Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовке
Глиняная или керамическая посуда идеально подходит для приготовления пищи. В ней получается ароматное жаркое, сочные пельмени, рассыпчатые каши, наваристые щи, аппетитный жульен и прочие кулинарные изыски. В сегодняшнем материале собраны наиболее популярные рецепты приготовления блюд в горшочках в духовке.
Печень, тушеная с грибами
Это нежное блюдо органично впишется в семейное меню и наверняка понравится любителям субпродуктов. Оно представляет собой весьма интересную комбинацию печени, овощей и грибов. А особую сочность ему придает специальный томатно-сметанный соус. Чтобы начать его приготовление в горшочках в духовке, вам потребуется:
- 800 г сырой говяжьей печенки.
- 6 любых сушеных грибов.
- 2 белые луковицы.
- 1 стакан некислой сметаны.
- 2 ч. л. мелкого сахара.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- ½ чашки муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Кухонная соль, ароматные приправы и вода.
Вот и весь список ингредиентов, необходимых для того, чтобы потушить печень в горшочках в духовке. Приготовление блюда желательно начинать с обработки субпродукта. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают, обваливают в муке и жарят на растопленном масле. После этого его укладывают в глиняную или керамическую посуду и дополняют луком, подрумяненным вместе с предварительно вымоченными грибами. Все это солят, подслащивают и заливают соусом из сметаны, воды и томатной пасты. Тушат печень с грибами при средней температуре в пределах двадцати минут. Подают ее с квашеной капустой, маринованными огурцами или любым другим гарниром.
Рыба по-орхидски
Это нежное и невероятно вкусное блюдо обязательно привлечет внимание любителей даров морей и океанов. В нем удачно сочетается рыба, свежие и маринованные овощи. А особую изысканность ему придает сливочно-томатный соус, полностью пропитывающий все компоненты. А поскольку этот рецепт приготовления в горшочках в духовке предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500 г любой морской рыбы.
- 1 стакан питьевой воды.
- 3 картошины.
- 1 белая луковица.
- 2 некрупных соленых огурца.
- 3 ст. л. молочных сливок.
- По 2 ст. л. рубленого зеленого лука и томатной пасты.
- Соль, перемолотый красный перец и сливочное масло.
Любая хозяйка сможет запечь рыбу по-орхидски в горшочках в духовке. Приготовление блюда рекомендуется начинать с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, рубят, подрумянивают и выкладывают на дно керамических емкостей. Туда же отправляют сырые картофельные ломтики, соль, красный перец и томатную пасту. Все это заливают кипяченой водой и готовят в умеренно прогретой духовке. Когда картофель станет мягким, его дополняют кусочками рыбы, измельченными огурцами и сливками, и ненадолго возвращают в печь. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
Телятина с черносливом и картошкой
Тем, кто планирует организовывать званый ужин и хочет чем-то удивить гостей, стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления в горшочках. В духовке телятина с картошкой успевает не только стать очень мягкой и сочной, но и пропитаться ароматом специй и сухофруктов. Чтобы самостоятельно сделать это праздничное блюдо, вам потребуется:
- 100 г бескостного чернослива.
- 1 кг свежей телятины.
- 10 картошин.
- 3 луковицы.
- Соль, специи, зелень и масло.
Вымытую и обсушенную телятину нарезают порционными кусками и обжаривают в разогретой сковороде, не забыв слегка подсолить и приправить. Когда она подрумянится, ее перекладывают в керамические или глиняные емкости. Туда же высыпают пассерованный лук, картофельные ломтики, чернослив и рубленую зелень. Все это накрывают крышкой и отправляют в печь. Время приготовления в горшочках в духовке зависит от величины кусочков мяса и овощей. Чем крупнее нарезка, тем длительнее будет процесс тушения.
Картошка с сосисками и грибами
Это бюджетное блюдо будет отличным вариантом сытного ужина и наверняка придется по вкусу любителям колбасных изделий. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 3 картошины.
- 2 сосиски.
