Неуставные отношения в армии и уголовная ответственность за них в РФ

Среди опрошенных юношей призывного возраста основная масса по-прежнему не проявляет желания попасть в ряды вооруженных сил, ссылаясь при этом на одну из основных причин - неуставные отношения в армии, которые проявляются в войсках, сформированных по призыву, в наиболее распространенном виде - дедовщины. В войсках контрактной службы такое явление встречается крайне редко.

Сущность понятия

Взаимоотношения в личном составе вооруженных сил между военнослужащими, которые нарушают требования устава, грубо противоречат Конституции и УК РФ, принято называть неуставными отношениями в армии. Под данными нарушениями во взаимодействии военнослужащих любой категории подразумеваются:

  • посягательство на права и личность военнослужащего другими сослуживцами, унижение достоинства и чести, издевательство, насилие;
  • конфликты на основе несдержанности, личной неприязни, причинения обиды;
  • неформальное деление военнослужащих подразделения на противостоящие друг другу группы, которые стремятся упрочить свое превосходящее положение над другими.

Классификация

Согласно российскому законодательству, нарушения устава военнослужащими, не имеющими отношений подчиненности, классифицируются как неуставные отношения в армии (УК РФ, ст. 335) и наказываются содержанием в дисциплинарной военной части или лишением свободы на предусмотренный срок. Различают несколько классов противоправного межличностного взаимодействия военных:

1. Неуставные отношения в армии между сослуживцами, равными по рангу, влияние, оказываемое на "молодых" бойцов старослужащими (исключения составляют случаи крайне необходимой обороны):

  • физическое насилие (издевательства, побои, принудительные работы, эксплуатация, принуждение к физическим нагрузкам свыше установленных норм);
  • экономическое (вымогательство, финансовая подоплека в конфликте, отбирание денег, лишение продуктов питания, посягательство на личные вещи и довольствие);
  • сексуальное (домогательства, изнасилование);
  • психологическое насилие (унижения, оскорбления, доведение до самоубийства).

2. Противоправные формы насилия между равными по должности и званию (офицеры, прапорщики, сержанты).

3. Противоправные действия с проявлением подчиненности - "начальник - подчиненный":

  • превышение должностных полномочий (исключения составляют случаи воздействия на труса в боевой обстановке, необходимая самооборона);
  • экономическое насилие над подчиненными (исключения - действия руководящего состава при крайней необходимости);
  • трудовая эксплуатация и злоупотребление должностным положением;
  • насилие сексуального характера в отношении подчиненного.

4. Неуставные действия военнослужащих относительно руководящего - "подчиненный - начальник":

  • любые формы насилия по отношению к начальнику (телесные повреждения, травмы, угроза оружием);
  • насилие экономического характера (разбой, грабеж, воровство);
  • сексуальное насилие.

Наиболее характерные формы, в которых проявляются неуставные отношения в армии, - это избиение новобранцев старослужащими, наложение дополнительных бытовых и служебных обязанностей, различного рода принуждения по выполнению прихотей, оскорбления личности, моральное давление, угрозы расправой с применением физической силы.

В отдельных случаях признак подчиненности выступает как отягощающее обстоятельство, а один и тот же противоправный поступок или действие могут квалифицироваться в зависимости от степени подчинения. Таким образом регулируются неуставные отношения в армии, статья ответственности по дисциплинарному уставу и УК РФ при этом будет различной.

Дедовщина - распространенная форма НУО

Наиболее распространенным видом неуставных взаимоотношений в вооруженных силах среди военнослужащих срочной службы, грубо нарушающим законодательство и требования устава, является дедовщина. Она основывается на иерархическом неформальном разделении сержантов, ефрейторов и солдат по призыву в зависимости от фактически выслуженных сроков службы каждого конкретного лица. Именно на этом основывается дискриминация подобного типа.

Дедовщина обычно проявляется в виде насилия различной формы, доминирования, эксплуатации, имеет криминальный характер. Согласно букве закона, подобные действия наказуемы и признаются противоправными ("Неуставные отношения в армии", статья 335 УК РФ).

Дедовщина: что это такое?

