Жареный картофель с шампиньонами: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления
Жареный картофель с грибами – это простое, но сытное блюдо, которое готовится легко и быстро. Ингредиентов в рецепте мало, но это не делает блюдо менее вкусным. Наоборот, оно многим приходится по душе.
Жареный картофель с шампиньонами и луком
Необходимые ингредиенты:
- Рубленая зелень – 2 столовые ложки.
- Картофель – 600 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Лавровые листья – 2 штуки.
Готовим по рецепту жареный картофель с шампиньонами и луком
Насладиться данным блюдом смогут все без исключения. И вегетарианцы, и соблюдающие пост, а кроме этого, еще и любители плотной и сытной еды. Неприхотливость, а главное, простота приготовления способствуют его частому включению в будничное меню очень многих семей. Что может быть вкусней зажаренного до хрустящей корочки картофеля? Кроме того, приготовленный жареный картофель вместе с шампиньонами и репчатым луком – это очень вкусно.
Шаг первый: подготовка картофеля
Данное простое блюдо все же требует подготовки каждого ингредиента отдельно. Картофелю необходимо больше всего времени на приготовление, поэтому им стоит заняться в первую очередь. Все клубни сначала очистить от кожуры, затем хорошо вымыть и измельчить. Сделать это можно несколькими способами на выбор: соломкой, кубиками, брусочками, ломтиками или дольками. После того как очищенные клубни будут нарезаны одним из предложенных выше вариантов, их необходимо промокнуть полотенцем.
Шаг второй: жарка картофеля
Затем нужно влить в сковороду оливковое масло и поместить на средний огонь. Дальше, чтобы продолжить готовить жареный картофель с грибами-шампиньонами, нужно выложить измельченные клубни на сковороду. Слегка посолить и регулярно переворачивать в процессе обжаривания, которое длится 20 минут.
Шаг третий: подготовка грибов
Пока картофель будет готовиться, следует заняться грибами. Загрязненные шампиньоны обязательно нужно вымыть. Главное – не передержать их в воде, так как грибы довольно быстро ее впитывают. После этого со шляпок удалить слой кожицы и обновить у шампиньонов срез. В конце все грибы порезать ломтиками.
Шаг четвертый: обжарка шампиньонов с луком
Далее нужно взять вторую сковороду и разогреть на огне со сливочным маслом. Выложить в нее подготовленные грибы и пассировать 5 минут. Репчатый лук почистить и настрогать тонкими колечками. Обжаренные шампиньоны пододвинуть, чтобы освободить половину сковороды. Выложить рядом с ними лук и обжаривать еще 7 минут.
Шаг пятый: смешивание ингредиентов
Затем соединить в одной сковороде жареный картофель с шампиньонами и репчатым луком. Посолить по вкусу и поперчить. Добавить лавровые листья, накрыть сверху крышкой и потомить на слабом огне все компоненты еще 6-8 минут.
Приготовленный по данному рецепту жареный картофель с грибами-шампиньонами, а также луком получается вкусным и ароматным. Подавать его можно на ужин с помытыми свежими помидорами. По желанию можно посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Это блюдо – прекрасный сытный ужин, который не оставит чувства тяжести.
Жареный картофель со сметаной и грибами
Перечень продуктов:
- Чеснок – 4 дольки.
- Картофель – 1,5 килограмма.
- Растительное масло – 20 миллилитров.
- Сметана – 200 грамм.
- Шампиньоны – 1 килограмм.
- Прованские травы – 1 десертная ложка.
- Топленое сало – 50 грамм.
- Свежая измельченная зелень – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление блюда
Рецепты жареного картофеля с шампиньонами доступны практически каждой семье, так как их можно отнести к бюджетной кулинарии. Такой гарнир, кроме домашнего обеда, хорошо смотрится и на праздничном застолье. Он является прекрасным дополнением к мясу, а также и отдельным сытным блюдом. Существует множество самых разных вариантов, как из обычной жареной картошки приготовить изысканное блюдо. Сочетая ее с пикантными специями, майонезом и зеленью, можно придать картофелю неповторимый аромат и вкус.