- ½ луковицы.
- По 2 ст. л. некислой сметаны и рубленых грибов.
- Соль, чистая вода и постное масло.
Начинать приготовление картошки в горшочках в духовке желательно с обработки основного компонента. Корнеплоды очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и подрумянивают в разогретом масле. На следующем этапе картофельные ломтики выкладывают в керамическую посуду и дополняют сосисками, обжаренными с луком и грибами. Все это подсаливают, заливают водой, сдабривают сметаной и готовят в пределах часа при 150 0C.
Жаркое из говядины
Истинным любителям русской кухни нельзя оставлять без внимания очень популярный и простой рецепт. Приготовление жаркого в горшочках в духовке не требует особых кулинарных знаний, а значит, с данной задачей легко справится каждый желающий. Для этого вам понадобится:
- 650 г говядины.
- 100 мл сухого вина.
- 1,5 кг картошки.
- 2 луковицы.
- 1 стакан сметаны.
- ¾ чашки мясного бульона.
- Соль, лаврушка, специи и сливочное масло.
Процесс приготовления жаркого в горшочках в духовке достаточно трудоемок, потому начинать его нужно тогда, когда вы никуда не торопитесь. Промытую и нарезанную говядину обжаривают в растопленном масле и выкладывают в глиняную посуду. Туда же отправляют подрумяненные картофельные ломтики и пассированный лук. Все это дополняют солью, специями и водой, а потом помещают в прогретую печь. Готовят блюдо при средней температуре в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса содержимое горшочков заливают сухим вином. А перед подачей блюдо сдабривают сметаной.
Гречка со свининой
По рассмотренной ниже технологии получается ароматная рассыпчатая каша с мясом в горшочках в духовке. С приготовлением этого блюда легко справится любой новичок, располагающий всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:
- 500 г нежирной свинины.
- 9 ст. л. сухой гречки.
- 2 луковицы.
- 2 бульонных кубика.
- Соль, вода и лаврушка.
Вымытую и нарезанную свинину раскладывают в керамические или глиняные горшочки. Сверху распределяют рубленый лук, перебранную крупу и раскрошенные бульонные кубики. Все это подсаливают, дополняют лаврушкой и заливают горячей водой. Готовят блюдо при средней температуре в пределах часа.
Томатный суп
Этот рецепт пригодится тем, кто раздумывает, что сделать на обед в горшочках в духовке. Приготовление блюда не отнимет слишком много времени, потому этим можно заняться в любой день. Чтобы накормить своих близких ароматным, в меру острым томатным супом, вам потребуется:
- 800 мл свежего бульона.
- 150 г пармезана.
- 1 кг томатов.
- 3 зубчика чеснока.
- Кухонная соль, перец, оливковое масло и белый хлеб.
Сперва нужно заняться луком и чесноком. Их очищают от шелухи, рубят острым ножом и обжаривают в разогретом масле. Когда они подрумянятся, их дополняют измельченными помидорами, кусочками хлеба и бульоном. Все это солят, перчат и тушат под крышкой около сорока минут. По истечению обозначенного времени будущий суп переливают в керамическую посуду, посыпают тертым пармезаном и ненадолго отправляют в прогретый духовой шкаф.
Щи с говядиной и грибами
Этот многокомпонентный наваристый суп идеально впишется в меню ценителей русских кулинарных традиций. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г корневого сельдерея.
- 300 г репы.
- 50 г корня петрушки.
- 50 г сушеных боровиков.
- 1 кг говядины на кости.
- 2 моркови.
- 3 зубка чеснока.
- 5 картошин.
- Соль, вода, специи, лаврушка, сливочное масло и квашеная капуста.
Прежде всего необходимо заняться мясом. Его промывают, отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли, остужают, отделяют от кости, нарезают и убирают в сторонку. На дно керамической посуды высыпают квашеную капусту, сдобренную сливочным маслом. Туда же высыпают говядину, предварительно проваренные грибы, репу, коренья, картошку, морковь и специи. Все это дополняют чесноком и мясным бульоном, а потом отправляют в умеренно прогретый духовой шкаф. Готовят щи в пределах получаса, а потом настаивают и подают к обеду.
