Покос — это дело тонкое

Определение покоса пришло к нам из прошлых веков. Вообще, имеет оно два значения, но оба походят друг на друга по смыслу. Покос — это и время уборки сена, и место косьбы (луг, поле).

Лучшим временем для покоса считается середина июля. Травы набирают силу, утренники еще теплые. Самое время заготавливать сено для скота.

Свежо зеленеет трава на покосах

В старину покос был особым, значимым делом для крестьян. К нему заранее и тщательно готовились. Стирали белые рубахи, платья, платки. Вставали на зорьке, когда трава еще покрыта густой росой и туман клубится над полями. Утром и трава мягче, и работать легче, пока солнце не палит нещадно.

Несколько мужиков вставали друг за другом и шли ритмично взмахивая косами. Каждый старался держать захват побольше, чтобы прокос получился шире. Устраивали своего рода соревнование. Женщины разбивали граблями траву, чтобы она быстрее сохла. К вечеру или перед дождем траву сгребали и складывали в копны. На следующий день копну разваливали, а сено опять разбрасывали для просушки.

Если поле находилось далеко от дома, оставались там ночевать, чтобы не терять время на дорогу туда-обратно. Делали шалаши в тени деревьев, но там не спали, а хранили припасы. Обедали все вместе. Еда обязательно была сытной, ведь труд этот физически очень тяжелый.

Покос был не только работой, но и праздником, весельем. Работая, молодые парни и девчата пели песни и красовались друг перед другом. А вечером, пока родители отдыхали: собирали ягоды, купались в реке, водили хороводы.

Взрослые иногда ходили домой — в деревне оставались старики и маленькие дети. Молодежь не покидала покос даже по воскресеньям.

Покос в наше время

В наши дни сено тоже косят. Но сейчас, покос — это не совместный труд и праздник, а просто необходимая работа, которая осуществляется посредством бензинового триммера или газонокосилки. И лишь немногие умеют косить ручной косой, а тем более правильно отбить и заточить ее.

Проходят годы и века, исчезают старые традиции и обряды, появляются новые. Но иногда становится жаль, что вместе с нашими предками ушло то непосредственное отношение к обычной жизни, которое отогревало души.

Комментарии