Петропавловский собор в Гомеле (фото)
Свято-Петропавловский кафедральный собор в Гомеле — самое известное культовое сооружение в республике Беларусь. Этот храм является настоящим памятником православной архитектуры, чудом сохранившимся до наших дней во всем своем великолепии.
История
Идея возведения храма принадлежала графу Н. Румянцеву, который, будучи на высоких должностях, финансировал строительство церквей, библиотек, школ и других зданий в Гомеле. В 1908 году он обратился к архиепископу Могилевскому с прошением о сооружении в городе каменной церкви.
После получения храмозданной грамоты в 1809 году на берегу реки Сож был заложен первый камень в фундаменте будущего собора, строительство которого растянулось на много лет. Причиной тому послужил и стремительный взлет карьеры Румянцева, и начавшаяся в 1812 году война.
В 1815 году приостановленное строительство возобновилось. В 1816 году была полностью завершена кладка стен, после чего здание покрыли листовым железом. Наконец, в 1819 году приступили к внутренней отделке, которой уделили особое внимание.
В 1824 году Петропавловский собор (Гомель) был освящен.
После смерти Н. Румянцева в 1826 году, а затем и его брата в 1831 году, род Румянцевых закончился. В 1837 году их имение вместе с церковью приобрел фельдмаршал И. Ф. Паскевич. В 1857 году имение посетил император Александр II с супругой. Был он и в Петропавловском храме. Сюда же, в свое время, приезжали и великие князья Константин и Михаил.
В 1872 году церковь Петра и Павла была утверждена собором. В 1907 году собор получил епископа и приобрел статус кафедрального.
Описание
Задумывая строительство Свято-Петропавловского собора в Гомеле, граф Румянцев был вдохновлен такими образцами архитектуры как Петербуржский Казанский собор, Парижская церковь Святой Женевьевы и Лондонский собор Святого Павла.
Собор представляет собой традиционный образец крестово-купольного храма, увенчанного куполом на высоком, с окнами, барабане. Выполненное в стиле зрелого классицизма, здание достигает в высоту 25 метров.
В оформлении фасадов Петропавловского собора в Гомеле (фото) применены классические элементы декора: полукруглые карнизы на окнах, композиции в виде горизонтальных лент и метопы с причудливыми рельефами между триглифами.
К сожалению, внутреннее убранство храма, тщательно продуманное и привезенное Румянцевым из Петербурга лично, до наших дней не сохранилось. Главный иконостас был украшен колоннами, выполненными в дорическом стиле, а также иконами, которые пожертвовал граф для своего детища.
Святыней храма были частицы мощей Николая Чудотворца, находящиеся в оправленном золотом, перламутровом ковчеге. Эти мощи были куплены Румянцевым у княгини Е. Кантаккузеной и принесены в дар собору. Они, как и многие другие святые реликвии, утрачены навсегда.
Советский период
После Октябрьской революции Петропавловский собор в Гомеле некоторое время еще был открыт, но бури коммунистического времени не обошли стороной и его. В 1923 году советские власти изъяли все храмовые ценности, а в 1929 году собор был закрыт.
В 1935 году в здании собора был размещен исторический музей, а затем — антирелигиозный отдел. Для этого были сняты кресты и колокола, разрушена колокольня, затерта настенная роспись.
В годы немецкой оккупации, стараниями верующих прихожан, Петропавловский собор в Гомеле был открыт и отремонтирован. В период с 1949-1951 года была возведена небольшая колокольня, отмыты и отреставрированы сохранившиеся росписи.
В 1960 году, когда антирелигиозная кампания достигла своей вершины, собор был закрыт. Его перестроили под планетарий, запустив там маятник Фуко. В 1985 году планетарий был признан нерентабельным и закрыт. Храмовое здание несколько лет простояло брошенным, постепенно приходя в негодность.
Возрождение святыни
С 1987 года верующие жители города активно собирали подписи и отправляли множество документов в разные инстанции с просьбой об открытии Петропавловского собора в Гомеле. Наконец, осенью 1989 года, сопротивление властей было сломлено, и храм возвратился в лоно Гомельской епархии.
Но только по прошествии нескольких месяцев, после проведения необходимых работ по благоустройству, стало возможным проводить тут службы. Первое богослужение прошло на праздник Рождества Христова 7 января 1990 года.
В 1992 году было завершено восстановление колокольни. В 1996 году построен крестильный храм. В настоящее время полностью завершены работы по восстановлению иконостаса и обновлению настенной росписи.
В соборе, слева от главного престола, захоронен его создатель граф Н. Румянцев. Над его могилой установлен пьедестал из черного мрамора, на котором находится бюст, изображающий графа. Рядом находится статуя Богини Мира с жезлом и масленичной ветвью в руках.
Также в соборе находится рака с мощами, особо почитаемой местными прихожанами, святой Манефы Гомельской, возведенной в 2007 году в лик преподобной. Тут же располагается особо чтимая Манефой икона Богородицы «Взыскание погибших», с которой святая не расставалась никогда.
Часы работы и расписание богослужений
Петропавловский собор в Гомеле открыт для прихожан ежедневно. Службы проходят по следующему расписанию:
- 8:00 — литургия.
- 17:00 — вечернее Богослужение.
Таинство Крещения свершается каждый день (по требованию).
В выходные и праздничные дни расписание служб может проходить в измененном режиме.
Адрес
Петропавловский собор в Гомеле располагается по адресу: ул. Ленина, дом 6.
Актуальный номер телефона духовенства собора можно узнать на официальном сайте Гомельской епархии. Там же, заполнив форму обратной связи, можно задать личный вопрос священнику.