Пшенка с тыквой
Эта яркая и очень вкусная каша одинаково пригодна и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому она станет удачным вариантом семейного завтрака. Для ее приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг тыквы.
- 1 чашка пшенной крупы.
- 3 стакана молока.
- Сахар, сливочное масло и соль (опционально).
Вначале нужно подготовить тыкву. Ее очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают некрупными кусочками, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, ее дополняют перебранной и промытой крупой. Все это подсаливают, сластят и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени будущую кашу перекладывают в керамическую посуду, сдабривают маслом и готовят в хорошо прогретой духовке не дольше тридцати минут.
Тушеная капуста
Это ароматное овощное блюдо может стать не только неплохим гарниром к мясу, но и полноценным обедом. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г некислой сметаны (15%).
- 50 мл питьевой воды.
- 50 г сливочного масла.
- 1 кг сырой белокочанной капусты.
- 1 средняя луковица.
- Соль и приправы.
Нашинкованную капусту проваривают в подсоленном кипятке, а потом соединяют с обжаренным луком. Все это приправляют специями, перекладывают в керамическую посуду и отправляют в печь. Температура приготовления в горшочках в духовке не должна превышать 160 0C. Подают капусту в горячем виде, предварительно полив сметаной.
Жульен с морепродуктами
Это аппетитное и легкое блюдо оптимально подходит для романтического ужина. Оно готовится настолько быстро и просто, что с ним без проблем справится любой неопытный кулинар. Чтобы сделать такой жульен, вам потребуется:
- 500 г кальмаров.
- 300 г твердого сыра.
- 500 г шампиньонов.
- 300 мл сливок (20-22%-х).
- 2 луковицы.
- По 2 ст. л. муки и сметаны (15%:-й).
- Соль, специи, вода и постное масло.
Предварительно обработанные грибы вместе с луком обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Потом их дополняют отваренными кальмарами и тертым сыром. Все хорошо перемешивают с соусом, сделанным из муки, сметаны и сливок, а потом раскладывают в горшочки и запекают в пределах тридцати пяти минут при 180 0C.
Пельмени
Проявив немного фантазии, даже самое банальное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого вам потребуется:
- 1 кг пельменей.
- 3,5 стакана молока.
- 4 ст. л. майонеза.
- Соль, приправы, постное и сливочное масло.
Замерзшие пельмени обжаривают в смазанной сковороде, а потом раскладывают по керамическим горшочкам. Все это заливают подсоленным и приправленным молоком, сдабривают майонезом, затирают сыром, прикрывают крышкой и готовят при 175-180 0C в пределах получаса.
Курица с картошкой
Тем, кто любит блюда из птицы, стоит пополнить свою кулинарную копилку невероятно простым рецептом приготовления мяса в горшочках в духовке. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 520 г куриного филе.
- 400 г картошки.
- 100 г сметаны.
- 125 мл питьевой воды.
- По 150 г лука и моркови.
- Соль, специи и постное масло.
Для большего удобства весь процесс приготовления мяса в горшочках в духовке можно поделить на несколько основных этапов. Вымытую и порезанную курятину выкладывают в керамическую посуду и дополняют кусочками овощей. Все это приправляют, подсаливают, заливают водой, смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовят блюдо чуть дольше получаса при 200 0C.
Чанахи
Тем, кто причисляет себя к истинным ценителям грузинской кухни, обязательно нужно освоить рецепт приготовления мяса в горшочках в духовке. Для этого вам потребуется:
- 600 г свинины.
- 480 мл бульона.
- 4 картошины.
- 2 баклажана.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 1 сладкий перец.
- 3 дольки чеснока.
- По 8 шт. лаврового листа и горошин душистого перца.
- Соль, вода и постное масло.