Упоминания о различного рода нарушениях устава армейскими служащими отмечались еще в советской армии, наибольшего распространения и пика своего развития данное явление достигло в 90-е годы ХХ века и начале 2000-х годов. Это так называемый своеобразный воспитательный процесс и обучение недавно поступивших на службу бойцов, организованный и контролируемый сослуживцами более раннего призыва (дедами/ дембелями).

Если дедовщина на армейском уровне затрагивает только обучающий процесс младшего поколения старшим и приспособление к армейской жизни, то она не носит криминального характера и может иметь положительные аспекты:

  • правильное, уважительное отношение к старшему по званию;
  • следование четкому распорядку дня;
  • строгое выполнение своих обязанностей и др.

Все, что выходит за разумные границы, относят к обычным нарушениям уставной дисциплины. Если же нарушены максимально допустимые пределы дозволенности с возможным причинением морального, материального, физического вреда, то неуставные отношения в армии относятся к опасностям и должны пресекаться и наказываться.

Неформальное разделение при дедовщине

Среди неформального разделения военнослужащих-срочников чаще всего встречаются:

  • разделение солдат по сроку службы (в месяцах);
  • деление по национальному признаку;
  • иерархия по принадлежности к криминальным группировкам;
  • разделение по религиозному признаку;
  • неформальное деление по наличию определенных личных качеств, признаков индивидуальности.

Такое деление может способствовать обострению во взаимоотношениях сослуживцев, развитию конфликтных ситуаций.

Характер неуставных действий

В зависимости от состава правонарушения НУО могут носить характер:

  1. Дисциплинарного проступка - действия противоправного характера, не содержащего преступные признаки, но нарушающие устав вооруженных сил, требования административного законодательства. Ответственность за такие нарушения предусматривается согласно дисциплинарному уставу - в виде содержания на гауптвахте или взыскания.
  2. Преступление - действие, представляющее социально-общественную опасность, нарушающее законодательство. Ответственность предусматривается согласно уголовному законодательству, наступает в порядке требований УК РФ.

Косвенные и умышленные формы вины

Субъектами НУО могут выступать только военнослужащие и должностные лица, имеющие воинское звание. В зависимости от состава преступления/ правонарушения законодательно выделяют две формы вины:

  1. С косвенным умыслом - когда лицо, совершающее правонарушение, не предвидело опасных последствий своих действий, не желало их наступления, но при этом была возможность их предвидеть.
  2. С прямым умыслом - когда нарушитель, совершающий деяние, предполагает, осознает опасность и противоправность, предвидит и желает наступления последствий.

Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих

Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся:

  • градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев;
  • безнаказанность противоправных нарушений;
  • замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами;
  • неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников;
  • нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива.

Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют:

  • снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии);
  • недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины;
  • недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах;
  • несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части;
  • отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы;
  • несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка;
  • попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия;
  • отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы;
  • отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.

Законодательная база

Неуставные отношения в сегодняшней армии, права, свободы, ответственность квалифицируются согласно дисциплинарному уставу, Уголовному кодексу и ряду федеральных законов РФ. Следует помнить, что беспрекословное подчинение командующему законодательно закреплено, даже если приказ был отдан в устной форме (п. 39, п. 43 Устава внутренней службы, ст. 26 ФЗ "О статусе военнослужащих").

За неисполнение или ненадлежащее исполнение приказа ответственность предусмотрена согласно Уголовному кодексу (ст. 332 УК РФ) и предполагает ограничение по службе, пребывание в дисциплинарной части (дисбат), арест.

Все положения, определяющие степень ответственности и защищенности солдат срочной службы, порядок проведения и особенности расследования преступлений, совершенных военнослужащими, закреплены в УПК РФРФ ( п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 40 УПК; ст. 157 УПК; ст. 144-146 УПК РФ), также ст. 13 ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Свидетельствующие о нарушениях инциденты по-прежнему встречаются, но, как показывает опыт, положительного эффекта по устранению фактов преступности среди военнослужащих, результативных действий, искореняющих неуставные отношения в армии России, можно достигнуть только путем слаженной и сплоченной работы воинского коллектива на всех уровнях. Проблема требует комплексного решения, включая выстроенную строгую систему профилактической работы с учетом особенностей службы, специфики решаемых воинской частью задач, дислокации.

Комментарии