Кассовый аппарат "АМС 100К": инструкция, характеристики и фото
Кассовый аппарат «АМС 100К» на отечественном рынке является одним из самых распространенных контрольно-кассовых приборов. Предшественником названной модели считается устройство «АМС 100». Оно выпускалось в 90-х годах минувшего столетия на комбинате по производству телеграфной аппаратуры в Калуге. Стоит отметить, что первые модификации даже не оснащались блоком фискальной памяти.
История создания
Кассовый аппарат «АМС 100К» начали производить в 2004-м году. Он выпускается до сих пор, а его особенностью стало внедрение защищенной контрольной электроленты. Прибор может использоваться в любых торговых точках, включая сферу услуг, денежные расчеты за продукты нефтегазовой отрасли и размещение материалов на открытых площадках либо под навесом.
В процессе модификация менялась во всем, кроме внешнего вида. Она так и осталась скромной и невыразительной. Работает устройство от сети питания переменного тока (220 В). Рекомендуется заземление.
Кассовый аппарат «АМС 100К»: характеристики
Во фронтальной части приспособления находится клавиатура. Здесь клавиши размещены согласно прямому предназначению:
- функциональный блок с буквенным обозначением;
- секционная панель с цифрами и литерами;
- вспомогательные кнопки.
Клавиши нажимаются довольно мягко, что вполне нормально для рабочего устройства. При этом сама клавиатура устойчива к загрязнению, однако, боится влаги. Надписи на кнопках отчетливые, подсветка отсутствует.
В обзоре кассового аппарата «АМС 100К» рассмотрим дисплей. Экран прибора сделан в сдвоенной конфигурации (по принципу «монитор покупателя»). Он высвечивает информацию на тыльной стороне, обращенной к потребителю, и в основном окне продавца. В рабочем состоянии экран с семью сегментами способен вместить двенадцать знакомест.
К преимуществам такого решения относят возможность функционирования при плохом освещении с одновременной разборчивостью цифр. Кроме того, агрегат долговечен и обладает высокими показателями ремонтопригодности. Среди минусов – ограниченный набор знаков, что обуславливает низкий уровень работоспособности.
Печатающее устройство
Если изучить инструкцию к кассовому аппарату «АМС 100К», можно узнать, что печатающийся механизм не менялся с самого начала серийного выпуска рассматриваемого приспособления. По факту, указанная часть представляет собой термопринтер. Печать происходит по мере направленного нагрева специальной бумаги. Ширина чековой ленты составляет 5,7 см. «Задержка» в развитии рассматриваемого узла не говорит о том, что у разработчиков нет иных идей. Дело в том, что такая конструкция зарекомендовала себя с положительной стороны, отличаясь практичностью и надежностью. Ломаются подобные принтеры очень редко, не требуют особого ухода.
Единственная деталь, подвергшаяся модернизации – печатающая головка. Несмотря на то, что она имеет низкую себестоимость, качество и надежность работы намного меньше зарубежных аналогов. К механизму принтера доступ осуществляется посредством открывания защитной крышки. Она оснащается специальным металлическим элементом для ровного отрывания чека.
Опции
В правой части корпуса кассового аппарата «АМС 100К» предусмотрены разъемы для подсоединения электронно-вычислительной техники и сканера штрихового кода. На задней панели имеется гнездо для денежного ящика. Если соединение отсутствует, устройство не будет открываться автоматически при считывании отчетов и выдаче чеков.
Ящик для денег изготовлен из металла, оборудуется парой запоров. Механический замок открывается ключом, а электромагнитный аналог – при помощи команды от электросхемы ККМ. Внутренняя вставка сделана из пластмассы, оснащена четырьмя отсеками для купюр и пятью секциями для монет. Самостоятельно отсоединить этот узел не получиться.
Функционал
Технические возможности кассового аппарата «АМС 100К» приведены ниже:
- тренировочный и основной (фискальный) режим работы;
- возможность одновременного взаимодействия с 8-ю кассирами;
- число покупок за смену – 200;
- имеются часы текущего времени;
- учет одного начисляемого налога и восьми программируемых сборов;
- при подсоединении к компьютеру количество фиксируемых товаров бесконечно;
- присутствует функция сжатой печати всей документации, включая отчетные материалы;
- снимание и внесение сумм с распечаткой квитанций;
- фиксация «налички» в кассе;
- умножение массы товара на цену с выдачей конечного результата в чеке;
- отображение даты и времени в контрольной ленте и квитанции;
- индикация текстовых сведений;
- оформление клише начала и конца чека;
- формирование и фиксация на ленте информации, касательно возврата и числа закупок в каждом отсеке с последующим отображением этого в чеке;
- калькулятор;
- наличие интерфейса для агрегации с ПК и электронные весы;
- работа со штрих-кодами и их распознавание;
- организация автоматизированного учета движения продукции;
- дисплей для показа сведений покупателю и продавцу;
- фискальная память;
- взаимодействие с сетевыми картами типа HUB-RS232C.
Инструкция по эксплуатации кассового аппарата «АМС 100К»
Рабочая конструкция указанной модели проверена временем, вполне действенна и сейчас. Простой и надежный прибор прост в эксплуатации, соответствует понятию – «все гениальное – просто». Перед началом работы необходимо установить чековую ленточку. Процесс состоит из простых этапов:
- поднимается отсек принтера;
- присоединяется крайняя часть датчика бумаги;
- отводится рабочая головка;
- устанавливается рулон, посредством продевания края ленты под резиновый вал;
- укладывается «язычок» датчика с последующим прижимом головки;
- ставится крышка принтера на место с предварительным пропуском через нее чековой ленты.
Рекомендации
При работе с «АМС 100К» необходимо соблюдать внимательность. Следует помнить, что в принтере применяется термохимическая бумага, которую нужно правильно разместить по отношению к активному слою. То есть глянцевая часть должна обращаться к кассиру. Проверить это несложно – проводят ногтем, после чего должна остаться потемнение в точке касания. Если ошибиться в этом – на чеке не будет отпечатываться требуемая информация. Также необходимо обращать внимание на прижимные пружины. Они должны находиться в средней части скобы, имеющей П-образную конфигурацию.