Филе трески с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото

Всем известно о пользе блюд, которые не жарятся, а запекаются в духовом шкафу. В данной статье собраны разнообразные рецепты приготовления филе трески в духовке с картошкой. Для создания шедевра не потребуется много времени и специального кулинарного опыта. Все необходимые продукты знакомы и доступны, а блюдо получается нежным и сочным.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • морковина и луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • укроп и зеленый лук.

Пошаговое приготовление филе трески в духовке с картошкой:

  1. Рыбу моют, нарезают порционно, солят и приправляют специями.
  2. Лук шинкуют мелко, морковь – на терке. Овощи обжаривают до полуготовности.
  3. Картофель нарезают тонкими круглыми кусочками.
  4. Противень смазывают растительным маслом и равномерным слоем выкладывают картофель, по своему вкусу солят.
  5. Поверх помещают рыбу, лук с морковью и поливают майонезом.
  6. Запекают не более 40 минут, нагрев - 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпают зеленью.

Филе трески с картошкой и сыром

Составляющие:

  • 300 г рыбы;
  • две картофелины крупного размера;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • пару яиц;
  • 100 мл молока.

Процесс готовки:

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и равномерно раскладывают на дно смазанного противня.
  2. Сверху помещают один лист лавра и 5 горошин перца.
  3. Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают сверху лука, солят и перчат.
  4. Картофель чистят от кожуры, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, режут кружочками и раскладывают поверх рыбы.
  5. Хорошенько взбивают молоко с яйцами, добавляют любимых специй и заливают содержимое противня.
  6. Последний слой – натертый сыр.
  7. Готовят 30 минут, нагрев - 180 градусов.

Филе трески с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • луковица и морковина;
  • любимые специи для рыбы.

Приготовление:

  1. На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
  2. Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
  3. Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
  4. Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
  5. Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
  6. Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
  7. Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.

Рыба под сливочным соусом

На ¼ кг рыбы понадобятся такие продукты:

  • ½ кг картофеля;
  • 150 мл сметаны;
  • 35 мл сливок;
  • 50 г сыра.

Рецепт филе трески с картошкой следующий:

  1. Рыбу нарезают кусочками среднего размера, натирают любимыми специями и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Картофель шинкуют тонкими круглыми ломтиками.
  3. Противень натирают маслом и ровным слоем выкладывают половину картофеля.
  4. Сверху распределяют рыбу.
  5. Закрывают ее остальным картофелем и солят.
  6. Отдельно взбивают сметану и сливки, получившейся смесью заливают продукты.
  7. Сверху блюдо посыпают натертым сыром.
  8. Запекают полчаса (температура - 180 градусов).

Треска с брокколи

Из чего состоит блюдо:

  • 300 г рыбы и столько же картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • яйцо;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • специи, соль и лимонный сок по вкусу.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой?

  1. Филе нарезают произвольными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают соком и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Картофель чистят от кожуры и отваривают до полуготовности в присоленной воде.
  3. Брокколи отваривают три минуты.
  4. Для соуса взбивают сметану, горчицу, яйцо, соль и специи.
  5. На противень выкладывают картофель, рыбное филе, брокколи и заливают яичной смесью.
  6. Готовят двадцать минут, нагрев - 180 градусов.

Треска с кабачками

Необходимые продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • три крупные картофелины;
  • кабачок;
  • 150 г сыра.

Пошаговое приготовление филе трески, запеченной в духовке с картошкой:

  1. Рыбу нарезают произвольно, а овощи - кружочками.
  2. На застеленный пекарской бумагой противень равномерно выкладывают картофель, солят и добавляют специи.
  3. Поверх - слой кабачков, немного присаливают.
  4. На овощи раскладывают рыбу, добавляют специи, накрывают картофелем и посыпают тертым сыром.
  5. Противень накрывают пекарской бумагой и помещают в духовку на полчаса, температура нагрева - 180 градусов.
  6. По истечении этого времени бумагу снимают и ставят в духовку еще на десять минут.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • луковица, морковка, помидор, сладкий перец;
  • долька чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
  2. Картофель и помидор шикуют квадратными ломтиками, перец - соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
  3. Противень застилают фольгой.
  4. Раскладывают рыбу, лук, картофель, томаты, перец и морковь.
  5. Каждый слой немного присаливают.
  6. Содержимое противня накрывают фольгой.
  7. Запекают 25 минут, нагрев - 180 градусов.
  8. За пять минут до полной готовности снимают фольгу.