На дно керамических или глиняных горшочков выкладывают подрумяненные кусочки свинины, ошпаренные баклажаны и обжаренные ломтики картошки. Все это просыпают давленым чесноком, специями, измельченным сладким перцем и рубленым луком, а потом заливают бульоном и готовят в пределах сорока минут при 250 0C. По истечению обозначенного времени температуру снижают до 180 0C и ждут еще час.
Картофель в сметане
Это сытное овощное блюдо будет гармоничным дополнением к изделиям из мяса или рыбы. Чтобы самостоятельно приготовить его к обеду, вам потребуется:
- 15 картошин.
- 1,5 стакана сметаны.
- 2 чашки питьевой воды.
- Соль, укроп и паприка.
Почищенную и промытую картошку нарезают тонкими слайсами и выкладывают в керамическую посуду. Каждый из слоев обязательно посыпают укропом, сдабривают сушеной паприкой и смазывают смесью подсоленной воды и сметаны. Готовят блюдо под крышкой при 200 0C в пределах полутора часов.
Баранина с овощами
Это пикантное, сочное блюдо отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления лучше использовать мясо молодого ягненка, не подвергавшееся предварительной заморозке. В общем вам потребуется:
- 150 г баранины.
- 15 г брюквы.
- 45 г муки.
- 1 долька чеснока.
- По 20 г лука, соленых огурцов и сушеных грибов.
- По 30 г репы, моркови и капусты.
- Соль, масло и вода.
Почищенные и промытые овощи нарезают мелкими кусочками и отправляют в керамическую посуду. Туда же высыпают соленые огурцы, предварительно отваренную баранину и замоченные грибы. Все это отправляют в печь и готовят в умеренно разогретой печи. Время приготовления мяса в горшочках в духовке не превышает шестидесяти минут. Перед подачей блюдо посыпают давленым чесноком и заправляют поджаренной в масле мукой.
Курица с рисом
Это сытное блюдо из крупы, овощей и птичьего мяса с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 куриная тушка.
- 3 луковицы.
- 1 ст. л. столового уксуса.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 стакану риса и бульона.
- Соль, вода, постное масло, специи и зелень.
Перебранный и промытый рис отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, а потом перекладывают в керамическую или глиняную посуду. Туда же отправляют подрумяненные кусочки курицы и зажарку из лука и томатной пасты. Все это приправляют, заливают бульоном, дополняют уксусом и готовят в пределах часа в умеренно прогретой печи. Перед подачей содержимое горшочков посыпают рубленой зеленью.
Картофель с беконом и яблоками
Это необычное блюдо станет неплохо находкой для хозяек, не боящихся экспериментировать с продуктами. Чтобы самостоятельно приготовить такой нестандартный ужин, вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 150 г бекона.
- 200 г квашеной капусты.
- 100 г корня сельдерея.
- 300 мл бульона.
- 2 яблока.
- Соль и приправы.
В керамическую посуду слоями выкладывают бекон, картофель, яблоки, рубленый лук, сельдерей и квашеную капусту. Все это подсаливают, заливают горячим бульоном и готовят под крышкой при умеренной температуре до мягкости каждого ингредиента.
Курица с овощами и сыром
Это аппетитное блюдо придется по душе всем любителям синеньких и белого птичьего мяса. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 600 г свежего филе курицы.
- 200 г любого твердого сыра.
- 800 г картошки.
- 200 г некислой сметаны (10%).
- 2 баклажана.
- По 2 луковицы и моркови.
- Соль, приправы и сливочное масло.
Сперва нужно заняться баклажанами. Их моют, нарезают, недолго выдерживают в соляном растворе, ополаскивают и выкладывают в глубокую миску. Туда же отправляют ломтики овощей, кусочки куриного мяса и сметану. Все это солят, приправляют, помещают в керамическую или глиняную посуду, смазанную маслом, и заливают чистой горячей водой. Готовят блюдо под крышкой в пределах сорока минут при 180 0C. Перед подачей его затирают сыром.