Вкусные оладьи на кефире: рецепты, ингредиенты, секреты приготовления
Лучший рецепт пышных оладий на кефире – это одна из идей фикс для каждой мамы, имеющей ребенка младшего или среднего возраста. Малыши обожают эти жареные изделия, поэтому поиски рецепта, устраивающего по всем показателям, могут затянуться на неопределенное время. Одних не устраивает наличие дрожжей, другие не употребляют в пищу яйца, третьим хочется изобрести диетические оладьи – сколько людей, столько и пожеланий, поэтому в данной статье приведены базовые рецепты вкусных оладий на кефире на все вкусы. Из многочисленных вариантов приготовления этого блюда выбраны самые популярные (по отзывам кулинаров) варианты, а также доступные широкому кругу людей из-за простых составляющих.
Базовый набор ингредиентов
Одним из лучших рецептов пышных оладий на кефире считается вариант на подогретом до 45-50 градусов молочном продукте. За счет этого активное взаимодействие молочной кислоты и соды создает идеально пышную структуру теста, – изделия получаются удивительно высокими и легкими. Для приготовления нужно взять:
- 0,5 литра кефира (жирность значения не имеет);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 230-250 грамм пшеничной муки;
- 1 ч. л. (без горки) соды.
Такой общедоступный набор продуктов можно охарактеризовать тремя словами, обозначив их как рекламный слоган этого рецепта: быстро, просто и вкусно. Оладьи на кефире может приготовить любой, поэтому к процессу можно подключить ребенка – пусть приобретает полезный навык. Если по каким-то причинам сахар не употребляется в пищу, то можно воспользоваться искусственными заменителями или исключить вовсе, это не слишком повлияет на качество изделий.
Можно ли заменить кефир простоквашей?
Если возникла идея испечь вкусные простые оладьи, но кефира нет, то хочется знать, можно ли его заменить обычной домашней простоквашей. Несведущие люди даже утверждают, что это одно и то же. На самом деле разница имеется, хотя и незначительная:
- Простокваша – это молоко, сквашенное только естественным путем при температуре от +26 градусов.
- Кефир сквашивается при нагревании на плите и добавлении в молоко закваски из молочнокислых бактерий. Также иногда кефир изготавливается из пастеризованного молока, чего никогда не делают в процессе приготовления простокваши (молоко всегда используется сырое).
Это говорит о том, что для приготовления по рецепту вкусных оладий на яйцах и кефире простокваша может использоваться как замена кефира (при необходимости). К этой же категории продуктов можно отнести ряженку и сыворотку, оставшуюся от приготовления домашнего творога. Йогурт для этой цели подходит, но выпечка получается не такая легкая, как на вышеуказанных продуктах, а больше напоминает оладьи на сметане.
Как правильно замесить тесто?
Приготовление теста для вкусных оладий на кефире по рецепту, указанному выше, начинается с подогрева кефира, смешанного с солью и сахаром. Когда степень нагрева поднимется до отметки 40-45 градусов, огонь нужно выключить, а к кефиру добавить яйца, слегка взбитые вилкой в однородную массу, и соду. Важно не добавлять яйца в кефир перед нагреванием, так как они могут свернуться. По этой же причине не следует слишком сильно прогревать молочный продукт.
Когда масса начнет пениться, нужно всыпать половину порции просеянной муки и тщательно перемешать, избавляясь от комочков, которые иногда возникают из-за недобросовестного замешивания теста или муки низкого качества. Чтобы дополнительно избежать этого и обогатить муку большим количеством кислорода, что способствует пышности изделий, муку необходимо просеять сквозь сито два или три раза (непосредственно перед замешиванием теста).
Затем мука добавляется небольшими порциями с постоянным помешиванием теста ложкой – нужно следить за его консистенцией: идеальное тесто напоминает густую сметану. Слишком жидкое тесто будет впитывать в себя масло при жарке, отчего получатся невкусные оладьи. Простой способ убедиться в правильности действий – это сделать борозду ложкой по тесту: если оно сразу же выровнялось по поверхности – значит, жидковато. Если же сползается медленно – значит, тесто удалось на славу.
Как правильно жарить оладьи?
Как испечь вкусные оладьи на кефире? Этот процесс является самым простым. Сковороду следует прогреть на хорошем огне, затем его сделать средним, добавить одну-две столовые ложки постного масла. Когда появится первый легкий запах жареного масла, это сигнал, что пора выкладывать тесто на сковороду.
Это делается большой ложкой: оладьи овальной или круглой формы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. При этом нужно следить, чтобы их края не соприкасались, тогда форма готовых изделий будет идеальной. Когда одна сторона зарумянится, лопаткой или вилкой нужно перевернуть оладьи на другой бок, довести до такой же кондиции и выложить на тарелку.
