Экологические преступления - это... Понятие, виды и классификация
Все чаще с экранов телевизора, со страниц газет и журналов, сайтов в Интернете можно видеть и слышать призыв о бережном отношении к природным богатствам. В Российской Федерации действует экологическое законодательство, которое преследует цель сохранения природы. Не только страх получить реальный срок или существенный штраф за нанесенный вред природной среде должен останавливать правонарушителей, но и осознание того, что последствия экологических преступлений – это масштабные изменения, которые отрицательно сказываются, прежде всего, на самом человеке. Далее рассмотрим разновидности таких правонарушений, особенности и законодательные акты.
Понятие экологических преступлений
В эту категорию попадают деяния, что посягают на окружающую среду и ее компоненты, которые при правильном использовании гарантируют жизнедеятельность человека, его экологическую безопасность.
Зафиксированные в УК составы преступления, которые относятся к охране окружающей среды и природопользованию, можно разделить на несколько категорий.
Группы экологических правонарушений
Выделяют следующие подразделения на группы:
- Специальные.
- Смежные.
- Дополнительные.
Первая группа отражена в главе «Экологические преступления» и подразумевает уголовную ответственность за следующие деяния:
- Причинение существенного вреда окружающей среде при осуществлении производственной деятельности.
- Неправильное обращение с опасными отходами.
- Нарушение принятых норм и правил при обращении с биологическими токсинами.
- Загрязнение водных богатств.
- Загрязнение почвы.
- За нарушение правил использования земных недр.
- Незаконная охота.
- За уничтожение видов, занесенных в Красную книгу.
В эту же группу попадает жестокое обращение с нашими четвероногими друзьями, нарушение правил безопасности в атомной энергетике.
Смежными составами преступлений можно считать те, которые выполняют определенные функции при определенных обстоятельствах, например:
- Осуществление незаконных сделок с землей.
- Терроризм.
- Нарушение правил экологической безопасности при строительстве.
- Ведение взрывоопасных работ с нарушениями.
К дополнительным составам относятся преступления, затрагивающие интересы государства и органов местного самоуправления:
- Злоупотребление своими должностными полномочиями.
- Халатное отношение к своим обязанностям.
- Служебный подлог.
При совершении данных преступлений меры наказания применяются непосредственно к тем представителям власти, которые своими действиями или бездействием способствовали причинению вреда окружающей среде.
Законы в экологической сфере
Экологическое право - это один из элементов законодательства страны. Согласно закону, правовые акты должны иметь объективную форму, чтобы считаться таковыми. В Конституции отмечено, что акты вступают в силу только после того, как они официально опубликованы.
К особенностям законодательства в сфере экологии можно отнести то, что часто нормы в этой сфере затрагивают смежные правовые ресурсы.
В качестве источника экологического права можно привести:
- Конституцию. В ее статьях сформулированы основные права человека, затрагивающие экологическую сферу. Например, в статье 42 зафиксировано право каждого гражданина на благоприятную экологическую обстановку, на компенсацию в результате экологических преступлений. Статья 9 гласит о том, что все природные богатства на территории России подлежат охране, а экологические объекты могут быть любого вида собственности. В статье 72 Конституции определено регламентирование пользования экологическими объектами РФ и ее субъектами.
- Для разграничения полномочий между федеральными органами и субъектами федерации существуют федеральные договоры.
- Существует международное законодательство. В статье 15 Конституции зафиксировано, что международные нормы находятся в приоритете.
- В 2002 году был принят закон «Об охране окружающей среды». Также существуют регламентирующие кодексы: Лесной, Земельный и Водный. Составлен закон « О недрах», «О животном мире». Регламентирует ответственность за экологические преступления УК в 26 главе.
- Экологические проблемы затрагиваются в актах президента, например, указ «О природных ресурсах».
- Исполнительная функция – это прерогатива правительственных актов. Они разрабатывают специальные программы по радиоактивным отходам и их утилизации, по предотвращению отрицательных климатических нарушений.
- Акты Государственного комитета по охране окружающей среды, Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов.
- Законодательные акты и постановления субъектов РФ.
- Нормативные акты местных органов самоуправления, которые занимаются регулированием природоохранной функции.
