Открытое и закрытое общество: определения понятий, основные характеристики, отличия
Концепцию, описывающую открытое и закрытое общество, первоначально предложил в 1932 году французский философ Анри Бергсон. Сегодня мы рассмотрим особенности, преимущества и недостатки, а также значения этих терминов.
В следующем десятилетии ее разрабатывал британский философ австрийского происхождения Карл Раймунд Поппер. Эти идеи он представил в своей самой известной книге «Открытое общество и его враги». Также такая классификация может быть применима и к организациям.
Открытое общество – это синоним свободы и индивидуализма, а основные характеристики замкнутого общества – это ориентация и коллективизм. Эти две позиции представляют крайности, которые сегодня редко существуют в чистом виде. Поппер опубликовал свою работу в 1944 году, поэтому ее следует рассматривать в историческом контексте, однако она до сих пор не потеряла своей значимости.
Чем отличается закрытое общество от открытого? Отличия стали очевидными в послевоенное время. Это было обусловлено в основном политическими причинами. Западный мир представлял в основном общества открытого типа, Восток - наоборот. Но подобное разделение, а также смесь этих двух типов может быть заметна и в наше время. Можно упомянуть большинство арабских и африканских развивающихся стран как хороший пример более закрытых обществ, а США и страны Западной Европы - как пример более открытых.
Основание для классификации
Следуя теории Поппера, Геберт и Бурнер различают открытое и закрытое общества на основе трех разных измерений:
- антропологическое;
- социальное;
- когнитивное.
Антропологическое измерение касается вопроса, является ли человек субъектом или объектом. Насколько он способен влиять на общество и его структуры?
Социальное описывает положение индивида в социуме. Оно определяет, существуют ли предопределенные социальные позиции его членов, реализуются ли индивидуальные сами по себе или это часть целого?
Фокусом когнитивного измерения является ошибочность или непогрешимость человеческого познания. Эти критерии позволяют определить отличия открытого общества и закрытого общества.
Сочетание двух типов
Считается возможным и вполне обычным, что общество открыто и закрыто в различных измерениях одновременно. Япония является хорошим примером для такого социума. Эта страна имеет тенденцию к открытому полюсу в антропологическом и когнитивном измерении. С точки зрения социального она демонстрирует более коллективистский и замкнутый образец.
Открытый тип
Историческим примером свободного и индивидуалистического открытого общества в теории Поппера являются античные демократические Афины и философия Сократа. Такой тип социума может быть описан с использованием антропологического, социального и когнитивного измерений следующим образом:
- Антропологическая составляющая: социальная реальность открытого общества создается конвенциями, которые должны постоянно обсуждаться его членами, чтобы соответствовать текущим требованиям. В отличие от закрытого типа, его нормы не похожи на неизменные законы природы, детерминированные и стабильные. Открытый тип демонстрирует добровольную структуру организации и формирования норм и правил, хотя содержание конвенций и социальных законов не является добровольным.
- Социальная составляющая: в открытом социуме каждый член имеет равные права и равную ценность, хотя все они являются индивидуумами с разными интересами. Поэтому из-за такой их множественности необходимо иметь регулирующий механизм. Демократия, например, может выступать в таком качестве в социуме открытого типа, тогда как в закрытом эту роль будут выполнять обязанности, вменяемые властью, чаще всего диктатурой. Социальная мобильность, индивидуальность и разнообразие мнений являются основными аспектами открытого общества. Центральное место при этом занимает не богатство всего коллектива, а самореализация личности.
- Когнитивная составляющая: открытое общество пытается расширить свой уровень знаний путем фальсификации существующих теорий. По словам Поппера, научная теория не может быть проверена. Человеческое знание характеризуется временным характером и ошибками. Следовательно, теории и системы, выведенные ими же, всегда должны быть открыты для критики и улучшений.
Плюсы и минусы открытого общества
Потенциальными преимуществами открытого типа являются вера в управляемость общества и его процессы, свобода, равные шансы на развитие его участников, инновации и постоянный поиск лучших решений с одновременным допуском к различным идеям. Недостатками могут быть потеря контроля над социумом и его членами, отсутствие ориентации, борьба за власть, эгоизм и длительность существования решений.
