Кетский язык: история и современность

Россия — страна многонациональная. Неудивительно, что среди народов ее населяющих, сосуществует множество удивительных, мало изученных и архаичных по своей природе языков. Наиболее хорошо этническую культуру в различных ее проявлениях, в том числе и в языковых, сохраняют северные регионы. Сибирь не является исключением. Один из языков местных коренных жителей — кетский.

Основная информация о языке

Первое, что необходимо сказать о нем, так это то, что кетский язык относится к семье языков енисейских. Этот факт такой простой, но в то же время почти невероятный, так как на сегодняшний день кетский является последним представителем этой языковой семьи. Еще совсем недавно жил его собрат — югский язык. Однако теперь он исчез, да и сам кетский находится на грани вымирания.

Несмотря на то что семья кетского языка, казалось бы, определена достаточно уверенно, ряд ученых предпринимал попытки проследить его родство и с другими языками. Например, с языками жителей Тибета, и с наречиями северных индейцев; однако их попытки потерпели крах.

Распространен кетский язык на территории бассейна реки Енисей, а именно на небольшом по площади участке Красноярского края.

Кеты

Нельзя не сказать пару слов и о кетах — народности, представители которой и являются главными носителями кетского языка.

В этнографии их часто называют остяками или енисейцами, слово же "кет" своего рода является как названием, так и самоназванием, так как по-кетски словом "кет" обозначается человек.

По данным на 2010 год численность кетов на территории России составляет всего около 1200 человек. Из них почти все проживают в Красноярском крае. При современном изучении той или иной народности важно также и определить пути ее происхождения. Так, о кетах известно, что сообщество их предков зародилось в южной части междуречья Оби и Енисея. В себе они сочетают как сибирские европеоидные, так и древние европеоидные корни.

До освоения русскими Сибири кеты, хотя еще и существовали в родоплеменном строе, уже владели искусством металлургии. В состав России вошли в начале XVII века. Основным занятием их испокон веков были охота, рыболовство, а также разведение домашнего скота (в том числе оленей).

Исконная религия кетов определенного названия не имеет, хотя ее можно определить как основанную на анимизме. Мир, в их мифологическом представлении, делится на три сферы, а пространство вокруг населено множеством духов разного характера. Существует высшее божество Есь — добро, его жена Хоседэм — зло.

С приходом в свои земли русских кеты начинают принимать православное христианство.

История изучения

Первое упоминание об этом языке было задокументировано в конце XVIII века: в 1788 году в путевых заметках П. Палласа. С тех пор на протяжении нескольких веков вышел ряд научных и практических пособий по кетскому языку, раскрывающих его историю, особенности устройства и бытования. В частности, следует отметить наиболее выдающиеся работы. Первой в их числе можно считать грамматику и словарь кетского языка, изданные российским филологом М. Кастренем.

Однако на этом интерес к языку не пресекся — в советские годы он только сильнее разгорелся. Так, в 1960-е годы было организовано несколько этнографических и культурологических экспедиций в районы использования кетского языка. Среди участников экспедиции были такие знаменитые отечественные ученые и исследователи как В.Н. Топоров, а также Б.А. Успенский.

Особенности

Многое из особенностей кетского языка для носителя русского языка может показаться как минимум странным. Так, например, большинство значений в глаголе выделяется не только при помощи привычных нам префиксов (приставок), гораздо более редких, чем в русском, суффиксов, но также с использованием так называемых инфиксов (морфемы, вставляемой в середину корня слова)!

Также среди лингвистических особенностей можно отметить сосуществование таких качеств языка, как наличие противопоставленности фонем по твердости и мягкости, а также тоновых различий (до пяти — зависит от говора).

Кетский алфавит

В 1930-е годы для кетского языка был составлен определенный алфавит на основе латиницы. Однако в 1980-е ему на смену пришел новый — на базе кириллицы, что в письменном виде делает его немного похожим на русский (обманчивое сходство!). Несмотря на то что в учебной литературе выделяют еще 17 букв, вот как выглядит основной, принятый кетский алфавит сейчас:

Кетский язык сегодня

Как уже говорилось выше, судьба этого языка, как и многих других изолированных языков малочисленных народностей, довольно печальна. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

Главной функцией его применения на сегодняшний день остаются промыслы коренных народов. Хотя в разговорной речи даже среди носителей, в том числе преклонного возраста, он используется достаточно вяло и неохотно. Детей ему почти не учат. Как и многие национальные языки, этот часто используется в присутствии людей, не знающих его, для того чтобы скрыть от них предмет разговора, обсудить секретные или личные дела.

Комментарии