Протейперы в стоматологии: виды, описание, характеристики и применение
Протейперы в стоматологии - это усовершенствованный вариант наиболее популярной во всем мире эндодонтической системы никель-титановых приспособлений, которая удовлетворяет требованиях всех современных стоматологов при любых клинических обстоятельствах. Режущая часть этих элементов выполнена из никель-титанового сплава. Протейперы - это действительно уникальные максимально гибкие файлы последнего поколения. Они дают возможность осуществлять операцию даже на корневых каналах, которые крайне плохо поддаются классической обработке инструментами.
Особенности
И ручные, и машинные протейперы обладают существенными отличиями от использовавшихся раньше стоматологами корневых напильников, которые еще называются буравами. Правда, в защиту последних стоит сказать, что они имели определенные границы возможностей.
Сама форма инструмента требовала повышенного внимания во время управления - риск его поломки был очень высок. Именно поэтому буравами было опасно делать круговые движения.
А вот применение усовершенствованных протейперов в стоматологии дает возможность значительно сократить арсенал используемых для обработки корневых участков файлов. К тому же эти инструменты в разы понижают риск перфорации зуба и поломки самого приспособления. Ведь, в отличие от своих предшественников, протейперы обладают формой ровно сужающегося конуса.
Сверхгибкость в комбинации с прочностью этих инструментов обеспечивается:
- никель-титановым сплавом, из которых производятся файлы;
- сечением в виде конуса с выпуклыми боками, которое уменьшает площадь и время прикосновения лезвия к обрабатываемым поверхностям, при этом гарантируется полная безопасность операции;
- многоступенчатостью режущего элемента, которая позволяет приспособлению удалять минимальный слой ткани, понижая риск заклинивания инструмента и обтурации зубного канала.
Достоинства и недостатки
За счет своего устройства протейперы в стоматологии:
- придают обрабатываемой зоне конфигурации, при которой корневой канал равномерно сужается по направлению к апексу;
- обеспечивают обработку каналов наиболее сложной формы.
Кроме того, у файлов последнего поколения имеются и другие преимущества:
- очевидная последовательность использования за счет разноцветной маркировки;
- высокая скорость проведения операции, поскольку нужно пользоваться комплектом всего из трех приспособлений;
- округлая верхушка инструмента обеспечивает абсолютную безопасность и возможность оперирования канала на основании тактильных ощущений.
Но у протейперов помимо множества плюсов имеются и кое-какие недостатки:
- невозможность обработки каналов с широким апикальным отверстием (более 30-го размера в диаметре) - инструмента большего размера не существует;
- ограничение, касающееся глубины оперируемой полости, - максимум до 31 мм;
- отсутствие механизма предупреждения обтурации - на стенках канала остается смазанный слой, который препятствует введению медикаментов для обработки.
Формирующие протейперы
Для чего в стоматологии используются эти инструменты? Существует несколько разновидностей файлов протейперов, каждая из которых предназначена для выполнения определенной манипуляции. Так, формирующие инструменты применяются для придания корневому каналу необходимой формы. В эту группу входят протейперы Sx, S2 и S1.
Файлы этого типа используются и для оперирования коротких каналов, и для придания необходимой формы коронкового участка длинных протезов. Конец режущей части обладает диаметром 0,19 мм, а у основания этот показатель - 1,2 мм.
- Протейперы Sx имеют длину 19 мм и конусность больше, чем у других разновидностей. Примечательно, что она растет от 0,35 мм до 19 мм, а потом уменьшается до 0,2 мм.
- Протейперы S1 предназначены для оперирования верхней трети канала. Приспособление выпускается в двух видах - длиной 21 мм и 25 мм. Диаметр кончика достигает 0,17 мм, а конусность повышается на протяжении всего режущего элемента от 0,2 до 11.
- Протейперы S2 используются для препарирования второй трети канала и тоже обладают длиной или 21 мм, или 25 мм. Диаметр кончика - 0,2 мм, а конусность она постепенно увеличивается от 0,04 мм, достигая 0,115 мм.
Финишные протейперы
Файлы этого типа предназначены для завершительного оформления нижней трети канала. В стоматологии машинные протейперы с протоколами F1, F2 и F3 используются также для расширения и выравнивания среднего участка. В этом наборе тоже всего три инструмента.
Диаметр кончика файла F1 достигает 0,2 мм, F2 - 0,25 мм и F3 - 0,3 мм. Примечательно, что все эти приспособления обладают фиксированной конусностью - 0,7, 0,8 и 0,9 % соответственно. Финишные протейперы обладают повышенной гибкостью.
