Буланая масть лошади: описание, история, характеристика и интересные факты
Многие считают лошадей самыми красивыми и благородными из животных. Взаимодействие человека с ними известно еще с незапамятных времен. Кони необычных окрасов всегда высоко ценились среди экспертов и простых любителей. Одними из достаточно необычных и ярких представителей вида можно назвать лошадей буланой масти. Основным геном, который дает подобный окрас, является ген Кремелло, или Crr.
Происхождение названия
В русском языке существует созвучное слово «булатный», нередко ассоциируемое именно с данной породой. Сходство с названием масти рисует в воображении воинственных лошадей, которые отождествляются с булатной сталью. Тем не менее реальные корни происхождения наименования совершенно иные. В частности, «булан» или «болан» переводится как олень или лось. Подобное название было дано масти из-за ее довольно схожего окраса. Кроме того, есть и другое мнение о том, что темный отмасток коней данной породы без видимых «яблок» на теле стал причиной выбора названия. В последнем случае происхождение идет от глагола «боланмак», который несет значение «темнеть» или «мутнеть».
Любители зовут эту масть солнечной или золотой. Статность и стройность коней особенно подчеркивается за счет контраста между окрасом ног и гривы. Породы буланой масти лошадей по большей части верховые. К ним относятся карабахская, донская, буденовская и ахалтекинская. Конституция коней при этом практически всегда легкая.
История возникновения
Такие лошади всегда считались «вельможескими» вне зависимости от временного периода. На голове, шее, плечах, спине и крупе будто бы располагается особым узором угольная сыпь на светло-желтом фоне. Внешний вид животных этой масти был особенно благороден и ценился в высших кругах. Первые упоминания можно проследить еще в сохранившихся документах о городе Ниса, являвшимся столицей Парфии. Там говорится, что «все кони были желтые».
Европейские заметки и описания буланой масти лошадей в истории следует относить к периоду с 15 по 18 века. В частности, в эпоху барокко знатные особы предпочитали ездить на таких конях наравне с соловыми мастями. В последующем богатые люди обратили свое внимание на более темные породы, потому как последние считались наиболее крепкими и выносливыми.
В различных записях многих народов упоминалось о том, что окрас коней напрямую влиял на их темперамент и нрав. Так, более светлые породы были смирными, рыжие отличались нервозностью и пылкостью, а вороные лошади имели норовистый и злобный характер. Индейцы древних племен в один момент стали называть вообще всех коней словом «буланый».
Основные разновидности
Общий окрас животных может быть различным. Всего для буланой масти лошадей выделяется пять основных вариантов, представленных в списке ниже.
- Темный окрас. Обычно сочетается с разбросанными хаотично по туловищу яблоками, то есть пятнами светлых тонов. Основной цвет может быть от темно-песочного до желто-коричневого, а у некоторых коней при этом наблюдается темное оплечье.
- Светлый окрас. Здесь диапазон допустимых тонов варьируется от бледно-желтого до светло-песочного. В некоторых случаях голова заметно темнее остального тела. На гриве и хвосте может присутствовать контрастная светлая шерсть. Ноги в основном представлены темными оттенками.
- В яблоках. Общий характер окраса — светлый, однако туловище нередко изобилует черными витиеватыми узорами, что создает неповторимое сочетание цветов у каждой лошади. Скакательный сустав в данном случае не является пределом, на котором заканчивается черный окрас ног. Голова и нижние конечности зачастую имеют светлые волосы.
- Серебристые. Оплечье чаще всего выполнено в темных тонах. Стоит отметить, что серебристо-буланую масть лошади не всегда легко распознать по той причине, что серебристый цвет может проявиться только с годами. Даже специалисты практически никогда не могут определить жеребцов этого окраса.
- Буланы в золоте. Такое название дается лошадям с ярко-желтым выделяющимся окрасом. Золотистый отлив смотрится весьма эффектно, поэтому носящих его коней не применяют в обычной работе или на скачках. Как правило, такие лошади являются выставочными и стоят немалых денег. Весьма популярны и востребованы на Ближнем Востоке.
Профессиональное описание
Интересен тот факт, что данная масть не является основной и официально не была внесена в соответствующий список. Современная классификация рассматривает буланых коней в качестве одного из ответвлений от гнедых. Главной отличительной чертой при этом можно считать ровный песочный окрас по всему телу и голове. В описании лошади буланой масти также указывается, что допустимый диапазон цветов варьируется от насыщенного коньячного до золотистого или землистого.
В то же время имеются и другие характерные черты у таких коней. В частности, на передних и задних ногах окрас должен быть черным. Этот же цвет преобладает на хвосте и гриве лошади. Важно отметить, что для передних конечностей черный окрас, как правило, продолжается вплоть до запястных суставов, а для задних — до скакательных суставов. Допускается вариант с продолжением до предплечий и голеней соответственно. Если в кожных покровах преимущественно преобладает темная пигментация, то глаза могут быть совершенно различными — от ярко-янтарного до глубокого карего. Отдельно упоминается, что темный остевой волос не считается дефектом.
Другие характерные черты
В других описаниях данной масти иногда встречается ряд дополнительных показателей, указывающих на принадлежность коня к буланым. К примеру, существует такое понятие, как ремень, который проходит у лошадей вдоль всего хребта. У этой породы коней он имеет черно-бурый окрас. Кроме того, есть другие характеристики и описания лошадей буланой масти. У некоторых коней имеются весьма выделяющиеся крылья, представленные в форме размытых поперечных полосок темного оттенка. Найти указанные элементы можно на плечах животного.
Специалисты советуют присмотреться к ушам коня. Эта часть тела должна иметь явный черный окрас. У определенных разновидностей масти присутствует так называемый иней, то есть белые или белесые прядки волос в хвосте и гриве. Наиболее ценящиеся коллекционерами желто-золотистые кони могут в некоторой степени блестеть, а также иметь весьма яркие янтарные глаза. Всеми перечисленными особенностями буланая масть обязана общему генотипу с конями каурой масти.
Лошадь в культуре
Благородство и статность этой разновидности не могли остаться незамеченными, а потому прочно заняли свое место сначала в народных преданиях и сказках, а затем в мультипликации. Студия «Дисней», к примеру, сняла сериал, в котором фигурировал конь буланой масти по кличке Спирит.
Также данная порода часто появлялась на больших и малых экранах в ковбойских фильмах, где по прериям скакали целые табуны таких лошадей, которых индейцы Северной Америки считали своими верными спутниками и называли мустангами.
Путаница с другими мастями
Подобные случаи нередки, потому как лошадь могут отнести к неверной масти даже матерые профессионалы. В самом генотипе породы может присутствовать определенная примесь диких генов. На такой факт обычно указывает наличие зебристого окраса конечностей в сочетании с четким темным ремнем на спине. Полосы на ногах при этом идут вплоть до скакательного или запястного сустава. Правильное название этой, казалось бы, буланой масти лошадей — саврасовая.
В прошлом веки учение из России провели ряд исследований, доказавших наличие у многих народов устойчивого ошибочного мнения по поводу породы некоторых коней. В качестве примера можно привести извечную путаницу между булаными и изабелловыми мастями. Происходит это только из-за того, что обе породы родственны вороным и имеют особый ген Кремелло.
Текущая ситуация
Сегодня такие лошади высоко ценятся среди профессионалов и любителей. Описание и особенности коней буланой масти приводят в восторг бывалых коллекционеров, а самые достойные и красивые экземпляры стоят не меньше, чем дорогой спортивный автомобиль.