Психосоматика эпилепсии: причины, симптомы, лечение

Эпилепсия - это одна из самых распространенных неврологических патологий. Это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими судорожными припадками. Причем судороги могут быть не только генерализованными, приступы иногда почти не заметны внешне, они проявляются только небольшим подергиванием мышц или кратковременным отключением сознания. Считается, что эта болезнь появляется из-за нарушения проводимости импульсов в головном мозге. Но причины многих случаев болезни может объяснить только психосоматика. Эпилепсия - это одна из тех патологий, которая часто начинается после сильного стресса или психологических переживаний.

Общая характеристика патологии

Эпилепсия, по мнению многих, - страшное и опасное заболевание. И это на самом деле так. Патология вызывает появление судорожных приступов, которые приводят к отключению сознания больного и могут закончиться летальным исходом. Сам приступ представляет собой судорожное сокращение отдельных групп или мышц всего тела. Больной при этом не чувствует боли и обычно потом не помнит, что с ним происходило. Со стороны генерализованный приступ выглядит довольно страшно. Ведь больной может выгибаться, у него изо рта может пойти пена. Эпилепсия - это довольно распространенная болезнь. Почти 40 миллионов человек во всем мире страдают от нее. Причем более половины больных - это дети и подростки.

Симптомы эпилепсии

Само заболевание может протекать в разных формах. Легкое течение эпилепсии может быть незаметно со стороны. Приступ представляет собой кратковременное отключение сознания больного, он просто застывает на несколько секунд, теряет связь с реальностью. Это может сопровождаться легкими подергиваниями век, мышц лица. Такой приступ часто проходит незаметно не только для окружающих, но и для самого больного.

Более серьезная форма заболевания - это эпилептические припадки. Многие именно с ними связывают патологию. Приступ представляет собой судорожные сокращения почти всех мышц, часто тело больного выгибается дугой. Особенно опасно, когда такие приступы проходят один за другим. При этом есть риск остановки дыхания из-за спазма. Эпилептические припадки возникают обычно неожиданно. Сложно понять, что может их спровоцировать.

Иногда эпилепсия отражается на умственных способностях больного и его психологическом состоянии. Это может выражаться в возникновении галлюцинаций, бреда, неврозов. Иногда они принимают форму аффективного расстройства. Часто больные становятся более агрессивными, раздражительными, у них может также развиваться слабоумие.

Как проходит приступ

Согласно теории психосоматики, эпилепсия - это внутренний конфликт, протест человека против насилия. Но это можно учитывать для профилактики приступов. Если же припадок уже случился, сам больной ничего сделать не может, так как он теряет связь с окружающим миром, его сознание отключается, и он потом не помнит, что с ним происходило. Поэтому очень важно, чтобы те, кто находится рядом с больным во время приступа, понимал, что нужно делать. Есть несколько советов, которые помогут больному легче пережить последствия приступа:

  • нельзя насильно сдерживать судорожные движения больного, пытаться разжимать ему зубы;
  • не нужно делать искусственное дыхание или массаж сердца;
  • не перемещать и не поднимать больного, пока не закончится приступ;
  • нужно постараться подложить ему под голову что-либо мягкое;
  • желательно повернуть ему голову набок;
  • необходимо обеспечить покой и безопасность больному, часто после приступа в течение 10-30 минут он не может встать.

Причины эпилепсии

Психосоматика часто более подробно объясняет, почему развивается эта болезнь. По мнению врачей, эпилептический приступ возникает из-за того, что какой-то участок головного мозга подвергается возбуждению. Это может происходить, когда все нейроны этого участка синхронно возбуждаются. Такое состояние могут вызвать разные причины:

  • инсульт, длительное нарушение мозгового кровообращения;
  • травма головы;
  • менингит или энцефалит;
  • опухоли головного мозга, кисты или отек;
  • хроническая инфекция;
  • дифтерия, паротит, сыпной тиф;
  • острое нарушение обменных процессов;
  • алкоголизм;
  • родовые травмы.

Почему возникает заболевание?