Для ручного применения
Такие протейперы в стоматологии используются для тех же операций, что и машинные инструменты, и тоже имеют буквенно-цифровое наименование.
В стандартном наборе присутствует 6 приспособлений с разноцветной маркировкой, в зависимости от их технических характеристик:
- Sx - оранжевая;
- S1 - фиолетовая;
- S2 - белая;
- F1 - желтая;
- F2 - красная;
- F3 - синяя.
В стоматологии ручные протейперы Sx представлены одной моделью, обладающей длиной 19 мм. Длина режущего элемента у всех остальных файлов составляет 25 мм или 31 мм.
Ручные протоколы F5 и F4 с активной областью длиной 25 мм применяются для начальной и заключительной обработки корневых каналов.
Инструкция по применению протейперов в стоматологии
Эти инструменты используются исключительно в клинических условиях только стоматологами. Для чего применяются протейперы? Они необходимы для очистки и формирования корневых каналов.
Первым делом необходимо создать прямолинейный доступ к устью корневого канала. Для этого снимается верхушка пульпарной камеры и избыток дентинной ткани, которая выступает по краям. Затем проводится сглаживание стенок внутри для обеспечения более легкого доступа к устью. При этом следует удалить все имеющиеся помехи.
Эти манипуляции необходимы для нормальной видимости устья без изменения положения зеркала. Инструмент должен без препятствий входить в устье и с легкостью скользить по гладким стенам пульпарной полости.
Как используют протейперы в стоматологии:
- После обнаружения устья осуществляется пассивная обработка поверхности ручным файлом 15-го номера до возникновения сопротивления.
- Производя формирующим протейпером S1 выметающие движения, следует углубиться на всю длину протокола.
- Затем при помощи протейпера S2 необходимо достигнуть прохождение канала на всю длину режущей части.
- При помощи финишного файла F1 следует поступательно продвинуться по каналу до достижения всей длины конуса.
- Посредством ручных протейперов подходящего диаметра производится калибровка отверстия.
- Если необходимо дополнительное расширение, можно воспользоваться инструментами с маркировкой F4, F2, F5, F3.
- Для устранения из устья дентина и увеличения коронковой зоны применяется протейпер Sx.
Приспособления для коррекции
Стандартный комплекс машинных протейперов в стоматологии состоит из трех последовательно используемых инструментов с различной длиной и конусностью режущего элемента. Эти приспособления предназначены для простого и максимально удобного распломбирования зубов.
Наиболее короткий протейпер D1 используется для проходки коронковой зоны, средний D2 - для срединного участка, а самый длинный D3 - для верхушки канала.
Инструменты оснащены рукоятками темно-серого оттенка и длиной 11 мм. Алгоритм использования их очень прост, к тому же на каждом файле имеется маркировка от одного до трех колец белого цвета.
Особенности применения
Устранение пломбирующих составов из каналов производится в несколько этапов с учетом правил:
- вводить инструмент следует посредством незначительного надавливания в направлении к апексу зуба;
- приспособление регулярно достается из отверстия для проверки и очистки канала;
- если продвижение не происходит, используется ручной протейпер, который устраняет имеющиеся препятствия;
- следует соблюдать определенный скоростной режим: для удаления обтуратов и гуттаперчи необходимо 600-700 оборотов, а для извлечения составов, содержащих эвгенол и оксид цинка, достаточно всего 250-300 оборотов.
Примечательно, что использование описанных протейперов запрещено для удаления паст, в составе которых имеется полимер.
Рекомендации
Протейперы любого типа могут применяться исключительно в клинических условиях, только по назначению и квалицированными стоматологами.
Существуют некоторые меры предосторожности, о наличии которых нельзя забывать. Так, запрещено:
- вторичное применение одноразовых приспособлений;
- использование дезинфицирующих растворов с недоказанной результативностью;
- помещение никель-титановых протоколов в раствор гипхлорита натрия больше чем на 5 минут при его концентрации, превышающей 5 %.
Также стоит учитывать тот факт, что никель-титановые протейперы повреждаются из-за воздействия перекиси водорода. Также не стоит при работе с файлами использовать щелочные и кислотные растворы - они тоже негативно сказывается на состоянии приспособлений.
Очищать, дезинфицировать и стерилизовать инструменты нужно с точным соблюдением всех правил, разработанных производителями приспособлений. То же самое касается и соблюдения определенного алгоритма действий при проведении операции.