Как сварить свиное сердце целиком: время приготовления, полезные советы

В кулинарии свиное сердце принято относить к субпродуктам первой категории. Свиное сердце - это цельная масса темно-красного оттенка, имеющего плотную структуру. В отличие от говяжьего сердца, данный продукт обладает более приятным вкусом и ароматом.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как сварить свиное сердце, поведаем о его полезных свойствах и составе. Кроме того, вы узнаете о секретах и нюансах приготовления, а также о его калорийности в сыром и готовом виде. В кулинарии чаще всего сердце используется для первых и вторых блюд, для мясной закуски и домашней выпечки. Например, вкусные и ароматные блинчики с начинкой, пышные пирожки и многое другое.

Состав данного продукта

Питательная ценность субпродукта обуславливается сбалансированным составом витаминов и прочими полезными минералами.

Итак, что же находится в составе свиного сердца:

  • витамины группы B, PP, E и C;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Данный продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от анемии.

Полезные свойства

Прежде чем переходить к тому, как сварить свиное сердце, давайте разберем его полезные свойства.

К основным благоприятным воздействиям на человеческий организм можно отнести следующее:

  • является эффективным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • профилактика анемии;
  • рекомендуется употреблять при болезнях крови;
  • устраняет сбои в работе почек;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид.

Маленьким деткам и подросткам врачи рекомендуют употреблять в пищу вареное сердце, так как в отварном виде сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Однако, как и у любого другого продукта, у свиного сердца есть и противопоказания. Данным продукт категорически запрещен к употреблению людям с хронической непереносимостью субпродукта, а также потребителям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыром виде сердце таит в себе угрозу заражения организма вредными микробами. Поэтому его необходимо подвергать термической обработке.

Как выбрать сердце

Во время покупки данного продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Изучаем срок годности. Сердце должно быть свежим и неиспорченным.
  2. Целостность упаковки. Ведь в противном случае продукция теряет свои полезные свойства, а вы приобретаете некачественный товар.
  3. Запах не должен быть тухлым.
  4. Сердце не должно иметь пятна и тусклую окраску.
  5. Продукция должна быть охлажденной.

В морозильной камере сердце может храниться около 4 месяцев при температуре -18 градусов.

Как быстро сварить свиное сердце?

Для данного рецепта нам потребуются следующие продукты:

  • свиное сердце - 500 грамм;
  • вода - 3-4 стакана;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист - пару штучек;
  • специи по желанию.

Очень важно использовать только свежие продукты, ведь так вы сохраните их полезные свойства.

Процесс приготовления

Как сварить свиное сердце целиком:

  1. Хорошенько промываем субпродукт под проточной водой и перекладываем в мисочку с высокими бортиками.
  2. Вливаем немного воды и убираем в сторону на десять минут.
  3. Затем сливаем лишнюю жидкость и удаляем излишки жировой ткани.
  4. Перекладываем сердце в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  5. Доводим воду до кипения, провариваем еще десять минут, периодически удаляя белую пену.
  6. Затем сливаем жидкость и заливаем сердце чистым кипятком.
  7. Ждем, пока вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем полчаса.
  8. Через указанный промежуток времени снова меняем воду и добавляем специи, перец и лавровый лист.
  9. Добавляем соль за 15 минут до окончания готовки.
  10. Варим полчаса и сливаем бульон.
  11. Перекладываем сердце на тарелочку, разрезаем его на порционные кусочки и украшаем измельченной зеленью.

Данное блюдо можно подавать на стол в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями. Для более яркого и сочного вкуса мы рекомендуем использовать чесночный, томатный или грибной соус.

Как вкусно приготовить свиное сердце?

Ингредиенты:

  • свиное сердце - 450 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • сметана жирная - 50 грамм;
  • соль;
  • приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло.

А знаете ли вы, что калорийность данного продукта составляет всего лишь 118 ккал на 100 грамм? В жареном же или запеченном виде калорийность увеличивается до 150-170 ккал.

Поэтапный процесс

Приготовление свиного сердца в мультиварке поэтапно:

  1. Очищаем луковичку от шелухи и верхнего слоя.
  2. Затем нарезаем ее на небольшие кубики.
  3. Открываем мультиварку и вливаем в чашу немного растительного масла.
  4. Пересыпаем лук и обжариваем его до золотистого оттенка в программе "Жарка".
  5. Чистим морковку, моем и натираем на средней терке.
  6. Соединяем лук с морковкой и тушим еще несколько минут.
  7. Промываем свиное сердце, удаляем жир и нарезаем на крупные ломтики.
  8. Добавляем субпродукт в чашу для мультиварки и обжариваем в течении 20 минут.
  9. Теперь вливаем горячую воду, примерно 1 мультистакан.
  10. Затем добавляем необходимое количество сметаны.
  11. Присыпаем блюдо специями и включаем режим "Тушение".
  12. Через два часа проверяем сердце на готовность и по желанию добавляем мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

В качестве гарнира можно использовать спагетти или отварной рис. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце не только в кастрюльке, но и в мультиварке.

Рецепт сердца с овощами

Необходимые продукты:

  • морковка - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • сердце - 550 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • мука - 1 ст. л.;
  • растительное масло - сколько потребуется;
  • помидоры - 3 шт;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • пучок зеленого лука - 1 шт.

Такое блюдо получается довольно сытным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. Для начала необходимо хорошенько помыть главный ингредиент, срезать лишний жир и отварить на среднем огне. Сколько варить свиное сердце до готовности? Около 1,5 часов.
  2. Теперь срезаем плодоножку с перца и удаляем сердцевину вместе с семечками.
  3. Нарезаем его небольшой соломкой.
  4. Томаты делим кубиками толщиной около 1 см.
  5. Чистим лук с морковкой.
  6. Пересыпаем муку на сковородку без масла и обжариваем до потемнения.
  7. В горшочки добавляем овощи, сердце, приправы и присыпаем мукой.
  8. Вливаем воду и накрываем горшочки для запекания крышкой.
  9. Готовим в течении получаса.
  10. Украшаем порезанными колечками луком и подаем к столу.

Как вы сами успели убедиться, данное блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце и с чем подавать его гостям и членам семьи.

Комментарии