Вкусный хворост, который тает во рту: рецепт с секретным компонентом

Вкусный хворост, который тает во рту. Кто же не желает его отведать? Эта домашняя выпечка была чрезвычайно популярной во времена Союза. Его так любили, что жарили хрустящее лакомство не только в будние дни. Часто рецепт вкусного хвороста, который тает во рту, выручал на семейных праздничных застольях.

Лакомство на все времена

На сегодняшний момент в мире известно много разных инструкций по изготовлению домашнего нежного десерта. Можно найти рецепт вкусного хвороста, который тает во рту, созданный на любой вкус и из различного продуктового ассортимента. Существуют варианты простые и сложные. Однако когда душу охватывает ностальгия по прошлому, по детству и по тем веселым домашним чаепитиям, мы ищем "тот самый" рецепт. Хворост - лакомство для нас и наших детей.

Секретный компонент в домашней выпечке

Каким был старинный рецепт вкусного хвороста, который тает во рту? Что придавало лакомству ту невероятную легкость и хрупкость? Прямо сейчас узнаем о секретном ингредиенте. А затем приступим к испытаниям рецепта в условиях собственной кухни.

Рецепт вкусного хвороста, который тает во рту (с водкой)

Начнем с рецепта, не требующего много продуктов. Список ингредиентов:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • сахар - 1,5 столовой ложки;
  • яйца - 4 штуки;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • 1 столовая ложка холодной воды;
  • 1 столовая ложка водки хорошего качества;
  • маленькая щепоть соли;
  • постное масло - по обстоятельствам.

Как готовить тесто

А сейчас о том, как воплотить в реальность пошаговый рецепт вкусного хвороста с водкой, который тает во рту. С фото, приложенными к инструкции, будет интереснее готовить. Предвкушение дегустации значительно ускоряет процесс.

В глубокой вместительной посуде замесим тесто. Смешаем яйца, соль и сахар. Затем добавим ложку воды и указанную норму соды. Отправим в чашу с продуктами ложку водки и, размешав хорошенько состав, постепенно введем всю муку, что должна оказаться в тесте.

В итоге получилось крутое тесто. Помнем его. Дадим отдохнуть в холодильнике 10-15 минут. Завернем тесто в пищевую пленку на это время.

Формирование заготовок

Щедро льем масло в хорошую сковородку, имеющую толстое дно. Пока оно греется, приступаем к созданию заготовок для будущего хвороста.

Скатать полученное тесто в жгут. Нарезать его на одинаковые части. Из получившихся в процессе нарезки заготовок нужно раскатать тонкие сочни. Толщина каждой небольшой лепешки получится не более 1 миллиметра.

На каждом сочне проделать от трех до семи надрезов. Не доводите их до конца. Теперь сплетаем полосы в виде кос - от середины. При жарке изделие приобретет форму, напоминающую цветок розы.

Можно сформировать хворост несколько иначе:

  1. Раскатать пласт толщиной 1 миллиметр.
  2. Из получившегося пласта нарезать полосы. Ширина заготовок 1-2 сантиметра. Длина полосок - 10-12 сантиметров.
  3. Острым ножом сделать надрез вдоль каждой полоски (в середине). В надрез протянуть один конец. Изделие приобретет интересную форму.

Жарим заготовки в кипящем масле с каждой стороны до золотистого цвета. При подаче можно украсить сахарной пудрой.

Литой хворост

Вариация выпечки понравится тем, кто не очень любит раскатывать тесто и проводить долгие манипуляции с ним. Список компонентов, необходимых для создания хвороста:

  • 50 миллилитров водки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • яичные белки - 6 штук;
  • мука - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • жир или постное масло для жарки - сколько понадобится.

Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов. Влить водку. Треть муки добавить в жидкие ингредиенты. Взбить все белки и тоже ввести в будущее тесто для хвороста. Постепенно, вместе с белками, отправить сюда муку. Тесто получается жидким и тягучим.

Раскалим масло в сковородке. Помним о том, что наливать его в посуду нужно очень много. Хворост жарится во фритюре: он должен свободно плавать в масле.

В кипящее масло льем тесто ниточкой. Получается хрустящий хворост самой фантастической конфигурации.

Комментарии