Гражданство СССР: получение, нормативная база, история
Сравнительно недавно вся территория СНГ имела одну границу и называлась великой советской державой – СССР (Союз Советских Социалистических Республик). После развала большого содружества государств произошло деление границ. Каждая страна определила для своих территорий граничные пределы и установила независимый суверенитет.
В силу политических и экономических факторов разделение стран не повлияло на показатель количества иммигрирующих людей в Российскую Федерацию. Поскольку основным правопреемником СССР является Россия, то она принимает всех мигрантов, родившихся на территории бывшего Советского Союза за «своих». Для граждан других стран, имеющих свидетельство о рождении в СССР, действует упрощенная программа получения российского подданства. Желающих согласно ее положениям получить гражданство РФ очень много, но не все знают нюансы процедуры. О порядке предоставления услуги подробно рассказано ниже.
Как получить гражданство в России?
Основная цель мигрирующего населения в Российскую Федерацию – трудовая деятельность или постоянное место жительства. Последнее невозможно без первого. Нетрудоспособных лиц не приветствуют на территории России. Об этом факте нужно знать каждому мигранту.
Российское гражданство дает право мигранту привязываться к любому региону страны относительно трудовой деятельности, пользоваться законодательными привилегиями, получать бесплатное медицинское страхование, быть полноправным членом российского общества – принимать участие в голосовании.
Имеющееся у мигранта гражданство СССР может упростить процедуру получения подданства России. Но процедура не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Закон о гражданстве СССР
Получение российского подданства мигрантами предопределяет Закон «О гражданстве РФ», в редакции от 31.05.2002 г. Согласно его положениям, на подданство в России могут претендовать четыре категории мигрантов:
- дети, рожденные от граждан России;
- люди, отказавшиеся по неким причинам от российского паспорта, принявшие гражданство другой страны, но желающих в настоящем исправить ситуацию;
- лица, территории проживания которых перешли в границы РФ;
- лица, желающие пройти процедуру натурализации – получить гражданство по собственному желанию.
Пакет документов, необходимый для получения подданства в РФ
Обязательными критериями для получения российского гражданства являются:
- получение РВП (разрешение на временное проживание) – выдается на три года;
- получение ВНЖ (вид на жительство)- выдается срок до пяти лет и в последующем может продлеваться;
- официальное трудоустройство на территории Российской Федерации;
- получение сертификата о носительстве русского языка;
- положительные результаты плановых медицинских осмотров.
Общий порядок предоставления подданства России может быть упрощен на несколько вышеперечисленных пунктов для лиц с гражданством СССР.
Предоставление подданства лицам, имеющим документы времен Советского Союза
Гражданство бывшего СССР является основанием для участия в упрощенной программе на получение российского подданства. Категории лиц, имеющих на это право согласно Закону РФ «О гражданстве», следующие:
- население стран, входивших в состав СССР, имеющее гражданство СССР, но по неким причинам не получившее более никакого иного - апатриды;
- граждане других стран, в том числе апатриды, пребывающие на территории РФ и получившие разрешение на временное проживание либо вид на жительство до июля 2002 года;
- лица, имеющие советский паспорт согласно рождению не в СССР, а в РСФСР;
- ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории России, имевшие советский паспорт;
- дети и подопечные лица потомков СССР.
Граждане СССР в России – факты
Следует отметить, что на российское подданство претендует сегодня не только значительная часть мигрантов, но и лица, проживающие граждане СССР на территории РФ после развала Советского Союза как такового. В большей части они также не являются гражданами РФ.
Получение гражданства СССР являлось законодательной процедурой, определявшей принадлежность людей к единому Союзу Республик, а не отдельной страны. После изменения территориальных границ, согласно своим личным и политическим убеждениям, многие граждане отказывались менять советское гражданство.
Не все имеют российское гражданство из граждан СССР. На сегодняшний день, согласно сводам органов ФМС, около семидесяти тысяч граждан по неким убеждениям документы так и не заменили. Хотя это можно было сделать в 1991 году автоматически – отказ от гражданства СССР давал основание для получения российского паспорта при условии имеющейся постоянной прописки в пределах РФ.
Есть среди таковых и те, кто паспорт получил, но гражданство так и не подтвердил. Для категории таковых лиц также действует упрощенная система выдачи гражданства при наличии документов, подтверждающих привязанность к бывшему Советскому Союзу.
Как подтвердить гражданскую принадлежность к СССР?
Подтверждение привязки к советскому государству с целью получения российских документов, удостоверяющих личность, представляет собой подачу документальных доказательств в соответствующие органы, в частности ФМС. Это могут быть паспорта, справки, выписки органов советской власти.
Если советские документы были заменены миграционными службами других стран на соответствующее подданство, то справки о принадлежности к советскому союзу можно запросить в этих же органах, где и было выдано гражданство другой страны.
Справку в органах ФМС могут получить и лица, проживающие в России по российскому паспорту, которые гражданство так и не успели оформить. Основанием для получения подданства РФ для таких лиц является наличие постоянного места жительства и постоянной регистрации.
Подтверждением принадлежности к советскому государству может выступать также и свидетельство о рождении образца СССР.
Сроки выдачи гражданства для лиц, рожденных в СССР
Итак, как же получить российское гражданство для родившихся в СССР или имеющих паспорт СССР?
В первую очередь следует отметить, что такие лица в целях получении российского гражданства априори освобождаются от условия проживания на территории РФ по ВНЖ. Это, как следствие, освобождает данных лиц от оформления РВП, сдачи экзаменов на подтверждение статуса носителя русского языка. Для таких лиц предусмотрен порядок процедуры согласия о соблюдении конституционных положений РФ и ее законов.
