на северо-запад вдоль северо-восточной границы территории Петровского парка, начиная от одноименного с ней проезда и улиц Нижняя и Верхняя Масловка. С юго-запада к проезжей части примыкает переулок Милицейский и Театральная аллея, затем она поворачивает на север, где с запада с ней граничит аллея Летняя, а далее с восточной стороны – Мирской переулок. Затем зеленая парковая зона идет на северо-запад, и с юго-запада к ней примыкает аллея Липовая. Далее проходит до перекрестка кругового с улицами Серегина и Планетной, а также с Нарышкинской аллеей и Старым проездом Петровско-Разумовским.
На юго-западной стороне недалеко от дороги находятся Петровский путевой дворец и стадион «Динамо», а на северо-востоке, в самом начале аллеи – Городок художников. Здесь произрастает живописная природная растительность лесных массивов Петровского парка. Общая протяженность аллеи составляет 1 400 метров.
Здания и сооружения
Место, с которого начинается нумерация домов на Петровско-Разумовской аллее – улица Нижняя Масловка. Примечательными зданиями в этом месте являются Городок художников с квартирами и мастерскими, жилой дом Министерства обороны, и Спортивный интернат ЦСКА.
Более подробно следует упомянуть о Городке художников, являющемся культурным объектом регионального значения. История его создания началась с середины 20-х годов XX столетия. В то время довольно широко распространились идеи строительства общественных и жилых зданий, кооперативов и домов-коммун по профессиональному и отраслевому принципу.
Однако грандиозный план по созданию «корабля искусств» с выставочным павильоном и с декорированными пропилеями в виде скульптур, а также с монументальными корпусами с большими проездными арками и просторными террасами не осуществился.
И все же, в жизнь воплотился план по созданию на Масловке центра творческих сил. Сегодня в огромном множестве мастерских работают профессиональные художники, где создаются памятники, барельефы, статуи, а также эскизы росписей и фресок для многих общественных зданий и городских площадей. Разместился городок в двух домах: № 2 и № 9 (соответственно аллея Петровско-Разумовская, Верхняя Масловка).
В заключение
Всем известно о первой знаменитой собаке, побывавшей в космосе в 1957 году. Это небольшая дворняжка Лайка, которая, к сожалению, погибла на орбите от перегрева. Памятник легендарной собачке стоит в Москве на представленной выше аллее.
К этому историческому уголку Москвы можно доехать на маршрутках и автобусах с номерами 22, 84, 84а, 84к, 105к и 19м. Кроме того, наземный вестибюль станции метро «Динамо» находится в четырехстах метрах от этой зеленой зоны.