Психосоматика эпилепсию объясняет психологическими причинами. Специалисты этого направления психологии считают, что суть эпилепсии в том, что у больного есть сильный внутренний конфликт. Он буквально раздирает человека противоречиями. На физическом уровне это проявляется в приступах эпилепсии. Психосоматика объясняет, что их может спровоцировать насилие, сильное психологическое напряжение, страх или конфликт с окружающим миром. Такое состояние развивается длительное время, в течение которого больной постоянно должен подавлять свои желания, испытывать дискомфорт в общении с людьми.

Особенно часто по этим причинам развивается эпилепсия у ребенка. Психосоматика в этом случае объясняет, что болезнь появляется у тех детей, которые часто испытывают отчаяние и злость, которых дома подавляют, заставляют что-то делать против их желания, которых ограничивают, пытаются сломить и задавить в них личность.

Психосоматика эпилепсии у взрослых

Что изменить в своем поведении, больному может посоветовать психолог. Особенно часто такие нарушения наблюдаются, если эпилепсия развивается после 25 лет. Именно в этом возрасте накапливаются определенные психические реакции и вырабатывается стиль поведения больного. Часто болезнь развивается из-за различных фобий, страхов, возникших еще в детстве. Это приводит к постоянному психическому напряжению, из-за которого постепенно меняется электрическая активность мозга. Заболевают эпилепсией люди, перенесшие в детстве сильную психологическую травму, испытывающие потребность в одиночестве или не имеющие достаточной социальной адаптации.

Как лечить заболевание

Сейчас эпилепсия лечится медикаментозно у врача невролога. В большинстве случаев с помощью правильно подобранных лекарств можно избавиться от приступов и держать болезнь под контролем. Современные лекарства помогают полностью излечиться в 70% случаев. Назначает их невролог после обследования. Все препараты направлены на предотвращение новых приступов и облегчение состояния больного.

Обычно назначаются противосудорожные препараты. Они продаются только по рецептам врача. Это "Карбамазепин", "Фенитоин", "Дифенин" и другие. Нужны также ноотропные средства, улучшающие кровообращение в головном мозге. Но их может назначать только врач. Чаще всего применяются "Фенотропил" или "Пирацетам".

Что может сделать сам больной

Но психологи тоже разбираются в том, как вылечить эпилепсию. Психосоматика поможет больному по-новому взглянуть на отношение к жизни, на мировоззрение и характер. Если кое-что изменить в себе, от приступов можно избавиться. Есть несколько советов больным, которые помогут им снизить количество принимаемых лекарств.

  1. Прежде всего при эпилепсии психосоматика рекомендует найти причину заболевания. Больному нужно вспомнить, какие эмоции он испытывал, когда его пытались подавить или заставить что-то сделать против его воли.
  2. Потом нужно понять, что не обязательно подчиняться или делать то, чего не хочется. Нужно уметь следовать своим желаниям и помнить, что у каждого человека есть право на выбор.
  3. Нужно постараться начать реализовывать свои желания. Часто больные эпилепсией не могут заниматься творчеством или тем, что им нравится из-за боязни осуждения.

Для того чтобы применять эти советы, многим приходится обращаться к психологу. Он поможет осознать свои желания, избавиться от страхов. Многим помогает также ведение дневника, в котором нужно записывать свои наблюдения и испытываемые эмоции. Нельзя ругать себя за неудачи или считать, что что-то не получится. Только при изменении отношения больного к себе и обретении чувства уверенности он может избавиться от болезни.

Профилактика приступов

Если учитывать психосоматику эпилепсии у взрослых, можно понять, как предотвратить появление приступов. Общие рекомендации - это ведение здорового образа жизни, исключение алкоголя и наркотиков, сбалансированное питание. Важно избегать стрессов, переутомления и эмоциональных потрясений, даже положительных.

Кроме того, больному рекомендуется избегать резких изменений освещенности, мелькающего света, гипервентиляции. Им нельзя работать ночью, посещать дискотеки или ночные клубы. Нежелательно подвергаться высоким кардионагрузкам, находиться под палящим солнцем. Если больной сможет изменить свой образ жизни, мировоззрение и поведение, он может жить спокойно без эпилептических приступов.

Комментарии