Психическая анестезия: причины, симптомы и лечение

Психическая анестезия является депрессивной деперсонализацией, что сопровождается болезненным переживанием неполноты эмоционального реагирования. При этом могут исчезать родственные чувства, отмечается недостаточность эмпатии наряду с отсутствием эмоционального отклика на все окружающее. У пациентов фиксируется потеря эмоционального отношения к работе и эстетической стороне воспринимаемого.

Основные понятия

Психическая анестезия — это расстройство личности, при котором больной теряет всю глубину с красочностью эмоционального переживания, становится равнодушным абсолютно ко всему. Его нельзя ничем обрадовать, заинтересовать или удивить. Подарки и успехи детей не трогают человека, который находится в таком состоянии. Другим названием данного расстройства является анестетическая депрессия. Стоит сказать, что это явление подобно местному наркозу, когда пациенты видят, слышат, понимают происходящее вокруг, но каких-либо ощущений от всего этого вообще не испытывают, так как таковые приглушены или отсутствуют вовсе.

Причины

Специалисты связывают возникновение причин психической анестезии с ростом напряженных графиков, ритма жизни и бесконечного информационного потока. Таким образом, можно сказать, что анестезия, а выражаясь простым языком, банальная депрессия, становится болезнью нашего века. Стрессовые ситуации в сочетании с психическими травмами и болезнями провоцируют состояние, пагубное влияние которого недооценивать нельзя, так как оно весьма опасно.

Симптомы

В каждой конкретной ситуации может иметься свой набор показателей, причем различных по степени выраженности. Типичными депрессивными симптомами психической анестезии являются:

  • Возникновение гипотимии или стойкого снижения настроения в течение двух недель и дольше.
  • Ангедония наряду с потерей интереса к занятиям и общению, что прежде приносило радость.
  • Появление астэнергии (повышенной утомляемости) в форме вялости, отсутствия сил для выполнения стандартной работы или любых дел по дому.

Нетипичная депрессивная симптоматика при психической анестезии

Такими признаками являются:

  • Потеря уверенности наряду со сниженной самооценкой.
  • Заторможенность мыслительного процесса в сочетании с трудностями сосредоточения и робостью в принятии решений.
  • Наличие необоснованного чувства вины наряду с постоянной самокритикой без причины.
  • Появление мыслей о смерти и попытки самоубийства.
  • Возникновение внезапного и резкого изменения аппетита в любую сторону в сочетании со снижением или набором массы тела на пять процентов в течение всего одного месяца.
  • Нарушение сна в виде раннего пробуждения, бессонницы, отсутствия потребности в ночном отдыхе.

В случае сочетания двух основных признаков с двумя дополнительными симптомами можно говорить о наличии легкой депрессии, а с четырьмя — о развитии ее умеренной формы. Когда наблюдаются все три основных проявления и пять дополнительных, тогда болезнь считают тяжелой.

Классические признаки

Психическая анестезия базируется на стандартных проявлениях, но может иметь и специфически выраженные черты, например:

  • Эмоциональная притупленность вплоть до развития полной бесчувственности.
  • Осознание состояния с мучительным его проживанием.
  • Потеря сексуального влечения.
  • Наличие у человека непродолжительного, прерывистого сна с тяжелым пробуждением.
  • Отвращение к продуктам питания.
  • Собственные мысли с ощущениями могут видеться неестественными, чужими.

Последний пункт отличается от аналогичного проявления при шизофрении тем, что люди не считают, будто им в голову мысли вкладывает кто-то другой. Индивиды просто ощущают их для себя несвойственными, зато авторство мысли остается у человека в сознании сохраненным.

Такую депрессию несложно разграничивать с астенией. Во второй ситуации люди просыпаются с неким запасом сил, который истощается очень быстро. При психической анестезии картина может быть прямо обратной: утро начинается с разбитости и только к вечеру лицо становится активным. Ядром симптоматического комплекса является потеря эмоциональных реакций на сигнал внешнего мира, а также чувств по отношению к окружающим. Психическая анестезия серьезно мучает больных, принося им сильные страдания.

Лечение

Депрессия может переходить в хроническое течение, что делает ее процесс трудно обратимым. Она может облегчать доступ разным заболеваниям, усложняет их течение, может привести к алкоголизму или к наркомании. Мучительное опустошение наряду с потерей красок и смысла окружающего мира, самобичевание — все это порой толкает людей на самоубийство.

Анестетическую депрессию требуется устранить как можно раньше. Лечением психической анестезии умеренной и легкой формы занимаются семейные врачи, психотерапевты, психологи со специальной подготовкой. При развитии тяжелой стадии (в особенности с суицидальными намерениями) потребуется обязательное наблюдение у психиатра. Специалист непременно поможет в точности определить степень тяжести возникшего расстройства и назначит все требуемые поддерживающие мероприятия и препараты.

Направления терапии

В рамках лечения психической анестезии делается следующее:

  • Привлечение пациентов к активному участию в процессе исцеления.
  • Осуществление профилактики возможных противодействий.
  • Беседа по волнующим вопросам и гипнотерапия.
  • Выполнение когнитивной терапии.
  • Упорядочение режима в форме посильной работы, полноценного отдыха с регулярной сменой таких периодов.
  • Здоровый образ жизни в форме отказа от любых вредных привычек в сочетании с физическими упражнениями, прогулками на воздухе и аутотренингами.

Медикаментозные препараты

Их назначают исключительно врачи. Тип и дозировку лекарства подбирают индивидуально. Обычно применяют такие антидепрессанты:

  • Ингибиторы моноаминоксидазы, к примеру, «Ниаламид» или «Феналзин».
  • Использование селективных ингибиторов серотонина в виде «Флувоксамина», «Флуоксетина», «Сертралина», «Пароксетина» и «Циталопрама».

Стоит отметить, что применение ингибиторов МАО потребует специальной диеты по причине их несовместимости с определенными продуктами питания. Несоблюдение данного условия может вызывать резкое увеличение внутриглазного давления наряду со стенокардией и гипертоническим кризом. Исключению из питательного рациона подлежит красное вино наряду с пивом, продуктами, изготовленными с применением дрожжей, шоколадом, копченостями, бобовыми, сыром и сливками.

После отмены нейролептиков

Синдром отмены нейролептиков зачастую возникает в тех ситуациях, когда фармакотерапия длится менее полугода. Максимальная выраженность симптоматики отмены возникает обычно в течение четырех дней с последующим разрешением за две недели.

Негативные проявления психической анестезии после отмены нейролептиков наиболее выражены на фоне резкого обрыва терапии, а также в рамках перевода пациента с низкопотентного антипсихотика на аналог и в случае одновременного прекращения приема корректоров.

В основе механизмов синдрома отмены лежит развитие фармакодинамического стресса из-за адаптации медиаторных систем, преимущественно холинергических. Кроме этого, определенную роль выполняет прекращение седативного эффекта нейролептиков.

Комментарии
Наша психика вещь непредсказуемая, порой неприятные события вводят в состояние депрессии и расстройства. У меня сказались токсические отношения с молодым человеком. Когда нашла силы расстаться и осталась одна, нахлынуло в двойном объеме. Помогла поддержка близкой подруги и натуральный антидепрессант 5-НТР эвалар (быстро решает проблему). На данный момент восстановилась и живу спокойно.