Грибы при этом используются свежие, маринованные, замороженные и сушенные. Подойдут практически любые: опята, маслята, лисички, белые грибы и другие. При этом приготовить жареный картофель с шампиньонами можно на сковороде с добавлением и других ингредиентов. Изначально потребуется некоторая подготовка продуктов. Картофель почистить, хорошо вымыть, тщательно высушить. И только потом нарезать его по своему желанию соломкой или кружочками. Кстати, если подготовленный картофель залить на три часа холодной водой, можно значительно снизить количество находящихся в нем нитратов.
Далее – шампиньоны. С них необходимо смыть мелкие частички земли и песка, чтобы в дальнейшем не обнаружить их в готовом блюде. После промывания грибы нужно хорошо высушить и порезать ломтиками. Дольки чеснока очистить и порубить очень мелко. Дальше нужно взять две сковороды и распределить в них в одинаковых количествах топленное сало и растительное масло. Затем поместить их на огонь и разогреть. В одну выложить картофель, а в другую шампиньоны. Грибы обжаривать до испарения всей жидкости. Потом посолить немного, перемешать, закрыть крышкой и оставить на плите до готовности.
Картофель обжаривать на более сильном огне. Он должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой корочкой. Необходимо не забывать иногда перемешивать его. После чего посолить по вкусу, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и довести до готовности. Затем переложить практически готовый картофель в сковороду с обжаренными шампиньонами. Всыпать к ним прованские травы, добавить чеснок и сметану. Тщательно перемешать и продолжить готовить под крышкой еще 10 минут. После чего выключить огонь, посыпать свежей зеленью, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Очень вкусное и ароматное блюдо готово. Подавать жареный картофель с шампиньонами к столу лучше всего с солеными огурцами, помидорами или капустой.
Жареная на сковороде картошка с шампиньонами и курицей
Состав ингредиентов:
- Помидоры – 2 штуки.
- Картошка – 700 грамм.
- Белый перец – 1/5 чайной ложки.
- Куриное филе – 250 грамм.
- Майоран – 0,5 чайной ложки.
- Укроп – 4 веточки.
- Шампиньоны – 400 грамм.
- Орегано – 0,5 чайной ложки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 стакана.
- Сыр – 200 грамм.
- Молодой лук – 4 штуки.
- Розмарин – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Масло – 50 миллилитров.
Процесс приготовления
Жареный картофель с шампиньонами и курицей – это простое и довольно калорийное блюдо. Оно хоть и не новое, все равно продолжает оставаться среди любимых у очень многих семей. Поданное с квашеной капустой или солеными огурцами, оно сметается со стола практически моментально. Предлагаем приготовить его по рецепту и накормить вкусно и сытно всех своих домочадцев.
Первоначально необходимо промыть куриное филе, обсушить его и нарезать на части. Выложить в миску, посыпать специями и солью. Перемешать и оставить мариноваться минут 30. Далее готовим картофель, который нужно почистить, помыть и измельчить. В сотейнике разогреть масло и выложить в него картофель. Посолить, чуть поперчить и обжарить, перемешивая на небольшом огне, почти до готовности и снять с плиты.
Затем следует перейти к шампиньонам. Грибы хорошо, но не долго промыть в воде и обсушить их как следует. Дальше очистить шляпки от кожицы и обрезать кончики ножек. Разрезать каждый вдоль на две половинки, положить срезом на разделочную доску и измельчить ломтиками толщиной в 3 миллиметра. После чего их переложить в сковороду, посолить и обжаривать 10 минут. Готовые шампиньоны выложить в миску и накрыть крышкой.
Теперь почистить головки лука и нашинковать их полукольцами. Поместить в сковороду, влить немного масла и слегка обжарить. Затем добавить к нему маринованные кусочки куриного филе, перемешать и продолжить обжаривать вместе еще 10 минут. За это время помыть и измельчить кубиками помидоры и порубить зелень и молодой лук. Еще нужно натереть на терке кусочек твердого сыра.
Далее вернуть на плиту сотейник с обжаренным картофелем, сверху выложить кусочки куриного филе, пассированные с луком. Потом идут кубики помидор и шампиньоны. Сверху – слой из сметаны, смешанной с молодым луком и укропом. И в конце украсить все тертым сыром. Накрыть сотейник крышкой, зажечь слабый огонь и готовить около 15 минут. К обеду подавать блюдо еще горячим.
Жареная картошка с грибами – это простое, но сытное блюдо. Оно готовится просто. И его главный плюс в том, что ингредиенты доступны круглый год.