Треска с грибами

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы и столько же свежих шампиньонов;
  • три картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 60 мл майонеза;
  • морковина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой? Рецепт очень простой:

  1. Грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают, когда они поменяли цвет, добавляют измельченный лук и натертую морковь. Готовят пять минут.
  2. Картофель шинкуют кружочками, в глубокой тарелке соединяют с жареными овощами и майонезом.
  3. Рыбу сбрызгивают соком и посыпают специями.
  4. В рукав для запекания раскладывают рыбу, несколько кусочков сливочного масла и овощи.
  5. Край фиксируют специальным крепежом, аккуратно помещают в форму для запекания и сверху вилкой делают несколько проколов.
  6. Готовят полчаса при температуре 200 градусов.

С тыквой

Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбы;
  • ¼ кг тыквы;
  • одна крупная картофелина;
  • два небольших томата;
  • долька чеснока;
  • шафран по вкусу.

Процесс приготовления филе трески, запеченного с картошкой:

  1. Чеснок нарезают крупно и обжаривают две минуты на растительном масле, понадобится 30 мл.
  2. Картофель и мякоть тыквы шинкуют квадратными ломтиками, отправляют к чесноку.
  3. Томаты измельчают на терке и отправляют к овощам, когда они поджарятся.
  4. Добавляют небольшое количество воды, солят и тушат 10 минут.
  5. Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают на противень, солят и посыпают измельченным шафраном.
  6. Поверх равномерно распределяют тушеные овощи.
  7. Готовят полчаса, при этом духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Треска в горшочках

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы;
  • две крупных картофелины;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу произвольно нарезают, раскладывают на дно горшочков, добавляют соль и специи.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и отправляют к треске.
  3. Картофель измельчают колечками, раскладывают поверх лука и солят.
  4. Заливают сливками таким образом, чтобы они заполнили ½ горшочка.
  5. Накрывают крышками и готовят полчаса, нагрев - 180 градусов.
  6. Посыпают тертым сыром и в том же температурном режиме запекают еще десять минут.

Запеканка

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг картофеля;
  • 300 г рыбы;
  • луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • свежая петрушка;
  • сушеный базилик по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель очищают, отваривают до полуготовности в подсоленной воде и нарезают кружочками.
  2. Рыбу нарезают произвольными кусочками, помещают в глубокую тарелку, солят и заправляют майонезом. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Лук шинкуют полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Слоями выкладывают продукты: картофель, лук, рыбу и картофель.
  6. Готовят 35 минут при температуре нагрева 190 градусов.
  7. Спустя это время посыпают рубленой зеленью и запекают еще пять минут.

Полезные советы

  1. Треска сама по себе - очень нежная рыба. Чтобы во время готовки не пересушить ее, рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей подойдет любой маринад. А также йогурт, майонез или сметана.
  2. Можно использовать любые специи и травы для рыбы, но не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий вкус блюда.
  3. Чтобы рыба не потеряла свою форму, необходимо покупать свежий продукт. Если же приобрели замороженный, следует размораживать ее при комнатной температуре, не прибегая к микроволновой печи.
  4. Свежесть рыбы определяются по жабрам и глазам, а именно по их цвету. Поэтому лучше всего покупать целую тушку и самостоятельно вырезать филе.

Все подобранные в данной статье рецепты филе трески в духовке с картошкой являются полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Комментарии