Сделки в гражданском праве: понятие, виды, формы, порядок заключения

Каждый субъект гражданского права обязан соблюдать интересы другого человека. В любой жизненной ситуации не обойтись без применения закона, поэтому при возникновении определенных обстоятельств важно действовать и принимать решения, исходя из установленных государством юридических норм. Понятие сделки в гражданском праве предполагает возникновение, изменение или прекращение отношений между частными лицами в рамках цивильного законодательства РФ.

Определение

Сделка в гражданском праве – понятие, которое означает форму юридических отношений между субъектами. В цивилистике они не могут существовать в любой другой форме. Для такой отрасли характерна диспозитивность юридических норм.

О понятии сделки в гражданском праве найти информацию можно и в главном кодифицированном документе – ГК РФ. Статьей 153 установлено, что действия физических и юридических лиц являются сделками в том случае, если они совершаются для изменения или прекращения конкретных полномочий. Фактически это может быть все, что угодно: приобретение вещей, продажа недвижимости, предоставление услуг, передача инструментов в аренду, дарение денег и т. д. Все эти действия можно отнести к содержательной части понятия сделки.

В гражданском праве под ней чаще всего понимают волевой акт. Участие в нем предполагает стремление и готовность субъекта к наступлению юридических последствий.

Какими бывают сделки: классификация

В гражданском праве понятие договора включает в себя различные показатели. По численности участников соглашения бывают:

  • Односторонними. Для совершения достаточно волеизъявления одного из участников, например, составление дарственной, завещания, доверенности;
  • Двухсторонними. В них прописываются возможности и обязанности всех участников (договор купли-продажи, аренды, мены, ренты, цессии и т. д.);
  • Многосторонними, если участвует более двух субъектов (публичная оферта).

Также сделки бывают возмездными и безвозмездными. В первом случае имеется в виду договор, который обязывает одну из сторон совершить платеж или предоставить встречную услугу. Таких соглашений большинство. Безвозмездная сделка – это та, которая предполагает действие одного участника договора в пользу другого на бесплатной основе.

Соглашения разделяют на реальные, которые заключаются в момент подписания документа и предполагают немедленное исполнение (дарение вещи, заем денег, предоставление в пользование), и консенсуальные. Важным условием сделки в гражданском праве считается достижение договоренности сторон о совершении взаимовыгодных действий, поэтому заключаются документы и в консенсуальной форме. Например, при согласовании между продавцом, который предлагает товар, и покупателем, желающим приобрести его.

Понятие сделки в гражданском праве может подразумевать наличие конкретного основания. Такие договоры, которые заключаются по определенной причине, называются каузальными. Юридически безразличные сделки – это абстрактные соглашения. Яркий пример такого гражданско-правового обязательства – вексель, приобретатель которого должен выплатить фиксированную денежную сумму, вне зависимости от оснований получения документа и условий его действия.

Сроки

Соглашения в гражданском праве могут быть бессрочными или иметь четко определенный период действия. Договор бессрочного плана не устанавливает момент вступления документа в силу, так же как и не определяет момент его прекращения. В отличие от бессрочных, срочные сделки содержат условия реализации и устанавливают конкретные временные рамки, что позволяет зафиксировать момент возникновения и прекращения прав и обязанностей сторон.

Выполнение обязательств по срочному договору может зависеть от наступления запланированных или ожидаемых событий, что также позволяет разделять сделки на условные и безусловные. Последних соглашений большинство. Для них типичным является возникновение полномочий обеих сторон, не оговоренных никакими дополнительными условиями. Сделки считаются условными, если возникновение или прекращение правосубъектности сторон зависит от обстоятельств, о наступлении которых неизвестно наверняка.

В какой форме может проводиться сделка

В зависимости от способа выражения воли субъектов соглашения существует несколько форм договоров. Понятие и классификация сделок в гражданском праве предусмотрены ГК РФ. Сегодня используются устные и письменные формы. Последние в свою очередь подразделяются на простые и заверенные нотариально. В некоторых случаях заверение является обязательным. Например, без нотариальных услуг не обойтись при сделках с недвижимостью или регистрации имущества.

Устные соглашения совершаются через словесное выражение воли гражданина. В устной форме могут заключаться сделки, которые не требуют письменного заверения. Также закон предполагает возможность составить договор в словесной форме, если момент его заключения между сторонами совпал с моментом его исполнения. К устным сделкам относятся также конклюдентные. Их особенность заключается в бессловесном выражении. О своем согласии субъект заявляет путем жестов или мимики.