- Некоторые производства в обязательном порядке принимают локальные акты, касающиеся охраны окружающей среды, если деятельность предприятия может прямо или косвенно навредить природе.
- Постановления Арбитражных и Конституционных судов.
Учитывая такое большое количество актов, постановлений и законов, можно твердо сказать, что экологические преступления – это сфера, которой на законодательном уровне уделяется большое внимание. Это неспроста, так как состояние экологии непосредственно оказывает влияние на здоровье человека. Малейшие изменения в окружающей среде сразу затрагивают все население. Совершая уголовное экологическое преступление, человек или предприятие покушаются не только на состояние природной среды, но и на здоровье людей.
Согласно УК, такого рода правонарушения могут выражаться не только в виде конкретных действий, но и, наоборот, когда ответственное лицо не предприняло соответствующих мер по предупреждению преступления. Уголовная ответственность за экологические преступления наступает уже с 16 лет и может применяться не только к должностным лицам, но и физическим.
Что является предметом таких правонарушений
Преступления против экологии отражены в законодательстве, но описаны довольно кратко. Для четкого понимания важно разобраться, что в данном случае может быть объектом такого правонарушения.
Судебные инстанции дали по этому поводу такое разъяснение, что к объектам можно отнести:
- Природные ресурсы.
- Права граждан на благоприятную экологическую обстановку.
- Постоянство природы.
Экологические преступления РФ могут совершаться против любого природного объекта. Законодательно подлежит охране:
- Земные недра.
- Вода.
- Почва.
- Воздух.
- Озоновый слой.
- Леса.
- Животный и растительный мир.
- Экосистемы.
- Ландшафты природы.
Нюансы правонарушений против экологии
При расследовании экологических преступлений важно учесть два момента:
- Материя, относительно которой совершено противоправное деяние, например, воздух, вода, почва.
- Последствия преступления, какие объекты в результате могут пострадать: лесные богатства, животные, рыба.
Многообразие правонарушений против экологии
Виды экологических преступлений классифицируется чаще всего по объектам, против которых они совершаются:
- Например, производство токсических отходов – это нарушение правил экологической безопасности.
- Если засоряются природные источники, нарушаются правила использования удобрений, в результате чего загрязняется почва.
- Уничтожение растений и животных, особенно занесенных в Красную книгу.
Можно привести еще такую классификацию:
- Общие экологические преступления: нарушение принятых норм и правил по охране природы при выполнении производственных работ, нарушение инструкций при обращении с микробиологическими объектами и токсическими веществами, загрязнение водоемов или атмосферы.
- Деяния, приводящие к нерациональному использованию природных ресурсов: разработка континентального шельфа, загрязнение или порча почвы.
- Преступные деяния против фауны, нарушение норм в ветеринарии.
- Преступления против растительного мира: уничтожение лесов, нарушение инструкций по борьбе с вредными насекомыми и вредителями флоры.
Любые экологические преступления – это правонарушения, которые чреваты пагубными последствиями для всего живого на Земле. Государство ведет активную работу по охране природы и предупреждению любых деяний, несущих ей вред. Поэтому и предусмотрена уголовная ответственность за экологические преступления, повлекшие серьезные последствия.
Посягательства на природу
Можно выделить следующие виды правонарушений в зависимости от объекта:
- Незаконный отстрел животных или ведение охоты с нарушением правил.
- Отлов рыбы незаконным путем.
- Загрязнение почвы токсическими веществами.
- Загрязнение атмосферы вредными веществами.
- Загрязнение водоемов вредными отходами.
- Вырубка леса.
- Уничтожение флоры и фауны из Красной книги.
- Нарушения при посещении природоохранных территорий.
Это экологические преступления, которые наблюдаются чаще всего, и за них полагается наказание.
Последствия экологических правонарушений
К сожалению, многие даже не задумываются, что вред, нанесенный окружающей среде, имеет глобальные масштабы, и восстановить ее до прежнего состояния просто невозможно. Все последствия можно разделить на несколько видов:
- Влияние на состояние окружающей среды. В эту категорию попадают: загрязнение воды токсическими веществами, выброс радиации.
- Порча или уничтожение природных объектов: вырубка лесов, иссушение болот, сожжение полей.
- Ощутимый вред животным и человеку. Это наиболее глобальные последствия, которые предусматривают чаще всего уголовную ответственность за экологическое преступление.
