Красивая подача: основные правила, советы
Когда блюдо подают на стол, то в первую очередь гости его оценивают по внешнему виду. Также большую роль играет правильная сервировка стола, сочетание цветов в блюде и на самом столе. Такие правила формировались много веков, поэтому сегодня каждый старается обеспечить красивую подачу. Она играет очень весомую роль, тогда как вкус лишь второстепенную в каком-то смысле. Никто не станет пробовать неэстетичное, странное блюдо. Ну, разве что экстремалы.
Основные правила красивой подачи
- Тарелка на столе должна содержать немного пищи, так как перегруз выглядит некрасиво.
- Лучше всего располагать готовое блюдо в центре тарелки.
- Красивая подача предполагает необычность, контраст цветов в сравнении с другими оттенками на столе.
- Еда не должна быть расставлена четко и ровно, будто по отмеренным линиям, лучше всего располагать ее хаотично, небрежно.
- Сочетание несочетаемого - данный оксюморон подходит для основного правила подачи. Судя по фото, красивая подача в ресторанах предполагает необычную сочетаемость продуктов по консистенции, цвету, размеру.
- Добавлять небольшое количество соусов или же ставить их отдельно от блюда.
Во многих ресторанах используют специальную систему при подаче. Когда на тарелку расставляют еду, то представляют, что первая - это часы. Пищу уже располагают в соответствии с определенной цифрой на часах. Например, по принципу содержания веществ в еде ее могут расставлять так: в одной зоне углеводные, в другой наиболее жирные, в последующей белковые и так далее.
Такой вариант известен уже не одно столетие, но именно он считается наиболее оптимальным до сих пор. Способ отлично влияет не только на восприятие людьми, но и впоследствии на прибыль ресторана, хорошую репутацию.
Японские блюда - иная система
Именно японский вариант красивой подачи блюд очень распространен по всему миру. Основное правило - это минимализм, который проявляется во многих сферах деятельности японцев. На тарелке не может находиться сразу вся еда целиком, как правило, ее расставляют на несколько, чтобы потребитель не думал, что ему подано огромное количество съестного.
Подобная система в разы упрощает ресторанную деятельность, так как не нужно ломать голову над правильной презентацией блюда. Достаточно все аккуратно разложить на несколько красивых тарелок.
Такая красивая подача блюд объясняется тем, что японцы едят много, но порционно, разделяя пищу на множество приемов. Поэтому это отличный способ выработать подобную привычку, ведь именно раздельное питание - шаг на пути к здоровому потреблению пищи.
Что делает блюдо красивым?
Чтобы блюдо выглядело впечатляюще и развивало аппетит, необходимо не только правильно расставить еду по тарелке, но и украшать ее соответствующим образом. Очень часто как классику используют цветы, которыми и декорируют пищу.
Сегодня также возрос интерес к применению съедобных декораций, которые подчеркнут оригинальность и изысканность пищи, а также придадут ей необычный и специфический вкус. То есть такие украшения выступают в роли гарнира. Именно на него уклон делают опытные шеф-повара. Скажем, рыбу они могут подать не только с привычным лимоном, но и с разнообразными соусами или сиропами, которыми польют ее. Таким образом, это декорирует еду и дополняет ее вкус.
Детское меню: правила оформления
Дети - это важная часть аудитории каждого ресторана. Любая семья может выбрать конкретное заведение в качестве "любимчика" только потому, что в нем подают прекрасные блюда для детей.
Именно в малом возрасте человек реагирует в большей степени на краски, цвета, поэтому для таких посетителей вкус почти не играет роли. Любить глазами - в данном случае справедливый оборот речи в сторону почти каждого ребенка.
По этой причине можно красиво и необычно оформить те же овощи, которые ребенок съест с таким аппетитом, что его родители поразятся. Красивая подача салатов тоже важна, ведь такие блюда просто кладезь витаминов.
Можно придумать самому шеф-повару интересное блюдо, которое будет оформлено в виде популярного персонажа мультфильмов, сказок или игр. Ребенок не сможет пройти мимо такой еды, поэтому потребует родителей ее заказать.
Посуда для подачи блюда
Многие шеф-повара, завоевавшие авторитет, зачастую распространяют советы о том, что большая белая тарелка для красивой подачи - это чуть ли не главный атрибут. На самом деле широко применяют и деревянную посуду, а также каменную. Подобная деталь отлично влияет на подсознание посетителя, так как создает ощущение комфорта, дома.
К тому же такой тип тарелок более безопасен в использовании, так как при падении они не разбиваются на осколки, которые по итогу могут поранить посетителя. Также в экологическом плане этот вариант более оптимален. Часть аудитории ресторана без сомнения оценит данное нововведение.
Приготовление блюд на глазах посетителей
Такая потребность есть почти у каждого посетителя. Подобным образом он убеждается, что пища не содержит непонятных ингредиентов, она приготовлена из свежих продуктов высшего качества. Мероприятия такого рода очень интересны, особенно если при этом персонал устраивает какое-то фееричное шоу с огнем или просто интересными маневрами.