Сливочный суп с форелью: лучшие рецепты

Сливочный суп с форелью - вкусное, питательное и легкое в приготовлении блюдо. Оно очень популярно в Норвегии. Жители северной страны утверждают, что аппетитное угощение хорошо утоляет голод и успешно борется с депрессией. Так это или нет, вы легко можете узнать сами. Рецепты ароматного супа - перед вами.

Классический вариант

Знаменитый норвежский суп готовится из минимального количества продуктов. Главную роль в нем играет рыба. Чем она свежее, тем лучше. Из нее получится божественный бульон, который станет великолепной основой для сливочного супа с форелью.

Ингредиенты:

  • форель - 500 грамм;
  • вода - 700 миллилитров;
  • картофель - 400 грамм;
  • лук порей - 100 грамм;
  • морковь - 150 грамм;
  • жирные сливки - 500 миллилитров;
  • оливковое масло - три-четыре столовые ложки;
  • гренки, специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать очищенные лук и морковь. Последнюю можно натереть на крупной терке.
  2. После этого картофель нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее необходимо порезать филе рыбы.
  4. Затем на дно кастрюли следует налить немного оливкового масла и обжарить в нем на медленном огне лук и морковь.
  5. После этого нужно влить в емкость с обжаренными овощами воду и довести ее кипения.
  6. Теперь необходимо всыпать в кастрюлю картофель, добавить соль и специи по вкусу.
  7. Далее нужно варить суп на медленном огне 10 минут.
  8. На следующем этапе надо добавить форель к остальным ингредиентам.
  9. В завершение необходимо медленно влить сливки.
  10. После этого нужно держать блюдо на огне до тех пор, пока картошка сварится.
  11. Теперь сливочный суп с форелью следует снять с плиты, украсить зеленью и подать к столу. Он особенно хорош со свежими гренками.

Кушайте на здоровье!

Суп с креветками

Все поклонники красной рыбы наверняка по достоинству оценят это блюдо. Рецепт сливочного супа с форелью и креветками может занять почетное место в любой кулинарной книге. Давайте попробуем приготовить это изысканное кушанье.

Ингредиенты для бульона:

  • креветки в панцирях - 500 грамм;
  • чеснок - два зубчика;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • бульон рыбный - 800 миллилитров;
  • сливки для взбивания - 200 миллилитров.

Ингредиенты для заправки:

  • фенхель - одна головка;
  • лук порей - два толстых стебля;
  • отваренный картофель - 10 клубней средней величины;
  • сельдерей - четыре стебля;
  • форель горячего копчения - 400 грамм;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно обжарить креветки на сливочном масле вместе с чесноком.
  2. После этого в них необходимо добавить бульон и тушить продукты на медленном огне 15 минут.
  3. Затем жидкость следует процедить и выпарить так, чтобы осталось только 600 миллилитров.
  4. Далее в бульон нужно добавить сливки и вновь выпарить до прежнего объема.
  5. Тем временем на сковороде необходимо обжарить фенхель, сельдерей и порей до полуготовности.
  6. Затем их следует добавить в горячий бульон вместе с солью, перцем, картофелем. Время приготовления - две минуты.
  7. На заключительном этапе в суп нужно добавить копченую рыбу и креветки.
  8. Через пару минут блюдо следует снять с огня, посыпать зеленью фенхеля и подать к столу.

Отзывы о сливочном супе с форелью самые восторженные. Его можно включить в любой рацион.

Финский рыбный суп: ингредиенты

Первые блюда из Скандинавии пользуются большой популярностью во всем мире. Рецепт финского сливочного супа с форелью весьма прост. А результат получается просто поразительным.

Ингредиенты:

  • филе форели - 500 грамм;
  • суповой набор из красной рыбы - 500 грамм;
  • картофель - 4-5 клубней;
  • лук - две головки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • морковь - одна штука;
  • свежий укроп, соль, перец - по вкусу;
  • жирные сливки (20%-ные) - 400 грамм;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления финского рыбного супа

Этапы приготовления описаны ниже:

  1. Сначала форель нужно разделать. Затем филе необходимо освободить от костей и порезать на средние кубики.
  2. После этого рыбные обрезки следует залить тремя литрами свежей воды и поставить на огонь. В бульон можно тут же добавить лавровый лист, зелень и одну почищенную луковицу. Время приготовления - 25 минут.
  3. Далее необходимо почистить, вымыть и нарезать аккуратными кубиками картофель.
  4. Затем вторую луковицу и морковь нужно мелко покрошить.
  5. Теперь, пока варится рыба, следует обжарить измельченные овощи на сковороде с небольшим количеством масла в течение десяти минут.
  6. После этого к луку с морковкой нужно добавить картофель и жарить еще несколько минут.
  7. Далее готовый и слегка остывший бульон необходимо процедить.
  8. Затем в него следует бросить овощи, филе форели, соль, перец и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  9. На завершающем этапе в сливочный суп с форелью нужно добавить сливки и порезанный укроп. Далее содержимое кастрюли необходимо довести до кипения.
  10. Для того чтобы блюдо получилось более сочным и наваристым, его следует снять с огня и оставить на час под закрытой крышкой. Потом его можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Попробуйте "собрать" сливочный суп с форелью по частям. Во-первых, отдельно приготовленные овощи интереснее по вкусу, во-вторых, так их проще довести до нужной консистенции.

В блюдо можно добавить свежую и копченую форель. В таком случае сырую рыбу нужно избавить от лишней влаги. Для этого филе необходимо порезать кубиками и обильно посолить, а через десять минут промокнуть бумажным полотенцем.

После того как в суп будут брошены мелкие креветки, его можно сразу снять с огня. Иначе "дары моря" переварятся и на вкус станут резиновыми.

Варено-мороженые креветки и вовсе лучше добавлять прямо в тарелку перед подачей к столу.

Для приготовления бульона можно использовать рыбные головы. Он получится наваристым и аппетитным.

В заключение

Рецепт сливочного супа с форелью станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Она сможет порадовать своих близких и друзей отличным угощением. Приятного аппетита!

Комментарии