Церковь Архангела Михаила на юго-западной: история, адрес, иконы

Как указано в летописных источниках, село Тропарево было и дворцовое, и монастырское, и купеческое, и государственное. Но во все времена церковь Архангела Михаила на юго-западной окраине воспринималась как источник, помогающий развиваться духовно. Рассмотрим историю этого храма, изучим достопримечательности, которыми славится святыня.

Месторасположение постройки

Церковь Архангела Михаила на юго-западной окраине столицы известна как торжественное здание, возвышающееся над холмом. На протяжении нескольких столетий здесь фокусируется духовная жизнь района Тропарево.

Для села Тропарева всегда была характерна оживленность бойких перекрестков, дороги от которых уводят в западном направлении. Эта местность ранее принадлежала купцу, которого звали Иваном Тропарем. Впоследствии село стало принадлежать Новодевичьему монастырю. Так, в конце XVII - начале XVIII века появилась церковь Архангела Михаила на юго-западной околице.

Наши дни

Со временем село стало городское территорией. Район получил название «Тропарево - Никулино». Храм располагается с южной стороны парка на проспекте Вернадского, 90.

Как доехать до церкви Архангела Михаила? Чтобы попасть сюда, можно использовать наземный транспорт: автобусы и маршрутные такси. В зависимости от того, из какой части города добираться, можно встать на остановках «Театр на Юго- Западе» или «Церковь Архангела Михаила».

Когда проводятся богослужения

Для посещения богослужения можно выбрать такое время:

  • Литургия проводится ежедневно в будние дни с 8 часов утра.
  • Вечерняя проходит в 17 часов.
  • По воскресеньям проводят литургию два раза – рано утром (в 7:00) и позднее (в 10:00).
  • В воскресные и праздничные дни совершают таинство Всенощного Бдения. Оно начинается в 17 часов.

В случае возникновения некоторых изменений в расписании богослужений эту информацию можно найти на официальном сайте церкви. Сообщения систематически обновляются. Выше в статье уже указан адрес церкви Архангела Михаила на юго-западной окраине.

Этот храм ежедневно посещают многие прихожане, любуясь его внешним и внутренним убранством и обращаясь с молитвенными просьбами к Создателю.

Исторические факты

История храма Архангела Михаила в Тропареве началась в конце XVII века. Здание создано в соответствии с тогдашними требованиями к архитектурному стилю пятиглавия. Характерной является та особенность, что в стиле сочетаются традиционно русские формы и новые элементы, отличающиеся большей пышностью и декоративностью убранства. Такие приемы были позаимствованы из архитектуры стран Запада.

Для здания характерна симметричность композиции, которая состоит из следующих элементов:

  • двухсветное основное здание пятиглавое (или "четверик", как его еще называют);
  • трехчастная апсида;
  • трапезная;
  • трехъярусная шатровая колокольня.

Особенности архитектуры

По утверждению известного историка и краеведа М. Ильина, общая композиция церкви в Тропарево – Никулино подобна многим другим рядовым храмам того времени.

Но ее зодчему захотелось применить некоторые эффектные нововведения. Этим объясняется использование приемов и форм московского барокко применительно к этому строению. Так оно стало более парадным, торжественным на вид.

Форма колокольни Михайловского храма является характерным образцом восьмигранника, что типично для шатровых колоколен XVII в. Она создана в виде центрической площадки, где предусмотрено легкое прорезанное окошко небольшой формы в виде восьмигранного шатра.

На сегодняшний день не сохранилось ни колонок на опорах столбов, ни декоративных наличников. Колокольня располагалась так, как требовали принятые тогда каноны – строго над центром западного входа в здание.

Описание достопримечательностей и святынь церкви

Из описания храма Архангела Михаила можно узнать, что постройка интересна потому, что в ней необычным образом сочетаются архитектура «сельская» и роскошная. Ведь московскому барокко (а именно так называется стиль Михайловской церкви) присущи пышность убранства, своеобразная помпезность. Поэтому здание вполне удачно вписывается в городской пейзаж.

Главными достопримечательностями храма являются:

  • Луковичные купола в количестве пяти штук. На них установлены позолоченные кресты. Подножие украшено полумесяцем. Такая символика прослеживается еще в Откровении от Ианна Богослова. Ранее так изображали крестильную купель или Вифлиемские ясли. Это обозначение ни в коем случае нельзя считать символом победы христиан над мусульманами.
  • Достопримечательностью является и главная храмовая мозаичная икона. Она располагается справа над вратами церкви. На мозаике изображен Архангел Михаил как Архистратиг – предводитель небесных воинов. Он бесстрашно идет воевать со злом. С помощью праздничных красных оттенков подчеркивается уверенность в том, что добро восторжествует и падший ангел будет повержен.
  • Среди многообразия почитаемых храмовых святынь следует выделить и икону Богородицы «Донской» и «Кашинской». Также здесь можно увидеть мощи, принадлежащие священномученику Харлампию и святому Николаю.

Помимо перечисленных, в храме много других примечательных икон.

Процветание храма

На протяжение последних лет наблюдается процветание храма Михаила Архангела в Тропарево и дальнейшее его преображение. Это видно по обновленным куполам, сверкающим в солнечных лучах на фоне великолепной природы. Строго и торжественно выглядит новое ограждение. Строение обзавелось домом причты и воскресной школой. Отмечается увеличение числа верующих, которые регулярно посещают храм. Церковь становится особенно популярной.

С восточной стороны храма, там, где установлена церковная ограда, при выходе к проспекту Вернадского, появилась памятная доска, на которой высечены фамилии жителей Тропарева, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Сегодня храм Архангела Михаила подчиняется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. По статусу это Патриаршее подворье. Известны многократные визиты Святейшего Патриарха Алексия II для совершения здесь богослужений.

О настоятеле храма, протоиерее Георгии Студенове, известно, что он учился в Московской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии.

Стараниями настоятеля вкладывается труд и забота, цель которых состоит в восстановлении храма. Этот человек также известен как почетный профессор Московского педагогического университета.

О процветании храма неоднократно рассказывали как в московских, так и в общероссийских изданиях. Церковь заслужила репутацию как главная достопримечательность на юго-западной окраине столицы.

Подведем итоги

Церковь Архангела Михаила на юго-западной околице Москвы – старинное здание, которое ранее принадлежало жителям села Тропарево. Со временем эта местность стала одним из городских районов. Сюда можно успешно добраться на автобусах и маршрутках из любого конца столицы.

Среди достопримечательностей этой церкви особенно выделяется мозаичное изображение Архистратига Михаила, смело выступающего на борьбу с силами тьмы. Также здесь хранятся различные изображения Богородицы.

Своим сегодняшним процветанием храм обязан настоятелю Георгию Студенову, силами которого церковь отстраивается и становится еще краше. Атмосфера церкви обеспечивает ее популярность среди прихожан.

Комментарии