Отличие между письменной и нотариально заверенной формой

Соглашение, составленное в письменной форме, подтверждает содержания сделки и согласие лиц, подписавших его. Если лицо не в состоянии поставить свою личную подпись самостоятельно, то это может сделать за него другой гражданин в присутствии нотариуса. При этом никаких прав и обязанностей у гражданина, который подпишет сделку вместо другого лица, не возникнет. Простая форма таких письменных соглашений используется для большинства договоров, которые заключаются между компаниями, а также физическими и юридическими лицами.

Понятие, виды и формы сделок в гражданском праве лежат в основе теории этой юридической отрасли. Если речь идет о сделке между физическими лицами, то письменные соглашения оформлять не обязательно при превышении МРОТ, установленного в регионе. Подобное правило не касается тех соглашений, которые исполняются в момент подписания договора. Элементарный пример – фискальный чек, который дают покупателям в любых торговых точках. Сделка, по условиям которой предусмотрено достижение устного консенсуса, также может быть оформлена в письменном виде по желанию сторон.

Нотариальное удостоверение соглашений осуществляется путем проставления на документах удостоверительных надписей нотариусом или другим должностным лицом, владеющим соответствующей компетенцией. Перечень сделок, которые проводятся с обязательным нотариальным заверением, установлен федеральными нормативно-правовыми актами.

Законность

Главным признаком понятия сделок в гражданском праве является их легитимность. Юридическую силу имеет только действительный договор. Несмотря на множество признаков сделки в гражданском праве, понятие легитимности соглашений в первую очередь подразумевает отсутствие противоречий между законодательством и сутью договоренности, содержанием документа. Участниками могут быть только дееспособные граждане или организации, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц и ИП.

Поскольку понятие «сделка» относится к нормам гражданского права, ему свойственна диспозитивность. Это означает, что главную роль при совершении сделки играет добровольное и осознанное отношение участников договора. Не допускается волеизъявление размытыми или двусмысленными понятиями. Заключать соглашение лицо должно без постороннего влияния, давления, принуждения, шантажа и угроз.

Ни одна сделка не будет считаться законной, если была совершена обманным путем. Стороны договора не имеют права намеренно вводить в заблуждение друг друга. Кроме того, документ обязательно должен быть оформлен в порядке, установленном законом. Более подробно о понятии недействительной сделки в гражданском праве можно узнать из следующего раздела.

Аннулирование обязательств

Исходя из понятия и значения сделки в гражданском праве, стоит отметить, что признание ее недействительной освобождает участников договора от ранее возложенных обязанностей. Соглашение, признать нелегитимность которого можно только по решению суда, является оспоримым. Если недействительность сделки устанавливается во внесудебном порядке, ее называют ничтожной, а фиктивный договор, который был совершен лишь для видимости и без намерения принимать вытекающие из него последствия, юристы называют мнимым. Понятие сделки в гражданском праве многогранное. Также стоит отметить еще один вид недействительных соглашений – притворные, которые совершаются с целью прикрыть другой договор.

Все из вышеуказанных вариантов ничтожны и не имеют юридической силы. Недействительные сделки в гражданском праве, в которых принимает участие несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет, можно оспорить при помощи искового заявления родителей или опекунов. Кстати, таким же образом можно признать ничтожным и соглашение, заключенное человеком с ограниченной дееспособностью.

Понятие недействительности сделки в гражданском праве встречается достаточно часто, поскольку под этим термином может скрываться любая форма договора с физическим лицом. Например, соглашения, которые не имеют юридической силы - это те, в которых одно лицо было вынуждено принимать участие на невыгодных условиях из-за стечения особых обстоятельств, а другое – воспользовалось тяжелым положением этого человека в личных интересах, с корыстной целью. В этом случае суд признает договор недействительным.

Что такое реституция

Если сделка признается недействительной, то полномочия всех участников аннулируются. Это автоматически возвращает субъектов к изначальному правовому положению. Процедура, в ходе которой соглашение теряет юридическую силу из-за выявления ничтожности, называется реституцией. Она бывает двусторонней или односторонней. В первом случае оба участника или один из них передает другому имущество, приобретенное по сделке, либо компенсирует его стоимость. Однако на такой исход можно рассчитывать только тогда, когда суд определит виновным только одного участника соглашения.