Для получения гражданства России по СССР принадлежности необходимы:
- подача подтверждающих принадлежность к СССР документов в органы ФМС или МВД по месту проживания;
- уплата государственной пошлины за предоставление услуги органами ФМС или МВД;
- заявление от имени лица, желающего получить гражданство РФ.
Подтверждающими документами принадлежности лица к советскому государству могут являться:
- свидетельство о рождении образца СССР, выданное либо ЗАГСом, либо дипломатическим представительством, либо консульством;
- советский паспорт (образец не позднее 1974 года);
- справки из архивных учреждений;
- справки миграционных служб других стран о замене советского паспорта на иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
- справка МВД по месту жительства о принадлежности к СССР.
Следует отметить, что паспорта, выданные в РСФСР, гражданство СССР также подтверждают.
Следует понимать, что процедура получения российского паспорта и получение подданства – разные процедуры. Российское гражданство могут получить без особых проволочек только те особы, кто пребывал на территории РФ до июля 2002 года, у которых на руках имеются российские паспорта. Остальная категория граждан может получить российское подданство только в порядке общей очереди.
Сроки рассмотрения решения о выдаче гражданства в зависимости от вида и полноты собранных документов могут разниться, но не превышать более полутора месяцев. О положительном решении исполнительные органы уведомляют заявителя в письменной форме, предоставляют возможность присягнуть на верность РФ и получить российский паспорт с отметкой о российском гражданстве.
Стоимость услуги
Во сколько может обойтись процедура получения гражданства РФ, родившимся в СССР людям? Размер государственной пошлины за предоставление услуги в отношении выдачи российского гражданства составляет не менее 3500 рублей. Оплата пошлины проводится перед сдачей необходимого пакета документов, и вместе с документацией в соответствующие исполнительные органы подается квитанция в качестве подтверждения финансовой операции.
Будьте внимательны! Оплата госпошлины распространяется только на лиц-мигрантов, имеющих принадлежность к СССР. Лица, проживающие на территории РФ и не успевшие обменять советские паспорта или подтвердить гражданство, услугу получают бесплатно.
Есть отличия и в сроках рассмотрения соответствующих решений. Для местных апатридов сроки рассмотрения поданных документов не превышают полутора-двух месяцев, для мигрантов процедура может длиться до полугода.
Причины отказов в выдаче российского подданства
В выдаче гражданства по документам принадлежности к СССР исполнительные органы могут отказать в следующих ситуациях:
- Не подлежат рассмотрению в льготном порядке паспорта СССР, зарегистрированные в базе исполнительных органов в качестве обмененных.
- В исполнительные органы подан пакет документов, отражающий неправдивые сведения.
- В документах обнаружены подложные данные.
- Документы являются поддельными.
- Лица, претендующие на гражданство РФ, замечены в выступлениях за свержение конституционного строя страны.
- Лица, желающие получить подданство РФ, участвовали в вооруженных конфликтов против РФ.
- Лица, подавшие документы на гражданство, находятся в розыске и причастны к экстремистской деятельности.
- У лиц, подавших документы на рассмотрение относительно получения подданства, есть судимость.
- Имеются ограничения на въезд на территорию РФ.
- Наличие недействительного российского паспорта.
- Наличие гражданства другой страны после получения подданства РФ.
Рекомендации
Вы всегда можете получить консультацию по данной теме в органах исполнительной власти по месту жительства или пребывания на территории России. Таковыми являются ФМС, МВД, МФЦ.
Органы, оказывающие государственные услуги относительно вопросов гражданства, размещают соответствующую информацию в электронном виде на своих сайтах, а также оформляют информационные стенды в учреждениях по обслуживанию людей относительно выдачи гражданства России.
Внимательно изучив информацию, вы можете разобраться, к какой категории льготников относительно российского гражданства относитесь, какие документы необходимо собрать и предоставить в органы исполнительной власти, как их правильно оформить.
Что касается оформления документов, то и в этом случае можно воспользоваться специальными службами, которые помогают в их заполнении.
Процедура получения гражданства местными жителями может быть пройдена в онлайн-режиме посредством информационного портала "Госуслуги". Для мигрантов такая услуга, к сожалению, на данный момент недоступна.
Следует учитывать, что прием документов в исполнительных органах ведется в определенные дни рабочего графика. Обслуживание осуществляется только по электронным талонам, получить мигрантам которые можно непосредственно только в учреждениях исполнительных органов.
Заключение
В статье была приведены информация, как получить гражданство. СССР как страны уже давно нет. Его правопреемником является РФ, которая и принимает на свою территорию лиц, рожденных в Советском Союзе. Порядок получения российского подданства лицами, не успевшими при распаде Советского Союза заменить документы или подтвердить свое подданство, а также гражданами-мигрантами, имеет отличительные особенности. Для уточнения своих прав на получение гражданства РФ по СССР документам нужно руководствоваться вышеуказанным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Необходимо внимательно читать положения этого закона, он является основным документом, предопределяющим все льготы относительно получения российского подданства всеми категориями граждан.
Теперь понятно, как получить гражданство по СССР документам. из практики видно, что сделать это очень легко. На сегодняшний день эта тема актуальна, как никогда. Часто интересуются нюансами получения гражданства на основании имеющихся документов из Советского Союза мигранты преклонного возраста или лица, желающие правомерно переоформить наследственные права на имеющуюся на территории страны недвижимость.
Только гражданские права позволяют пользоваться всеми законами страны, в которой вы проживаете или пребываете.