Скумбрия соленая кусочками: варианты приготовления, вкусные и быстрые рецепты

Скумбрия – рыба жирная и вкусная. В отличие от селедки ее проще освободить от костей и подготовить к приготовлению. Особенно вкусна соленая скумбрия. Ее можно купить в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно. Как приготовить очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.

В рассоле

Для этого рецепта лучше приобрести охлажденную рыбу. Если же скумбрию много раз замораживали, то разрезать ее на красивые крепкие кусочки не получится. Готовую рыбу можно будет использовать для салатов или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 550 г;
  • вода – 530 мл;
  • соль – 3 столовые ложки.

Рыбу лучше резать на кусочки, предварительно слегка подморозив, так они получаться более ровными. Воду вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры. Как посолить скумбрию кусочками в рассоле? Положите кусочки рыбы в банку или в другую емкость.

Затем приготовьте рассол. Соль смешайте с водой и хорошенько перемешайте. После этого залейте скумбрию рассолом так, чтобы она была полностью покрыта водой. Потом емкость с рыбою нужно прикрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать на стол. Старайтесь, чтобы скумбрия лежала в рассоле не менее 14 часов.

Рыба по-домашнему

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые боятся, что рыба может не просолиться и будет представлять опасность. Маринад для засолки скумбрии содержит в своем составе уксус, поэтому о нежелательных последствиях после трапезы можно не переживать. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1500 г;
  • вода – 1050 мл;
  • соль 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус столовый 9 %-ный - 100 мл.

Начать приготовление блюда рекомендуется с маринада. Положите в кастрюлю соль, лавровый лист, сахар и перец, а затем залейте ингредиенты для рассола водой. Доведите жидкость до закипания и влейте уксус. После этого снимите маринад с плиты и остудите его до комнатной температуры.

Скумбрию выпотрошите и удалите голову и плавники. Промойте тушку так, чтобы внутри ее не осталось крови и черных пленок. Рыбу нарежьте на куски и опустите в теплый маринад на 5 часов. Потом уберите скумбрию в банку и залейте ее подсолнечным маслом. Рыбу поместите в холодильник еще на 2 часа, а затем подавайте к столу.

В луковой шелухе

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус копченостей. Ее можно подать на праздничный стол. Гости будут в восторге. Для приготовления будет нужен либо пакет, либо пластиковая бутылка.

Ингредиенты:

  • рыба – 1000 г;
  • вода – 1050 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 30 г;
  • луковая шелуха – 3 горсти;
  • чай черный – 20 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление скумбрии соленой кусочками в пакете нужно начинать с маринада. Луковую шелуху, соль и сахар залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в маринад чай, гвоздику, перец и лавровый лист. Проварите жидкость еще 2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите маринад и остудите его до комнатной температуры.

Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на кусочки. Затем поместите скумбрию в пластиковую бутылку со срезанным горлышком, либо в плотный целлофановый пакет и залейте маринадом. Рыбу нужно выдержать в холодильнике 3-4 дня.

С луком

Для этого рецепта понадобится кастрюля среднего размера. Засолку скумбрии кусочками с луком в народе прозвали дедушкиным методом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 45 г;
  • универсальная приправа – 20 г.

Скумбрию выпотрошите, очистите от черных пленок, отрежьте ей плавники. Подготовленную тушку нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите от кожицы и порубите. В отдельной емкости приготовьте сухую смесь для маринада. Для этого смешайте соль, сахар и приправу.

Затем возьмите кастрюлю, в которую слоями нужно будет выкладывать рыбу и смесь для маринада. Когда все ингредиенты будут в емкости, залейте их подсолнечным маслом. Сверху на кастрюлю положите тарелку и поставьте на нее банку, а затем уберите конструкцию в холодильник. Скумбрия под гнетом быстрее просолится и приобретет необычный вкус. Через 12-15 часов рыба будет готова.

С чесноком

Как засолить скумбрию кусочками сухим способом? Можно попробовать оригинальный рецепт с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 5 листочков.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем обрежьте голову и плавники. После тушку нужно хорошенько промыть. Нарежьте скумбрию на кусочки, при желании освободите ее от костей. Разломайте лавровый лист, а чеснок пропустите через пресс.

Равномерно распределите смесь для сухого маринада по скумбрии. Затем замотайте рыбу в пищевую пленку и уберите на холод. Блюдо будет готово через 7-10 часов.

С горчицей

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо у рыбы будет мягкое, ароматное, его будет легко освободить от костей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 50 г;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рыбу выпотрошите, очистите от черных пленок и промойте. Затем удалите у нее плавники, голову и хвост. Нарежьте скумбрию на куски и уберите кости. Полученное филе пересыпьте солью и уберите на 12 часов в холод.

После этого достаньте рыбу и промойте ее. Остатки воды удалите при помощи бумажных полотенец. Чеснок пропустите через пресс и натрите им скумбрию. В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло, майонез и готовую горчицу. Смажьте соленые кусочки скумбрии этим соусом и заверните ее в пищевую пленку. Уберите блюдо в морозилку, а через 4 часа достаньте и подавайте на стол.

За 30 минут

Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы блюдо готовилось быстро. Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях, выполненная за 30 минут, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • рыба – 350 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – по вкусу.

