Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления
Сытный, горячий, наваристый суп с мясом и с рисом - отличное блюдо для холодной погоды. Как приготовить его таким вкусным, чтобы домашние просили добавки?
Известно, что первые блюда весьма благотворно действуют на процессы системы пищеварения. Сначала инструкция, затем практическое занятие по созданию домашнего супа из риса и картошки с мясом. Сварим его незамедлительно.
С курицей
Такая вариация блюда считается более полезной. Куриный бульон, используемый как основа для супа с рисом, картофелем и мясом, - довольно бюджетный случай. Что нам нужно для приготовления:
- курица - полкило (в зависимости от ситуации можно использовать часть более постную или жирнее);
- картофель - 2 штуки;
- одна луковица любого диаметра;
- рис - 100 граммов сухого продукта;
- лист лавра;
- средняя морковь - опционно;
- соль, специи - по вкусу;
- различная зелень - опционно.
Этапы приготовления куриного мяса и бульона
Перед приготовлением блюда определитесь с частью курицы, которую предполагаете использовать в рецепте супа с рисом и с мясом этой птицы. Промойте мясо. Стряхните излишки влаги. Залейте в кастрюле необходимым количеством прохладной воды.
Теперь отправляем посуду с курицей на плиту. Варим до готовности. Не забываем о добавлении небольшого лаврового листа. Периодически с бульона удаляем пену.
После сорока минут умеренного кипения курица готова. Вынимаем ее из бульона и остужаем на отдельном блюде. Саму суповую основу лучше процедить сквозь сито. Но можно поступить иначе и слить верхнюю часть бульона, оставив возможные оскомины на дне кастрюли. Выливаем остатки - они нам не нужны. Чистый бульон возвращаем в кастрюлю. Мясо птицы делим на кусочки.
Овощи для супа
Моем корнеплоды картофеля и моркови. Очищаем их. Снова споласкиваем в чистой воде. Картофель нарезаем брусочками. Морковь можно измельчать как угодно: бруски, кружочки или просто крупная терка - все варианты гармонично войдут в общий состав и вкусовую гамму блюда.
Луковицу очищаем. Срезаем несъедобные части. Шинкуем ее кубиками не слишком крупно. Мельчить тоже не стоит.
Подходящую зелень промоем и изрубим.
Как приготовить суп с рисом и мясом курицы
А теперь очень простая пошаговая инструкция. Повторяем действия, дабы отведать великолепного супчика.
Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и высыпаем картофельные брусочки. Добавим соль по личным предпочтениям.
Рис промоем несколько раз до момента, когда сливаемая с него вода станет прозрачной. Высыпаем его к закипающей картошке. Туда же отправим морковь и лук.
Варим суп при умеренной температуре плиты не менее двадцати минут. За это время картофель достаточно хорошо приготовится. Если рисовые зерна в вашем случае останутся чуть твердые внутри - не страшно. Рис самостоятельно дойдет после завершения процесса приготовления супа.
Как только прошло 20 минут, пробуем на соль. Добавим еще, если это необходимо. Затем высыпаем всю зелень и, перемешав, осторожно выкладываем куски мяса.
Отключаем плиту. Выжидаем минуту, дабы температура стала падать, и накрываем суп крышкой на 10 минут.
Подаем со сметаной или майонезом. Возможно, кто-то больше любит лакомиться горячим супом с рисом и мясом птицы, сдобрив его свежемолотым перцем.
Из свинины или говядины
В принципе для супа подходит практически любой бульон. Но в нашем случае пусть это будет говядина. Перечень ингредиентов:
- мясо на кости - не менее 500 граммов;
- сухой рис - 4 столовые ложки с верхом;
- картофель - 4-5 средних экземпляров;
- морковь - 1 крупная;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- лист лавра - 1-2 штуки;
- десертная ложка кетчупа - 1;
- соль и зелень;
- масло постное - 1-3 столовые ложки;
- вода для бульона - 3 литра;
- прочие специи - опционно.
Технологический процесс
С мясом проводим необходимые манипуляции: обрезаем сухожилия и промываем. Заливаем тремя литрами воды. Варим, как в первом рецепте. Но для приготовления говядины необходимы два или три часа от момента закипания. Точное время зависит от многих нюансов. В процессе удаляем накипь. Готовый бульон цедим, избавляясь от мелких косточек.
Остывшее мясо отделим от кости и, нарезав на подходящие куски, оставим на время.
Моем картофель, морковь. Удалив кожуру, измельчаем корнеплоды. Картофель - как обычно делаем для супа. Морковь - на крупной терке или любым другим образом. Подготовим и измельчим луковицы. Промоем рис и удалим из него воду.
Сначала приготовим поджарку для супа с мясом и с рисом. Наливаем постное, неароматизированное масло на дно сковородки. Обжариваем до золотистого оттенка лук и морковь (по желанию можно добавить и нарезанный стебель сельдерея) вместе с кетчупом. Делаем это на небольшой температуре. Следите, чтобы морковь не подгорела, - помешивайте овощи. На обжарку понадобится 10 минут.
В готовый бульон отправим лист лавра, нарезанный картофель и рис. Ставим кастрюлю на плиту. Солим ее содержимое по вкусу. Варим картофель с рисом двадцать минут. Температура плиты во время процесса должна быть средней. Следите за состоянием супа: не стоит позволять ему кипеть ключом.
Теперь выкладываем в недра кастрюли содержимое сковороды.
Вспоминаем о мясе. Его тоже помещаем в кастрюлю на завершающем этапе приготовления. Дожидаемся повторного закипания. Еще 5-6 минут готовим блюдо.
Промытую и мелко нарезанную зелень необходимо высыпать в готовый суп буквально за минуту до отключения плиты. Здесь не нужно ждать закипания - так сохранится больше витаминов, находящихся в свежей зелени. Накроем кастрюлю с супом с мясом и с рисом крышкой. Даем блюду настояться несколько минут. Теперь он стал более красивым и ароматным. Срочно приступаем к дегустированию сытного первого блюда. Подача производится с добавлением сметанного продукта, перца или майонезного соуса - кому что более по вкусу.