Известковое тесто: особенности применения и приготовления
Несмотря на быстрое развитие современных технологий изготовления отделочных материалов, в сельской местности, для выполнения различных строительных и ремонтных работ широко используются известковые материалы. Такая популярность извести основана не только на ее хорошей красящей способности, но и на прекрасных антисептических свойствах.
Именно эти способности материала эффективно препятствуют возникновению грибка и развитию плесени на деревянных поверхностях различных построек. Поэтому любой хозяин должен знать особенности применения и приготовления известкового теста в домашних условиях.
Свойства вещества
Известь изготавливается путем обжига и технологической обработки известняка, мела, ракушечника или других карбонатных пород. Обжиг осуществляется в специальных печах при температуре 1000-1200 ℃. При этом порода преобразуется в куски различного вида, которые после переработки превращаются в натуральный полезный материал. Причем такая обработка не требует использования специальных катализаторов и химических активных веществ.
К основным достоинствам извести можно отнести следующие положительные свойства:
- высокую устойчивость к влаге;
- способность к дезинфекции поверхностей;
- универсальность материала;
- стойкость к ультрафиолетовому излучению;
- нейтральное отношение к различным красителям;
- малая стоимость.
Поэтому известковое тесто применяется в различных областях народного хозяйства.
Гашение вещества
Негашеная известь отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому этот природный материал почти не применяется в чистом виде. Гашение ее происходит в результате взаимодействия исходного материала с необходимым количеством воды.
В зависимости от вида гашения, получаются следующие основные составы:
- вода известковая по составу содержит небольшое количество основного компонента;
- известковое молоко получается при одинаковом соотношении воды и извести;
- известковое тесто имеет по густоте вид сметаны;
- пушонка является порошкообразной смесью.
Приготовление состава можно осуществлять как на строительной площадке, так и в домашних условиях, в зависимости от нужного количества материала.
Технология гашения извести выглядит следующим образом:
- В заранее подготовленную емкость загружают негашеное вещество.
- Затем постепенно наливают холодную воду и состав медленно размешивают. Это делать необходимо для повышения активизации процесса.
- Размешивание состава нужно осуществлять до прекращения реакции (шипение, выделение пузырьков воздуха и тепла).
- После завершения реакции раствор оставляют в емкости на 40 часов.
Гашеную известь отличить от исходного материала легко внешним осмотром, а также отсутствием выделения тепла, так как она всегда имеет холодное состояние.
Технология получения известкового теста
В промышленных условиях установка для получения этого продукта состоит из двух рабочих емкостей:
- гасильного ящика;
- творильной ямы.
В гасильный ящик загружают негашеную известь, а затем распределяют ее слоем до 10 см. Затем добавляют холодную воду и смесь перемешивают в течение 30-35 минут. В результате такой реакции получается известковое молоко, которое сливают в творильную яму.
В яме происходит удаление излишек воды. Обезвоживание известкового молока происходит в результате удаления воды через деревянные стенки или песчаное дно ямы. Через две недели плотность известкового теста достигает 1,35-1,4 кг/л. Влажность такой суспензии должна составлять до 50 %.
В домашних условиях получение известкового теста можно осуществить путем обезвоживания молока или разведения водой пушонки.
Область применения вещества
Благодаря своим свойствам известковое тесто широко используется в строительстве и домашнем хозяйстве.
В строительстве вещество используют для следующих целей:
- приготовления связующих растворов;
- отделки помещений;
- защиты деревянных поверхностей от плесени и гниения;
- изготовления штукатурного раствора;
- производства силикатных блоков и шлакоблоков.
В домашнем хозяйстве известковое тесто применяется для выполнения следующих задач:
- приготовления раствора для защиты садовых деревьев;
- снижения кислотности почвы;
- для защиты садовых посадок от грызунов и вредных насекомых;
- приготовления пищевых добавок для домашних животных и птиц;
- для дезинфекции хозяйственных строений.
Необходимо всегда помнить, что перед тем, как разводить известковое тесто, нужно надевать защитную одежду и перчатки. Даже гашеная разновидность вещества способна оказать вредное воздействие на кожный покров человека.