- Иные изменения в природе, которые сложно установить: исчезновение разных видов птиц, рыб, животных.
Во время расследования важно установить состав экологического преступления, вину нарушителя и собрать веские доказательства. Необходимо помнить, даже неумышленные правонарушения повлекут за собой наказание.
Государство, экологические организации стараются донести до людей тот факт, что от состояния экологии зависит здоровье и благополучие нынешнего и будущих поколений.
Разновидности наказания за преступные деяния против экологии
В зависимости от тяжести последствий и действий, которые были совершены, возможны следующие виды наказаний:
- Штраф. Такое наказание довольно распространенное, когда дело касается деяний, приводящих к загрязнению природной среды или других правонарушений. Размер варьирует в пределах 200-700 минимальных зарплат. За жестокое обращение с братьями нашими меньшими штраф может составлять до 80 тысяч.
- Исправительные работы в течение 480 часов на благо государства. Такое наказание часто следует за нарушенные правила по борьбе с заболеваниями растений и животных, что повлекло распространение эпидемий.
- Увольнение с работы или лишение права занимать определенную должность до пяти лет. Такое наказание законодательство предусматривает для чиновников, халатно относящихся к выполнению своих обязанностей по защите окружающей среды.
- Сохранение прежнего места работы, но удержание из заработной платы некоторой суммы в размере 5-20%. Например, за преднамеренную порчу земельных угодий полагается такое наказание.
- Ограничение свободы на срок до 3 лет. Виновному запрещено покидать свое жилье в ночные часы, посещать увеселительные мероприятия. За захоронение опасных отходов ограничить свободу могут на срок до двух лет.
- Арест на 6 месяцев. Экологический преступник находится в заключении. Такое наказание может грозить за загрязнение морей.
- За массовое уничтожение флоры или фауны, загрязнение атмосферы или водных богатств, деяния, приводящие к экологическим катастрофам, грозит реальный срок лишения свободы на 12-20 лет.
Глобальные последствия в результате экологических правонарушений часто полностью исправить невозможно, поэтому требуется и соответствующая мера наказания.
Другие виды ответственности
Экологические преступления – это разновидность правонарушений, которые требуют тщательного расследования. В зависимости от субъекта, против которого совершено деяние, могут быть применимы несколько видов ответственности:
- Гражданско-правовая. Она предполагает возмещение ущерба, который нанесен в результате преступного деяния. Это можно сделать не только в денежной форме, но и реально, например, посадить саженцы деревьев. Это наказание может сочетаться одновременно с уголовной, административной или дисциплинарной ответственностью. В статье 1064 Гражданского кодекса прописаны правила возмещения причиненного вреда. Необходимо учитывать, что в сумму для возмещения через суд может быть включена и выгода, которая утеряна, компенсация убытков.
- К должностным лицам чаще всего применяется дисциплинарная ответственность. Наказание обязательно последует за нарушение законодательства в экологической сфере, невыполнение или выполнение с нарушениями природоохранных мероприятий, которые предусмотрены нормативными актами или должностными обязанностями. Это может быть выговор, замечание, увольнение по статье 192 Трудового кодекса РФ.
- Кодекс об административных нарушениях регламентирует административную ответственность, которая предусматривает штраф в размере до миллиона рублей, приостановление деятельности. Если учреждение или организация закрывается на некоторое время, то изымается орудие, которым совершено экологическое преступление.
- Работники или должностные лица несут материальную ответственность, если по их вине учреждение или предприятие понесли убытки, связанные с нанесением вреда природе.
Экологические преступления характеристику имеют различную, в зависимости от тяжести выбирается и мера наказания. Но надо учитывать, что чаще всего совершаются противоправные действия, не несущие глобальных негативных последствий. Поэтому многие виды наказаний назначаются в воспитательных целях или предусматривают возмещение нанесенного ущерба.
В последнее время люди стали понимать, что планета Земля – это наш общий дом. Нанося вред природным богатствам, мы разрушаем и уничтожаем свою же среду обитания. До появления человека окружающий мир существовал и чувствовал себя прекрасно, поэтому без нас природа обойдется и только вздохнет с облегчением, а вот сможет ли человечество обойтись без нее – это большой вопрос.