Пенсионная система РФ: история становления
Пенсионная система РФ постоянно совершенствуется вне зависимости от политического строя в стране. Первые сведения о пенсионном обеспечении граждан в России относятся к середине 17 века, когда раненым воинам назначались денежные выплаты лечебного характера. Чем сильнее было увечье, тем больше было пенсионное пособие.
Во времена правления Петра Первого забота об увеченных и раненых была усилена за счет того, что их пытались так устроить, чтобы они получали средства для существования. Акты того времени обязывали государство оказывать помощь инвалидам из государственного бюджета. Пенсионная система России в те времена распространялась только на военных и государственных служащих. Позднее, Екатерина II выделила денежное содержание отставникам государственной службы из бюджета государства. Только во второй половине девятнадцатого века частные предприниматели смогли поддержать пенсионное обеспечение граждан в стране.
Вступил в силу закон, который обязывал владельцев железных дорог, находящихся в частной собственности, формировать кассы, которые выдавали пособия по болезни и вследствие отстранения от работы по инвалидности. Денежные средства накапливались в кассах за счет отчислений из заработка работников на их личных счетах. При получении профессиональной болезни или увечья, сотрудник получал пособие, накопленное на его счету. Эта система получила название страховой, т.к. его отчисления из заработной платы были страховкой в случае наступления нетрудоспособности.
После революции 1917 года в течение 10 лет пенсионная система РФ претерпела изменения: были изданы указы и постановления о надбавках к пенсиям военнослужащих, о выплате пенсионного обеспечения работникам и преподавателям рабфаков, о назначении пенсии за выслугу лет учителям села и города. Размер выплат зависел не только от заработка, но и от тяжести труда, от величины состава семьи выходящего на пенсию работника.
В то же время, в двадцатых годах система пенсионного обеспечения была преобразована в систему социального страхования. Она подчинялась следующему принципу: из общего бюджета страны, который формировался за счет налоговых отчислений всех предприятий, выделялись средства на все нужды государства, в том числе и на пенсионные выплаты. Такая пенсионная система РФ существовала до распада Советского Союза, но к 1991 году, когда появились рыночные методы управления экономикой, утратила свои права и возможности.
До 2000 года в стране шло снижение рождаемости, повышение цен на необходимые товары жизнеобеспечения. Статистическими данными было установлено, что к 2010-2015 году число выходящих на пенсию превысит число молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность. Это может вызвать нехватку денежных средств в стране для выплаты соответствующих пособий. Поэтому пенсионная система РФ требовала пересмотра, переосмысления, перерасчета. Было принято решение об осуществлении пенсионной реформы с целью повышения пенсий. Важно было создать такую модель, чтобы каждый гражданин был уверен, что его современная зарплата является гарантом его будущей пенсии, что с увеличением отчислений в пенсионный фонд растет и пособие будущего пенсионера.
Пенсионная реформа, которая реализуется с 2002 года, имеет трехуровневую основу: обязательное страхование граждан, государственное обеспечение для всех категорий пенсионеров и дополнительное негосударственное обеспечение. Сведения об этой модели распространяются среди граждан России, которые могут задолго до наступления пенсии начать формировать ее размер, чтобы затем ежемесячно получать денежные выплаты в соответствие со своими потребностями.