В состав внутреннего уха входят... Внутреннее ухо: определение, состав, функции и строение

Человеческий орган слуха включает в себя три основные части. Первая — это наружное ухо. Оно улавливает звуковые колебания. Задача среднего отдела — передать звуковую волну внутреннем уху. Средний отдел преобразует данное раздражение в нервный импульс.

Внутреннее ухо: что это такое и каков его состав?

Располагается оно в полости височной кости, а именно между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом. Предположение, что данный орган выполняет лишь функцию слуха, является обманчивым. Мало кто знает, что на него возложена ответственность поддерживать равновесие при движении. В состав внутреннего уха входят структуры, представляющие собой два лабиринта: костный и перепончатый (расположен внутри первого). Между данными образованиями есть пространство, которое заполнено специализированной жидкостью, способной пропускать слуховые колебания — перилимфой.

Составные части

Что входит в состав внутреннего уха? Каждый из лабиринтов имеет свои особенные структуры. В костном выделяют:

  • преддверие;
  • полукружные каналы;
  • улитку;

Первая из перечисленных структур является расширенной промежуточной частью костного лабиринта. Она считается соединительным звеном между улиткой (сообщается сзади) и полукружными каналами (соединено спереди). Латеральная часть преддверия имеет два отверстия: окно преддверия и улитки, а медиальная — две полости, напоминающие сферу и эллипс.

Задняя часть костного лабиринта представлена полукружными каналами. Они расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (сагиттальной, горизонтальной и фронтальной). Связано это с тем, что человек, передвигаясь в пространстве, расположен также в трех плоскостях. Соединены каналы с преддверием посредством расширенных ножек.

Спереди расположена улитка. Она имеет спиральную форму. Начавшись от окна преддверия, улитка делает два с половиной оборота вокруг стержня, имеющего костную основу. От костного стрежня в канал улитки идет спиральная пластинка (состоит из костной ткани) с целью разделения данной структуры на две лестницы: преддверия и барабанной. На верхушке улитки они соединяются.

Помимо костных структур, в состав внутреннего уха входят образования, состоящие из мягких тканей. Таковым является перепончатый лабиринт. Он заполнен эндолимфатической жидкостью и разделяется на четыре отдела:

  • Сферический мешочек.
  • Эллиптический мешочек
  • Полукружные протоки.
  • Улитковый проток.

Два упомянутых выше мешочка могут называться «маточками». Они находятся в углублениях преддверия и сообщаются между собой. Мешочек в форме сферы сообщен с каналом улитки (одна из частей костного лабиринта), а эллиптический соединяется с протоками полукружных каналов. Если каналы оканчивались ножкой, то протоки — ампулой. Один проток может иметь только одну ампулу.

В свою очередь, канал улитки имеет свой проток. Если сделать поперечный разрез вдоль него, получится треугольник. Чтобы понять, как проводится звуковая волна, стоит разобрать основные части треугольника. Выделяют в протоке две части: верхнюю и нижнюю. Функция верхней — изоляция от лестницы преддверия, нижней — от барабанной. Также на нижней стенке расположена базилярная мембрана, на которой лежат волокнистые образования, с целью выполнения резонирующей функции. В состав внутреннего уха входит формирование, преобразующее звуковые колебания в нервные импульсы. Это кортиев орган. Он представляет собой группу волосковых клеток, покрытых мембранной.

Функции внутреннего уха

Данный орган человеческого тела служит для:

  • Восприятия звука.
  • Равновесия и координации в пространстве.

При отсутствии какой-либо из перечисленных функций полноценное существование человека не будет возможным. Он не сможет в данном случае воссоединиться с окружающим миром. За восприятие звуковых колебаний ответственны клетки-рецепторы слухового аппарата, за координацию — клетки-рецепторы полукружных каналов и их образований.

Путь звука по слуховому анализатору

Первой на пути звуковой волны оказывается ушная раковина, которая за счет большой площади улавливает колебания. Затем они, попав на барабанную перепонку, заставляют ее колебаться, что позволяет передать волну на систему слуховых косточек, которые во много раз усилят колебательные движения и передадут на окно преддверия. Перилимфа начнет двигаться. Колебания с перилимфы передадутся на эндолимфу перепончатого лабиринта. Волосковые клетки от движения жидкости возбуждаются и преобразуют механическую энергию движения в электрический импульс, который передается по слуховому нерву в кору головного мозга, где происходит анализ и воспроизводится ответная реакция.

Вестибулярный анализатор

В состав внутреннего уха входят также чувствительные волосковые клетки совместно с желеобразным веществом, которые располагаются в перепончатом лабиринте. В ампулах эти группы клеток именуются гребешками. Они улавливают различного рода угловые ускорения (ускорения вращения). В маточках эти клетки располагаются в виде пятен и представлены отолитовым аппаратом, так как в желеобразном веществе находятся кристаллы солей кальция. Этот аппарат мешочка и маточки реагирует на изменения положения головы, повороты тела и линейное ускорение.

В момент движения тела рецепторы клеток возбуждаются от перемещения эндолимфы. В результате этого генерируется нервный импульс, который передается к нейронам вестибулярного узла, лежащего на дне слухового прохода, а затем в ЦНС: спинной и головной мозг. При поступлении информации по нейронам в спинной мозг возникают неконтролируемые сокращения мышц, регулирующие координацию и движение тела.

Подводим итоги

Итак, мы рассмотрели общие сведения про внутреннее ухо. Данный орган имеет сложное устройство. Как уже было сказано, в состав внутреннего уха входит ряд структур, как костных, так состоящих и из других тканей. Двумя главными функциями внутреннего уха являются слуховая и вестибулярная. При повреждении структур уха вследствие травм либо заболеваний может происходить не только нарушение восприятия звуков, но и извращение восприятия положения тела в пространстве, потеря координации. Поэтому с внимательностью стоит относиться к состоянию органов слухового и вестибулярного анализатора.

Комментарии