Следствием односторонней реституции может быть возврат имущества потерпевшей стороне или взыскание с виновника несостоявшейся сделки в государственную казну. Реституция не используется, когда взыскивается имущество с обоих участников в пользу государства. В случае признания сделки недействительной пострадавший вправе заявить о необходимости возмещения понесенного ущерба. Однако стоит учитывать, что во внимание принимается только реальный доход, а не упущенная выгода или недополученная прибыль. Сбором доказательств и защитой нарушенных интересов занимается истец, требующий признать соглашение недействительным.

Одним из условий законности сделок в гражданском праве является продолжительность их юридической силы. Не менее важно знать и о сроках исковой давности по ничтожным документам. Так как недействительными соглашения признаются с момента их заключения, пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, ставшими последствием нелегитимности сделки. В отношении юридически недействительного договора исковое заявление может быть подано в течение 10 лет с момента выполнения условий по нему. Если же говорить о признании ничтожности оспоримой сделки, то здесь истцу дается не более года с момента, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, ставших основанием для аннулирования.

Особенности публичных сделок

Несмотря на то, что понятие «сделка» относится к нормам гражданского права, применить этот термин можно не только к частным отношениям. Наряду со сделками между физическими лицами проводятся публичные договоры. Эти соглашения заключаются коммерческими компаниями. Документы устанавливают обязанности фирмы по реализации товаров или предоставлению услуг для каждого клиента, обратившегося к ним.

Главными элементами публичного договора являются предметы, субъекты и содержание. Предметом сделки считают объект гражданского права, в отношении которого и заключается соглашение, а субъект – это физическое лицо. Одной из сторон является должник, а вторым – кредитор. Также в роли субъектов может выступать государство, муниципальное образование и пр.

Полномочия субъектов – это содержание соглашения. Для подтверждения действительности сделки в гражданском праве имеет значение ее соответствие всем нормам закона, так как при помощи договора регулируются основные аспекты имущественных отношений с частными лицами. В качестве примера можно привести статью 454 ГК РФ, которая устанавливает обязанность продавца передать товар покупателю в рамках договора купли-продажи. Эта же юридическая норма устанавливает обязанность покупателя внести за него фиксированную плату.

Дополнительными условиями действительности сделок в гражданском праве и законности публичных соглашений также можно назвать:

  • Законность цели – предполагается запрет на заключение договора, которым планируется совершение уголовного преступления. Например, поставка контрафактной алкогольной продукции.
  • Правосубъектность всех участников. Возможность принятия решения по сделке, подразумевающей распоряжение личным имуществом, имеется только у дееспособных лиц.
  • Письменное оформление с нотариальным заверением.
  • Добровольное участие всех субъектов сделки.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков документ становится ничтожным, и все обязательства по нему аннулируются.

Виды публичных соглашений

Такой вид сделки можно считать заключенным только в том случае, если между его участниками достигнута договоренность. В соответствии с ГК РФ, процесс заключения письменного соглашения между физическим лицом и публичной организацией проходит через две стадии – оферту и акцепт.

Определение понятия «оферта» дано в статье 435 ГК РФ. В соответствии с законом, это своего рода предложение к заключению сделки. Акцепт (ст. 438) – выражение согласия на заключение договора. Участников называют соответствующим образом: оферент и акцептант.

Сторона, которая желает вступить в сделку, должна направить оферту другому лицу. К такой бумаге предъявляется ряд требований. Соглашение не должно иметь размытое содержание. Оферта является инструментом для демонстрации намерения лица к совершению сделки, причем обращена может быть не к одному, а сразу к нескольким лицам. В отличие от других видов гражданско-правовых договоров, оферту можно отозвать. Если извещение об ее отзыве поступило раньше, ее считают несостоявшейся.

Акцепт – это ответная часть сделки, которая, по сути, является согласием лица на оферту. Под этим понятием подразумевается не просто отклик на предложение, а полное и безоговорочное согласие с условиями договора. При этом молчание, то есть отсутствие официального ответа не является акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или правовым обычаем.

В интерпретациях отдельных авторов его называют самостоятельным актом, при котором совершаются действия, указанные в договоре оферты. Этот вид сделки также может быть отозван. Причем в тех случаях, когда уведомление об отзыве акцепта было получено оферентом раньше, акцепт считается не полученным. Все эти разновидности гражданско-правовых сделок несут в себе определенные юридические последствия для участников.

В соответствии с нормами действующего цивильного законодательства, обе стороны публичного соглашения несут ответственность за несоблюдение или частичное невыполнение условий договора. В качестве ответственности предусмотрена уплата неустойки и возмещение ущерба по принципу фактического неисполнения обязательств.

Комментарии