Секреты вкусных оладий на кефире
Некоторые начинающие кулинары жалуются, что готовые изделия получаются невкусными, иногда непривлекательными на вид. Обычно проблем с выпечкой оладий нет, но есть несколько важных нюансов, при нарушении которых действительно можно получить негативный результат. Чтобы получить вкусные нежирные оладьи (на кефире), важно знать следующее:
- Не использовать молочный продукт, имеющий затхлый запах, который образуется, если кефир стоял в холодильнике более одной недели. Существует мнение, что для теста это не важно, и, добавив в него щепотку ванили, можно не беспокоиться. Подобное мнение ошибочно, так как запах перебродившего кефира уже ничем не перебить, и при выпечке это обязательно проявится.
- Ни в коем случае не следует жарить оладьи в большом количестве масла, от этого они вкуснее не станут, а, наоборот, будут излишне жирными и малопривлекательными на вид. Стоит помнить, что американские панкейки (аналог наших оладий) выпекаются на сухой сковороде. Именно поэтому вкус у них лучше, да и калорийность существенно ниже.
- В первые десять минут жарки оладий следует настроить уровень огня плиты: если они зарумяниваются слишком быстро, приобретая коричневый цвет (за 10-20 секунд), то, скорее всего, внутри будет непропеченная серединка. Это приведет к тому, что оладьи, после того как будут сняты с огня, осядут, превратившись в непривлекательные тонкие лепешки.
- Испеченные оладушки нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало излишки жира, помещая их между двумя слоями бумаги и слегка промакивая.
Также не нужно забывать, что самая вкусная выпечка – свежеприготовленная. Если оладьи простоят несколько часов, то уже существенно потеряют во вкусе.
Царские оладьи: рецепт с дрожжами
Для тех, кто не очень жалует соду в выпечке такого рода, предпочитая основательные классические рецепты, вкусные оладьи на кефире можно приготовить на дрожжах, как это делали наши прабабушки. Выпечка получается более пористой, с характерным вкусовым оттенком, присущим дрожжевому тесту. Для приготовления оладий на дрожжах следует использовать такие пропорции:
- 20 грамм сырых дрожжей (можно заменить на 8-10 граммов сухих);
- по два стакана муки и кефира;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. постного масла.
Вкусные оладьи из кефире на дрожжах приготовить легко. Ждать длительного брожения теста не нужно, поэтому рецепт заслуживает внимания. Для начала следует слегка подогреть кефир (до 40 градусов) и растворить в нем сахар с солью и дрожжами. Когда на поверхности кефира появится пена, значит, дрожжи активизировались, и можно продолжить замес теста.
В чашке вилкой взбить яйца, превращая их в однородную смесь, добавить масло и вылить ее в дрожжевую массу, перемешать и небольшими порциями примешать муку. Накрыть посуду с тестом полотенцем или затянуть поверхность пищевой пленкой, оставить тесто в теплом месте для брожения. Через полчаса оно должно увеличиться вдвое. В таком случае можно выпекать оладьи на сковороде по технологии, указанной выше.
Дрожжевые оладьи лучше готовить небольшими порциями, чтобы съесть за один раз, так как в холодном виде они становятся более плотными и менее привлекательными на вкус. Чаще всего оладушки на дрожжах подают с вареньем (повидлом, конфитюром) или свежей сметаной.
Оладьи с овощами
Кто сказал, что рецепт самых вкусных и пышных оладий на кефире обязательно предполагает приготовление сладкого лакомства, которое должно подаваться исключительно с вареньем, медом или взбитыми сливками с сахарной пудрой? Ведь можно приготовить более диетический, но сытный вариант оладий с овощами, которые ничем не хуже сладких собратьев. Такой вариант хорош для тех, кто хочет перейти на диетическое питание, но еще зависим от выпечки. Также данные оладьи можно использовать во время дневного перекуса на работе вместо рядовых бутербродов. Для приготовления теста потребуется:
- 350 грамм кефира;
- 1 ст. измельченных в пюре сырых овощей;
- 1-1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- пряности по желанию.
Овощи, которые будут использоваться, могут быть любыми, лишь бы они были сырыми и хорошо измельченными. Обычно для этого используют блендер, но также можно натереть овощи на мелкую терку. В ход могут пойти кабачки, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук. Картофель тоже подходит, но калорийность будет на порядок выше из-за большого содержания в нем крахмала.
Как приготовить оладьи с овощным пюре?
Приготовление пошагово пышных оладий на кефире по рецепту начинается с измельчения выбранных овощей. Для этого их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, которые превращаются в пюре блендером. Также для этой цели можно использовать мясорубку с мелкими отверстиями.
