Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления

Как всем уже давно известно, кисломолочные продукты составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Благодаря живым бактериям и полезным минералам, находящимся в составе этой продукции, наш организм получает прилив сил, энергии, и улучшается общее состояние. Кроме того, кисломолочные продукты широко используются не только в кулинарии, но и в косметологической области. Например, в качестве масок для волос, лица и ногтей.

В этой статье мы расскажем вам, что же такое турецкий йогурт и как его приготовить. Также вы узнаете интересные факты о продукте, его происхождении и так далее.

Описание и происхождение

Йогурт - это кисломолочный продукт, полученный путем брожения смеси чистых культур (микроорганизмов). В качестве основы используется молоко. В переводе с турецкого слово "йогурт" обозначает "сгущенный". Консистенция готового продукта должна быть вязкой, плотной и без запаха. Йогурт имеет молочно-белый оттенок и кисловатый привкус. По желанию, в этот продукт можно добавлять измельченные орехи, семена чиа, цукаты, изюм, а также свежие фрукты и ягоды. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, джем или варенье в качестве добавки.

Впервые о данном кисломолочном продукте узнали кочевые народы Центральной Азии. Готовили его весьма необычным и оригинальным способом. Молоко переливали в бурдюки, к седлу привязывали коня и перевозили до тех пор, пока оно не превращалось в густой и терпкий напиток. Чтобы выпить такой напиток, его необходимо было развести с чистой питьевой водой. Для того чтобы употреблять в пищу, его сушили на творог.

Сейчас же можно найти на полках супермаркетов самые разные йогурты. Существуют как чистые и без добавок, так и с зернами, семенами, фруктами и даже овощами.

Если готовить его в домашних условиях, то можно сделать из получившихся порций как десерт, так и соус к мясу или заправку к салату.

Рецепт турецкого йогурта

Необходимые продукты:

  • молоко - один литр;
  • капсулы "Линекс" - две штучки.

Мы используем такие таблетки от дисбактериоза, потому что в них содержатся живые молочнокислые бактерии.

Способ приготовления

Делаем турецкий домашний йогурт:

  1. Если молоко из тетрапака, его можно не кипятить, а просто нагреть до 50 градусов. Необходимо сделать так, чтобы в молоке не было сторонних бактерий, иначе йогурт получится со странным привкусом либо просто прокиснет раньше времени.
  2. Кипяченое молоко из обычной упаковки остужаем до 50 градусов. Если у вас нет термометра, чтобы проверить температуру, то воспользуйтесь нашим советом. Опустите мизинец в молоко, если сможете выдержать больше десяти секунд, значит, молоко остыло до идеальной температуры.
  3. Берем стеклянную баночку и обдаем ее кипятком как внутри, так и снаружи.
  4. Хорошо остужаем и переливаем в нее молоко.
  5. Аккуратно раскрываем капсулы "Линекс" и пересыпаем содержимое в молоко.
  6. Тщательно помешиваем венчиком и накрываем баночку крышкой.
  7. Укутываем банку в одеяло или плед.
  8. Если вы готовите турецкий йогурт в домашних условиях зимой, то емкость необходимо завернуть в плед и поставить возле батареи.
  9. Через 12 часов проверяем йогурт на готовность. Если масса все еще не стала густой и плотной, снова накройте банку крышкой и уберите в холодильник на три часа.

Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Но будьте готовы к тому, что с первого раза не у каждой хозяйки получается приготовить этот кисломолочный продукт. Не бойтесь пробовать снова и искать наиболее подходящий рецепт.

Турецкий йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко - 500 грамм;
  • сливки 20 % - 150 грамм;
  • закваска - 100 грамм;
  • клубничный топпинг - 150 грамм.

Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в нем больше живых культур и меньше всяких примесей. Мы рекомендуем брать молоко с наиболее высокой долей жирности. Кстати, этот рецепт с легкостью можно выполнить при помощи мультиварки.

Пошаговое приготовление

Готовим турецкий йогурт:

  1. В миску с высокими бортиками переливаем молоко, сливки и закваску.
  2. Хорошо перемешиваем полученную массу и разливаем ее по небольшим баночкам.
  3. В кастрюлю для мультиварки устанавливаем специальную решетку и ставим на нее баночки.
  4. Накрываем мультиварку крышкой и выбираем режим "Йогурт".
  5. Примерно через восемь часов проверяем блюдо на готовность.
  6. Аккуратно достаем баночки, добавляем в каждую из них по паре ложек клубничного топпинга, перемешиваем и закручиваем крышки.
  7. Расставляем баночки с йогуртом в холодильнике и оставляем в таком виде на 3-4 часа.

Остывший кисломолочный продукт подаем на стол в качестве завтрака или десерта.

Рецепт вкусного домашнего йогурта

Необходимые продукты:

  • молоко - литр;
  • йогурт "Данон" без добавок - 2 шт.

Конечно же, полученный вами продукт будет немного отличаться от покупного турецкого йогурта. Но в любом случае, вы станете обладателем вкусного, домашнего и натурального продукта, который можно использовать для различных блюд.

Поэтапный процесс

Последующие действия должны быть следующими:

  1. Переливаем молоко в чистую и сухую кастрюльку.
  2. Ставим на средний огонь и доводим до 50 градусов.
  3. Вливаем йогурт "Данон" и размешиваем строго в одну сторону.
  4. Затем укутываем кастрюльку одеялом и оставляем доходить в течение 12 часов.
  5. Не тревожа йогурт, разворачиваем одеяло и ставим его в холодильник по истечении указанного времени.

После того как у вас останется совсем немного домашнего йогурта, эту часть можно использовать в качестве закваски для нового продукта.

Рецепт вкусного завтрака с йогуртом

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • чеснок - два зубчика;
  • турецкий йогурт - 50 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • руккола - один пучок;
  • сливочное масло - 20 грамм.

По желанию можно добавить свежих огурцов, помидоров и болгарский перец.

Способ приготовления

Вот что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс.
  2. Выливаем йогурт в небольшую чашу и добавляем в него специи и чеснок.
  3. Перемешиваем и кладем растопленное сливочное масло.
  4. Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
  5. Разогреваем сковороду и поджариваем яйца до готовности.
  6. Перекладываем яйца на тарелку, поливаем полученным соусом из турецкого йогурта и украшаем блюдо вымытой и порезанной рукколой.

Вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!

Комментарии