Классификация гражданско-правовых договоров: виды, определение различий и общие свойства

В гражданском праве термин «договор» употребляется в разных значениях. Это и возникновение правовых отношений, и форма их существования. Все сделки призваны породить, прекратить или изменить определенные отношения. Одно из главных условий любого договора – единое волеизъявление на определенные действия всех участников сделки.

Общие понятия

В более широком смысле понятие гражданско-правовых договоров (классификацию их рассмотрим ниже) подразумевает инструмент, посредством которого устанавливаются определенные обязательства и возможности сторон соглашения. А сам факт заключения сделки порождает возникновение юридических последствий для сторон, включая ответственность. А в силу того, что договор обеспечен мерами государственного принуждения, его можно даже назвать «законом для двоих».

Все соглашения имеют общие признаки:

  • волеизъявление;
  • принцип свободы;
  • совпадение воли и интересов;
  • принцип допустимости;
  • принцип правомерности.

Однако такой широкий перечень общих признаков не исключает возможности их классификации по определенным критериям. Классификация имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Виды и типы договоров позволяют сторонам намного легче выбрать именно тот тип сделки, который удовлетворит в полной мере участников гражданских правоотношений.

Двусторонние, многосторонние и односторонние

Какова классификация гражданско-правовых договоров? Если к согласию пришли обе стороны, и сделка подразумевает встречность обязательств и прав, то она называется двусторонней. Она совершается с участием нескольких лиц, к примеру, договор о долевом участии (покупатель может быть не один).

В многосторонних сделках этот признак отсутствует. К самым распространенным примерам многосторонних сделок можно отнести учредительный договор или соглашение о совместной деятельности. Стороны в данном случае имеют конкретные обязательства и права, но они не встречные.

Выделяют также односторонние сделки. В этом случае одна сторона имеет исключительно права, а другая берет на себя только обязательства. Самый простой пример – дарение.

Юридическая направленность

Классификация гражданско-правовых договоров по направленности выглядит следующим образом:

  1. Предварительные. Такие сделки закрепляют лишь намерения сторон заключить в дальнейшем соглашение.
  2. Основные. Это уже договора, порождающие права и обязанности независимо от их предмета.

К предварительным сделкам предъявляются довольно жесткие требования. Такой документ должен содержать существенные условия будущей сделки по сроку заключения последней, устанавливать предмет. Если срок подписания основного соглашения не будет оговорен, то по умолчанию он должен быть заключен на протяжении 1 года с момента подписания предварительного. В обязательном порядке предварительный и основной договор должен заключаться в одинаковой форме, в противном случае он будет считаться недействительным.

Рамочные соглашения

Понятие открытого договора в Гражданском кодексе появилось не так давно, в 2015 году. С этого момента среди многогранной классификации гражданско-правовых договоров появилось понятие рамочной сделки, то есть открытой. Имеется в виду, что такое соглашение имеет не все согласованные условия, которые будут в дальнейшем уточняться другими договорами, заключенными позднее, заявками. К примеру, предприятие может подписать общий контракт на осуществление перевозок по железной дороге, а в дальнейшем уточнять условия путем подачи заявки.

Возмездность и безвозмездность

Очень важным критерием классификации является характер перемещения материальных благ, то есть возмездность и безвозмездность договоров.

В первом случае у обеих сторон есть имущественные требования друг к другу, то есть продавец передает товар, а покупатель оплачивает его.

Безвозмездная сделка подразумевает передачу предмета сделки одной стороной без выдвижения требования по его оплате или пене на другое имущество.

По предмету

Классификация гражданско-правовых договоров этого типа выделяет четыре класса. Один из классов еще формируется, но три уже давно признаны в юридической практике.

Класс 1 - это фактические сделки по передаче имущества в собственность или пользование. С такими договорами в своей жизни сталкивается человек ежедневно: купли-продажи, дарения, ренты и проката, лизинга, пожизненного содержания, ссуды, аренды, мены и так далее.

Класс 2 - это сделки, заключенные с целью выполнения определенных работ, к примеру, бытовой подряд (ремонт труб или пола), проектно-изыскательные работы и так далее.

Класс 3 - предметом сделки в этом случае выступают услуги. Главное, что в результате таких правоотношений не возникает новая вещь. К таким соглашениям относят: перевозки, займы, банковские услуги, оказание медицинских, туристических, информационных услуг и пр.

Класс 4 - этот класс характеризуется нематериальным характером предмета сделки. К таковым относят: договора на использование ноу-хау, интеллектуальной собственности, на технологические или научно-исследовательские работы.

По уровню законной предусмотренности

Согласно этой классификации выделяют три типа сделок:

  1. Поименованные. Это договора, название которых отражают хозяйственный характер сделки.
  2. Непоименованные или нетипичные. Они не имеют названия в силу того, в законодательстве нет четкого определения договора. Самый простой пример: использование заемного труда (аутстаффинг). Если общие понятия и условия такой сделки еще можно найти в Налоговом и Трудовом кодексах, то в ГК вообще нет такого термина.
  3. Смешанные соглашения, то есть имеющие элементы разных договоров, например, аренда с правом выкупа.

Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемами в суде, если спор возникает по непоименованному договору. Как правило, судьи признают их недействительными, но они все же являются юридически значимыми документами.

В зависимости от основания заключения

Следующая группа сделок разделяет их на свободные и обязательные.

Свободные соглашения – это правоотношения, возникающие исключительно по волеизъявлению сторон. Большинство правоотношения в гражданском обороте именно свободные.

Как видно из названия второй группы, сделки обязательны для обеих или одной стороны. Особое место в этой классификации занимают публичные, общие требования к которым прописаны в статье 426 ГК. К примеру, обязанность одной стороны может возникать из нормативного акта, если администрация города выдает ордер на жилье человеку, то управляющая компания обязана заключить с ним договор социального найма с этим лицом.

У публичных сделок есть несколько обязательных признаков, без наличия которых они не могут считаться таковыми:

  • одной из сторон должно быть коммерческое предприятие;
  • хозяйствующий субъект осуществляет деятельность в сфере оказания услуг или продажи товаров, выполнять работы;
  • организация действует в отношении абсолютно всех обратившихся лиц; самый простой пример: железнодорожные услуги - кто приобретет билет, тот и поедет на поезде;
  • в качестве предмета сделки должна выступать деятельность, указанная в предыдущих двух пунктах.

Если хотя бы один из признаков будет отсутствовать, то соглашение будет расцениваться как свободное.

Чтобы быстрее было разобраться в этой классификации гражданско-правовых договоров, можно рассмотреть следующий пример. Предприятия, реализующие продукты питания через розничную сеть, с каждым покупателем заключает публичную сделку. Но если магазин будет закрываться и выставит свое торговое оборудование на продажу, то такая сделка уже подпадает под понятие свободной.

В зависимости от способа заключения

Понятие и классификация гражданско-правовых включает группу сделок, которые зависят от способа заключения. Группа включает в себя взаимосогласованные и соглашения о присоединении.

Первый вид сделки предполагает, что определенные условия в соглашении устанавливаются для всех сторон, то есть они устанавливают взаимные права и обязанности между собой.

Если речь идет о договоре присоединения, то условия ставятся только для одной из сторон. В данном случае, присоединяющаяся сторона вправе лишь согласиться на поставленные условия либо отказаться. Самый простой пример – банковский кредит, заемщик либо соглашается на поставленные условия, либо не берет заем, корректировать правила сделки он также не может.

Имущественные и организационные

Рассмотрим критерии классификации гражданско-правовых договоров:

  1. Имущественные. Это сделки, которые касаются материальных благ, то есть купля-продажа, оказание услуг, подряд, дарение и так далее.
  2. Организационные. Это тип характеризуется тем, что соглашение носит организационный характер и не порождают имущественных правоотношений. К примеру, учредительный договор.

Консенсуальные сделки

Различия реальной и консенсуальной сделки состоят в том, что в первом случае должен присутствовать факт передачи имущества. Консенсуальное соглашение – это лишь фиксация того, что стороны достигли определенных договоренностей. То есть как только стороны пришли к согласию, договор считается заключенным. В большинстве случаев участники гражданских правоотношений сталкиваются именно с консенсуальными сделками.

Требование исполнения

Продолжаем рассматривать виды гражданско-правовых договоров и их классификацию. В зависимости от того, у кого возникает право требовать, делятся сделки на соглашения:

  • в пользу их сторон;
  • в пользу третьих лиц.

На практике встречается чаще всего первая группа. Стороны соглашения определяют между собой определенные обязанности и права.

Вторая группа реже встречается. Самый яркий пример – договор страхования, заключенный арендатором, в котором фигурирует третья сторона – арендодатель как получатель возмещения в случае наступления страхового случая.

Условия сделки

Классификация условий гражданско-правового договора выглядит следующим образом:

  1. Существенные. Без таких условий договор будет считаться незаключенным согласно требованиям статьи 432 ГК. К таковым относят: предмет, условия, которые прямо предусмотрены ГК для конкретной сделки. А также те соглашения, которые стороны оговаривают в договоре между собой.
  2. Обычные. Это те условия, которые прямо не предусмотрены в договоре, но оговорены в законе.
  3. Случайные, то есть изменяющие или дополняющие условия.

Заключение

Можно объединить все самые распространенные виды в общую классификацию гражданско-правовых договоров.

По степени распределения обязательств

По уровню законной предусмотренности

По способу заключения

По юридической направленности

Односторонние

Поименованные

Реальные

Основные

Двусторонние

Смешанные

Консенсуальные

Предварительные

Нетипичные

В целом договор является одним из самых уникальных правовых средств. Чаще всего интересы одной стороны могут быть удовлетворены исключительно после удовлетворения интересов другой, то есть он базируются на взаимной заинтересованности участников соглашения.

Итак, мы рассмотрели гражданско-правовые договоры. Понятие, виды и классификацию их.

Комментарии