Освободите скумбрию от внутренностей, удалите у нее голову, хвост и плавники. Отчистите тушку от черной пленки и хорошо промойте под проточной водой. Сделайте 2 надреза вдоль хребта и удалите кости. После этого нарежьте скумбрию на кусочки, а затем натрите их солью.

После этого уложите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Лук нарежьте полукольцами, а рыбу сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Скумбрия, соленая в пакете кусочками, очень вкусна и аппетитна.

За 2 часа

Засолка скумбрии кусочками в масле занимает совсем немного времени. Всего несколько часов и блюдо можно подавать на стол. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают этот рецепт одним из любимых у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 550 г;
  • подсолнечное масло – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • уксус столовый 9 %-ный - 30 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лук репчатый – 350 г;
  • вода – 900 мл.

Удалите у скумбрии внутренности, очистите ее от черных пленок. Потом отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте рыбу в проточной воде. Затем нарежьте скумбрию на кусочки среднего размера.

Для маринада нужно налить воду в кастрюлю и закинуть в нее 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Потом добавьте туда соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите с огня через 7 минут.

Куски рыбы уложите в банку и залейте их сначала растительным маслом, а затем маринадом комнатной температуры. На емкость наденьте крышку и уберите в холодильник на 1,5 часа. В это время приготовьте луковый маринад. Для этого подготовьте миску и налейте в нее яблочный уксус. Затем нарежьте оставшийся лук полукольцами и переложите в емкость. Дождитесь момента, когда рыба будет готова, и добавьте ее к новому маринаду. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу.

За 12 часов

Этот рецепт понравится любителям нежно рыбки. Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова всего через 12 часов.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Удалите у скумбрии голову, хвост и плавники. Затем вспорите ей брюшко и очистите его от кишок и черных пленок. Хорошо промойте тушку, нарежьте ее на куски и поместите в пластиковый контейнер.

Приготовьте маринад. Смешайте в отдельной емкости соль, сахар и специи, а затем залейте их водой. Потом залейте полученной жидкостью рыбу. Контейнер уберите в холодильник на 12 часов, а затем подайте кусочки соленой скумбрии к столу.

Экспресс-засолка

Быстрый рецепт поможет в том случае, если неожиданно пришли гости. Вкусная соленая кусочками скумбрия в домашних условиях никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Удалите у скумбрии хвост, плавники и голову. Затем освободите ее от кишок и зачистите брюшко внутри от черных пленок. После промойте рыбу под проточной водой и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте скумбрию на куски толщиною 2 см и поместите их в банку.

Воду вскипятите в кастрюле и добавьте в нее лавровый лист, соль и лук. Варите жидкость 8 минут, а затем выключите и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу полученным рассолом и уберите ее на холод на 2 часа. Достаньте банку, выложите скумбрию на блюдо и подавайте, посыпав зеленью.

Сухой посол

Этот рецепт относится к разряду простых и быстрых, поэтому он придется по вкусу начинающим хозяйкам. Скумбрия, соленная кусочками, будет красиво смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • уксус столовый 9 %-ный - 1 ч. л.
  • перец горошком – 5 г.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем удалите хвост, плавники и голову. Вдоль спинки сделайте надрез и через него удалите хребет. Рыбу промойте, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.

Подготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, перца и лавровых листьев. Куски рыбы разложите на фольге спинкой вниз. Затем натрите скумбрию засолочной смесью, заверните и уберите в холодильник на 2 часа. Готовую рыбу сполосните, смыв лишнюю соль, разложите на блюдо и слегка сбрызните уксусом и растительным маслом.

С жидким дымом

Соленая скумбрия кусочками, приготовленная по этому рецепту, получается немного подкопченной. Она намного вкуснее и нежнее магазинной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • вода – 1200 мл;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • жидкий дым – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г.

Рыбу выпотрошите, удалите у нее плавники, хвост, голову. Потом промойте скумбрию и нарежьте ее на порционные куски. Луковую шелуху переберите, удалив грязную и гнилую. Промойте и положите в кастрюлю с водой. Затем добавьте туда же соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 2 минут. Чем больше шелухи будет положено в маринад, тем темнее будет рыба.

Возьмите пластиковую бутылку и отрежьте от нее горлышко. Положите внутрь рыбу, залейте ее маринадом комнатной температуры и жидким дымом. Накройте бутылку пакетом и уберите в холод на 2 суток. После этого достаньте рыбу и подсушите кусочки при помощи бумажных полотенец. Перед подачей можно натереть скумбрию растительным маслом для большего блеска. Кормить детей рыбой, приготовленной по этому рецепту, не рекомендуется из-за жидкого дыма в составе.

Секреты опытных хозяек

Соленая скумбрия кусочками – прекрасное дополнение к отварному картофелю или рису. Для приготовления этого блюда лучше взять рыбу крупного или среднего размера, так как мелочь неудобно чистить. Соль лучше использовать не йодированную, крупного помола.

Для того чтобы скумбрия была более ароматной, добавьте в маринад пряности: гвоздику, бадьян, смесь перцев. После приготовления хранить рыбу в холодильнике можно не более 5 дней, потом она начинает портиться. Чем дольше скумбрия будет лежать в маринаде, тем более насыщенным станет ее вкус. Постарайтесь выбрать рыбу без вмятин и других повреждений, особенно если хотите поставить ее на праздничный стол.

Комментарии