Медвежатник — это кто такой?

Медвежатник — это специалист по открыванию замков. Делать он это может как законно, так и с целью наживы, то есть обворовывая квартиры. Еще таким словом на Руси называли охотника на медведя, а также бродячего шута с ручным зверем. Рассмотрим все значения слова "медвежатник" подробнее.

Взломщик

Медвежатником является человек, который может открыть замок любых дверей или сейфа с помощью отмычек. Интересно, что набор из них может быть спрятан в самом обыкновенном на вид предмете, например корпусе ручки. В криминальном мире медвежатники — это особая каста. Но не стоит думать, что подобный навык можно получить только в тюрьме. Нелегально существуют даже так называемые школы, где готовят этих «специалистов». Часто они располагаются в спальных районах под видом обычных киосков с вывеской «Аварийное вскрытие замков». В рекламном объявлении о курсах официально обещают за 2 недели дать новую профессию — научить открывать разные типы замков. На деле же учат подбирать отмычки.

Консьержи в подъездах не являются для взломщиков препятствием. Они могут попадать в дом под видом врача, приехавшего по вызову, сантехника, газовщика, монтажника, утепляющего фасад, или даже священника. Сложность замка влияет только на время его взлома, то есть любая дверь может быть открыта медвежатником. Поэтому лучше всего защищаться установкой сигнализации. Есть медвежатники, не совершающие преступлений. Они помогают людям вскрывать захлопнувшиеся входные двери или сейфы, код к которым не получается вспомнить.

Охотник

На традиционную русскую охоту на медведя ходили вооруженные рогатинами медвежатники. Что означает слово "рогатина"? Она похожа на копье, но с широким и плоским наконечником. На этом оружии имелся ограничитель, он нужен был, чтобы не пронзить медведя слишком глубоко и не оказаться на чересчур короткой дистанции. Рукоятка рогатины была длиной с человеческий рост.

Медведя загоняла стая охотничьих собак, например, лаек. Они удерживали косолапого на расстоянии от охотника, чтобы тот смог поразить зверя. Удар наносился с двух-трех шагов. Такой охотой развлекались русские цари, к примеру, Александр II.

Еще медвежатники применяли специальные петли — самоловы. На конце прикрепляли тяжелое бревно, мешавшее зверю вывернуться и сбежать. Такой способ отлова сохранялся вплоть до 70-х гг. XX в., потому что лесная охрана была малочисленна, а места — слишком отдаленными. На территориях без леса медвежатники даже использовали вертолеты, однако, медведь очень скоро запомнил, что звук двигателя свидетельствует об опасности, и стал скрываться.

Скоморох с ручным зверем

В Древней Руси людей развлекал народный цирк — медвежья потеха (забава). Медвежатники — это поводчики, которые водили ручного зверя по городкам, деревням, имениям богатых. Скоморохами были поволжские крестьяне, цыгане и татары. Как правило, медвежатники работали вдвоем: один исполнял роль козы, другой играл на музыкальном инструменте (скрипке, барабане).

В унылой и сонной российской глубинке приход шутов воспринимался как большое веселье или из ряда вон выходящее событие, например как пожар. На скоморошье выступление со зверем собиралось все население. Благодаря такой популярности артисты имели хороший доход. Спектакль состоял из двух частей: сначала медведь танцевал с козой, а затем сам проделывал разные забавные вещи по команде поводчика. Чаще всего он подражал людским повадкам.

Если исходить из этого контекста, то медвежатник — это человек, которого почитали. Считалось престижным положить ночевать у себя в избе скомороха со зверем, поэтому крестьяне наперебой приглашали остановиться на отдых. Уже в конце XIII века эту забаву стала пресекать и осуждать церковь. Потеха какое-то время оставалась развлечением царей. Однако медвежатники продолжали незаконно промышлять вплоть до 70-х гг. XIX века.

Комментарии