Закрытый тип
Поппер сравнил идеалы данного социума – ориентацию и коллективизм – с центральным заявлением в философии Платона и жизни в античной олигархической Спарте. Характеристики закрытого общества относительно трех измерений выглядят следующим образом:
- Антропологическое: в закрытом типе нет различий между законами природы и социальными правилами. Результат этой неизменности и определения социальной реальности заключается в том, что, с одной стороны, гражданин может положиться на существующий порядок, но, с другой стороны, он беспомощен, если правила несут для него угрозу. Это часто характеризуется авторитаризмом и зависимостью. В этом случае предлагается детерминистский взгляд на идеальные нормы и ценности, регулирующие жизнь людей.
- Социальное: закрытое общество можно сравнить с организмом. Каждый орган имеет свои собственные обязанности и дополняет другие. Его позиция предопределена и не может быть изменена. Это означает, что если кто-то окажется в подчиненном положении, то останется таковым всю свою жизнь. При этом не будет никаких конфликтов между различными классами, потому что каждый гражданин работает на всеобщее благо. Поэтому такую конгломерацию можно охарактеризовать как очень гармоничную.
- Когнитивное: основой для этого измерения в этом случае является идеалистическая философия, гласящая, что человеческое знание более или менее свободно от ошибок. В результате предполагается, что есть возможность открыть правду через правильное исследование с использованием уже доказанных знаний. Это можно рассматривать как попытку объяснить будущее прошлым, что означает опору на существующие знания и воссоздание непоколебимых догм.
Достоинства и недостатки
Социальная стабильность, послушание, защита от неудач, гармония в отношениях и уверенность в ориентации являются одними из основных преимуществ закрытых обществ. Они также имеют свои недостатки, такие как догматизм идеологии, жесткость социальной системы и положения ее членов, и, как следствие, неудовлетворенность.
Характеристика организаций
Черты, характеризующие открытое и закрытое общество, в определенной степени подходят и для других категорий. Открытые и закрытые типы организаций отличаются тем, как они справляются со своими внутренними и внешними делами, основываясь на разных философских догматах. Основываясь на теории Поппера, их характеристики можно продемонстрировать посредством анализа некоторых составляющих.
Организационную культуру в общих чертах можно определить как сложное образование, которое включает в себя знания, убеждения, искусство, право, мораль, обычаи и любые способности и привычки, приобретенные лицом в качестве члена организации. Она обеспечивает рамки, в которых могут действовать ее члены. Руководство также должно адаптироваться к этой структуре. В то же время она изменяет или стабилизирует открытый или закрытый характер организации посредством взаимодействия.
Руководство
Универсальное определение организационного лидерства может звучать следующим образом: способность индивидуума влиять, мотивировать и дать возможность другим внести свой вклад в эффективность и успех организаций, членами которых они являются. Лидер может быть определен как член группы, чье влияние на групповые отношения, результаты или принятие решений значительно превосходит среднего ее участника.
Стиль руководства оказывает большое влияние на характеристики предприятия. Открытые и закрытые организации различаются по тому, как там управляют работниками.
В частности, лидер с открытыми характеристиками будет предполагать, что у работника есть контроль над ситуацией в организации. Закрытое руководство предпочитает использование директив.
Акционерные общества открытого и закрытого типа
Подобную классификацию можно встретить и в экономике. Определения основных понятий позволяет выяснить, чем отличается закрытое акционерное общество от открытого.
В первом случае речь идет о такой организации, акции которой распределены только между учредителями или другими заранее определенными лицами.
Во втором случае члены обладают правом отчуждения принадлежащих им акций, не спрашивая на это согласие других их держателей.
Отличия открытого и закрытого акционерного общества заключаются также в следующем. Для первого типа нет ограничений числа акционеров, для второго максимальное число составляет 50 человек. В случае его превышения в течение года необходимо провести преобразование в ОАО (то есть в открытое акционерное общество). Разница между ними заключается также в порядке выпуска и размещения акций: публичном для ОАО и ограниченном для ЗАО.