Когда масса будет готова, отжать ее руками, удаляя излишки жидкости (овощные соки – это тоже очень полезно, не стоит выбрасывать этот продукт). Затем в отдельной посуде растворить в кефире соль, соду, добавить яйца и тщательно перемешать массу.
Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром (появится пена или пузырьки), добавить туда овощное пюре и тщательно перемешать. В самом конце процесса добавить муку: сначала один стакан, хорошо вымешать до однообразного состояния, а затем при необходимости добавить еще, чтобы добиться необходимой консистенции теста. Цвет у него будет необычным, в зависимости от выбранного овоща: нежно- зеленый – со шпинатом, оранжевый – с морковью и тыквой, с кабачками – практически нейтральный.
Жарят такие оладьи по общему принципу: на слегка смазанной маслом сковороде и среднем огне до румяного оттенка. Обязательно в процессе выпечки разломить один оладушек, чтобы проверить, пропекается тесто или нет. Если налицо сырые участки в изделии, необходимо сделать огонь плиты меньше и жарить дольше.
Безглютеновые с яблоками
Этот рецепт вкусных оладий на кефире превосходит все обычные по полезности, так как совершенно не предусматривает использования пшеничной муки, а значит, глютена в лакомстве нет. Это очень важно для некоторых людей, имеющих аллергию на данный компонент, а также для озабоченных похудением и правильным питанием личностей. Вместо привычной муки здесь используется кукурузный крахмал, который не содержит это вещество. Также тесто хорошо тем, что готовится без яиц. Это для многих тоже актуально. Для приготовления двух порций безглютеновых оладий потребуется:
- два неполных стакана кукурузного крахмала;
- около 1 ст. кефира;
- два сладких яблока;
- 1/2 ч. л. соды;
- небольшая щепотка соли;
- сахар можно не класть, но при желании добавить 1-2 ч. л.
Готовится тесто немного иначе, чем в традиционном рецепте. Сначала смешиваются все сухие составляющие: мука, соль и сода, а также сахар, если он используется в данном случае. Можно добавить немного ванили или корицы в тесто – это сделает его более ароматным и приятным на вкус.
Затем при непрерывном помешивании добавляется кефир, при этом лучше не сразу весь, так как густота может варьироваться, поэтому может оказаться, что его нужно чуть меньше (или больше), чем указано в рецептуре. В самом конце добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками. На терке лучше их не измельчать по следующим причинам:
- Получится слишком много сока, а значит, тесто будет жидковато. Оно растечется слишком тонким слоем по сковороде при жарке, при этом впитывая жир. Оладьи точно будут невкусными.
- Именно кубики фруктов делают эти оладьи визуально более пышными, ведь известно, что выпечка без глютена выглядит не так внушительно, как из обычной пшеничной муки.
- Фрукты, нарезанные на кусочки сохранят в себе больше сладкого сока, это важно, так как сахара в основном рецепте нет, и именно яблоко дает необходимы вкус.
Жарить безглютеновые оладьи обычным способом, в небольшом количестве масла (или вовсе без него), подавая еще теплыми с ароматным чаем или какао. По такому же принципу можно приготовить оладьи с кусочками груши, банана или персика, ягодами черники или смородины – свободы творчества хватит на всех.
Для гурманов: гречневые оладьи
Продолжая тему низкокалорийной и диетической выпечки, обязательно следует вспомнить об оладьях из гречневой муки, которые тоже любимы диетологами. Специфический аромат, присущий изделиям из этого вида муки, по достоинству оценят любители необычных блюд. Учитывая, что мука из гречихи отличается низким уровнем клейковины, для хорошего внешнего вида оладий в тесто добавляются яйца и совсем немного пшеничной муки.
- 170 грамм гречневой муки;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 350 грамм кефира;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- маленькая щепотка корицы.
В двух отдельных мисках смешать жидкие и сухие составляющие, а потом соединить их воедино, перемешивая венчиком до однородной консистенции. Корица – это не обязательный ингредиент, но вместе с ней оладьи приобретают особый благородный аромат. Дать тесту постоять 5-10 минут, а затем, выкладывая ложкой на сковороду в виде небольших круглых лепешек, испечь оладьи. Подавать их рекомендуется с пылу жару, когда их волшебный аромат полностью раскрыт: вместе со свежими фруктами, медом или небольшим количеством взбитых сливок низкокалорийные оладьи из гречневой муки принесут немало удовольствия.
В заключение можно сделать вывод, что простые и вкусные оладьи на кефире всего за счет одного дополнительного ингредиента могут совершенно поменяться во вкусе. Поэтому не стоит ограничиваться каким-то одним традиционным рецептом – жизнь многогранна, и если находиться только в привычных рамках, то можно пропустить много интересного.