Панцирные моллюски: описание, строение и фото
Семейство панцирных моллюсков, или как их еще называют – хитонов, имеет порядка 500 видов. По мнению экспертов, эта цифра является небольшой. Особенно если сравнивать их с другими семействами. Хитоны или панцирные моллюски – это обитатели зоны приливов в морях и океанах. Наличие прочной брони у этих животных обусловлено агрессивной средой, в которой они существуют. Постоянные удары прибоя способны выдержать только существа, имеющие надежную защиту. В этой статье мы рассмотрим описание панцирных моллюсков, фото в естественной среде и особенности видов.
Образ жизни моллюсков
Моллюски имеют недоразвитые органы чувств. Обусловлено это тем, что у них преобладает пассивный образ жизни. Они практически не передвигаются. Кроме того, представители панцирных моллюсков не обладают органами равновесия. Довольно сложно у них устроены органы зрения. Глаза представляют собой двояковыпуклую линзу со стекловидным телом в окружении пигментных клеток. Примечательно, что у панцирных моллюсков раковинные пластины продолжают расти не только на этапе формирования, но и на протяжении всей жизни, а на их кромках регулярно появляются новые так называемые раковинные глаза. К окончанию своей жизни хитон может иметь более одиннадцати тысяч глаз. Науке до сих пор неизвестно их назначение. Органы обоняния, которыми обладает панцирный моллюск, очень чувствительны к качеству воды. Они расположены в задней части тела этого морского обитателя. Органы вкуса находятся во рту.
Панцирные моллюски предпочитают жить исключительно в водной среде с высоким содержанием соли. Кроме того, важна и температура воды. Она не должна опускаться до 1 градуса. В основном обитают в зоне приливов в местах прибоя. Это обусловлено тем, что таким образом моллюски получают необходимое количество кислорода, а газообмен в регулярно перемешиваемой воде гораздо лучше. Тем не менее, некоторые классы панцирных моллюсков приспособились к жизни на глубине. Но таких видов очень мало. Хитоны, обитающие в приливных зонах, обладают большими размерами, крепкой хорошо развитой раковиной и мышцами. Они обеспечены всеми средствами защиты от морских волн.
Места обитания
Представители семейства панцирных моллюсков могут встречаться в самых различных видах грунта. Однако предпочтительным для них являются скалы и галька с ровной поверхностью, на которых им проще закрепиться. Окраска моллюсков имеет маскирующий эффект на фоне прибрежной гальки. Это спасает их во время отливов от их главного врага – птиц. Благодаря своему окрасу способности крепко присасываться к поверхности скал и крепкому панцирю эти животные довольно редко становятся жертвами хищников. Однако известны случаи, когда в желудках морских звезд и некоторых видов рыб находили раковины моллюсков.
Строение панцирного моллюска
Тело большей части видов хитонов имеет миндалевидную форму. Основная часть спрятана под поверхностью раковины. Она состоит из восьми пластин, накладываемых друг на друга подобно черепице. Не защищенной остается лишь краевая зона мантии, или как ее еще называют – пояс. На его нижней части образуются ромбовидные пластины, складывающиеся в причудливую мозаику. Они имеют острые края, с помощью которых панцирные моллюски крепятся на субстрате.
Голова имеет дисковидную форму и располагается в конце брюшной части. Примечательно, что головных глаз панцирный моллюск не имеет. Голова разделяется с ногой, которая занимает основную часть поверхности брюшка, поперечным швом. Функция ноги заключается не в передвижении, а в присасывании хитона к скалам и гальке. Между ногой, поясом и головным отделом располагается мантийная борозда, на дне которой размещены жабры. Их может быть самое разное количество в зависимости от вида моллюска.
Нервная система
Нервная система состоит из церебрального тяжа, который находится в передней части глотки и плевральных нервных тяжей, отходящих от него. Они располагаются по бокам тела под самой его поверхностью и соединяются, друг с другом в задней его части. Кроме того, панцирные моллюски имеют педальные стволы, которые находятся в мускулах ноги. Церебральные тяжи соединяются с ними и плевральными, образуя нервное кольцо. Примечательно, что у хитонов существуют и ганглии. Они располагаются на глотке и посылают нервные импульсы к радуле и глотке.
Устройство кровеносной системы
Сердце расположено в перикардии на тыльной стороне тела, в задней части. Оно выражено двумя предсердиями и 1 желудочком. Предсердия расположены абсолютно симметрично по бокам и соединены атриовентрикулярными отверстиями с желудочком. От него проходит аорта и попадает в предсердие по одному из сосудов, которые приносят окисленную кровь из области жабр. Периферическая система у панцирных моллюсков недоразвитая и практически полностью заменена лакунами.
Особенности дыхательной системы
Панцирные моллюски имеют большое количество жабр, которые расположены с обеих сторон тела в мантийной борозде. Примечательно, что гомологична лишь пара жабр, которые располагаются в задней части. В свою очередь остальные пары являются вторичными и развиваются из кожи, когда существует потребность усиления газообмена. По утверждению биологов, практически каждый вид семейства панцирных моллюсков имеет разное количество этих жабр.
Из чего состоит раковина моллюска
Раковина, состоящая из 8 пластин, имеет многослойную структуру. Внутренние слои на 98 % состоят из карбоната кальция. В них содержится и конхиолин, но лишь в виде прослойки между слоями. Самый верхний из них является самым тонким, состоит из конхиолина на 100 %. Это обеспечивает его эластичностью и защитой от щелочей и кислот, находящихся в водной среде.
Пластины, из которых состоит раковина, имеют множество борозд, в которые заходят выступы кожного покрова моллюска. Они называются эстетами. У некоторых видов этих животных слой пластин, который расположен внизу раковины, выступает за пределы верхних слоев, образуя крыловидные наросты. Они служат для крепежа мускул. У многих типов моллюсков в процессе жизни происходит редукция раковины. Во время этого процесса пластины изменяют свою форму, уменьшаются, и их поверхность полностью обрастает мантией.
Размножение
Основная масса типов панцирных моллюсков является раздельнополыми существами. В то же время оплодотворение у них производится наружным способом, без спаривания как такового. Многие хитоны осуществляют кладку яиц прямо в воду, где они беспрепятственно плавают. Примечательно, что есть виды моллюсков, которые располагают яйца в мантийной полости, а уже личинка отправляется в свободное плавание. Интересным фактом является то, что по утверждению биологов, у тех моллюсков, которые бережно хранят яйца в мантийной полости, их число значительно меньше, чем у тех, кто откладывает в воду. Как правило, их количество у первых не превышает двухсот. Виды, которые откладывают прямо в воду, способны произвести до полутора тысяч яиц.
Развитие моллюска выражается в превращении. Сначала из яйца появляется личинка, внешне схожая с червями. В брюшной части она имеет выступ с ресничками. Это зачаток будущей ноги. На спине у нее образуется несколько углублений, которые постепенно наращивают пластины для раковины. В этой стадии хитон имеет дисковидную форму, когда же он переходит к следующей, то его форма становится похожа на миндалину. Передняя часть более округлая. Там располагается голова. Более узкая задняя часть покрывается раковиной, внизу все более четко проявляется нога.
Хитоны являются одними из древнейших животных нашей планеты. Учеными доказано, что первые панцирные моллюски встречаются еще в эпоху палеозоя, а это порядка 400 миллионов лет назад.