Инкерманский камень - белоснежное великолепие

В предместьях Инкермана, ближе к Севастополю, с древних времен добывается удивительная порода, названная в честь места рождения инкерманским камнем. Это белый кристаллический известняк, обладающий уникальными свойствами, прочностью и красивым внешним видом. В основе камня – мелкий ракушечник, веками превращающийся в монолит, поэтому структура его мелкопористая, с вкраплением осколков раковин. Еще этот природный материал называют мшанковым известняком. У жителей Крыма для этого чуда есть свое название - крымбальский камень, также указывающее на его месторождение.

Свойства камня

Свойства инкерманского камня известны и оценены уже давно. Удивительная прочность, которая прекрасно сохраняет тепло и не разрушается при очень низких температурах, – одна из особенностей этого натурального материала. Легкий в обработке инкерманский камень прекрасно поддается даже художественной резке. Удивительно то, что для него не страшно разрушительное воздействие времени. Прямые углы кирпичей из этого материала остаются острыми, не скалываются и не сглаживаются.

Для строительства пещерных монастырей часто выбирали места с залежами этой породы. В античные времена инкерманский камень широко применяли для возведения зданий в Древнем Риме, Александрии. На родине камня, в Севастополе, многие постройки сделаны именно из него.

Ни с чем нельзя перепутать инкерманский камень, фото которого говорит само за себя. Бело-розовый цвет, мелкопористая структура, легкость в обработке – одни из немногих достоинств породы.

Применение инкерманского камня

Этот великолепный материал прекрасно подходит как для внешней и внутренней отделки здания, так и для изготовления различных ваз, балясин, порталов каминов и других архитектурных элементов. Экологически чистый, дышащий, эстетически приятный, он способен поддерживать и регулировать микроклимат в помещении. Благодаря морозостойким свойствам, известняк применяют и для строительства зданий, используя при этом кирпичи различных размеров.

Блоки для возведения стен позволяют построить многоэтажные конструкции, ими укрепляют несущие стены и перекрытия. Прочность инкерманского камня сделала его востребованным при монтаже зданий до 12 этажей. К тому же такой дом сможет выдержать землетрясение до 8 баллов.

Но есть у этой великолепной горной породы и минус. При больших температурах камень разрушается. То есть его нельзя назвать огнеупорным, поэтому часто породу обрабатывают специальными средствами.

Полы и стены

Отделка стен из инкерманского камня в последнее время находит все больше сторонников. Удивительной красоты настенное панно из этого камня привлекает взгляд и служит прекрасным регулировщиком влажности в помещении.

Полы из известняка обладают хорошей теплопроводностью за счет пористой структуры, что к тому же позволяет снизить затраты на электроэнергию. Для большей прочности полы из инкерманского камня пропитывают специальным водоотталкивающим составом.

Внешние работы

Облицовка фасада здания с помощью белого известняка придает ему безупречный внешний вид. Благодаря особым свойствам инкерманского камня, размер элементов может варьироваться от самых минимальных, например, тонкая кромка по периметру здания, до монументальных, таких, как колонны или кариатиды.

Ступени и перила, выполненные из этого природного материала, рассчитаны на большой срок эксплуатации. Долговечность – одно из неоспоримых достоинств известняка из Крыма. Архитектурные украшения из белого камня придадут зданию изысканность и утонченность.

В качестве художественного оформления интерьера скульптурные композиции из белого ракушечника будут как нельзя кстати. Они никогда не потеряют свой изначально белоснежный цвет. Изделия устойчивы к ударам при случайном падении и к температурным изменениям.

Постройки из белого камня

Севастополь не зря называют белым городом. Он практически весь сооружен из инкерманского камня. Рим и Александрия также применяли этот материал для застройки. Многие церкви Золотого кольца России возведены именно из белоснежного крымского известняка.

Во времена СССР белый камень использовался для строительства Ленинской библиотеки, облицовки важных государственных систем, постройки зданий администрации и блоков управления.

Комментарии