Гречка при панкреатите: особенности, польза и вред

Панкреатит – часто встречающееся заболевание, выражающееся в нарушении работы поджелудочной железы. Причинами возникновения могут быть вредные привычки, неправильное питание или экология.

Поэтому при воспалении поджелудочной железы большое значение имеет нормализация и установление сбалансированного рациона. Диета, обеспечивающая сытость, активность организма, а также поступление необходимых витаминов, положительно скажется на динамике выздоровления.

Что рекомендуют

К продуктам, разрешенным при панкреатите, относят: отварное мясо, овощи, первые блюда с различными крупами. Однако при данной болезни специалисты одобряют не все виды круп. Пшено, например, не рекомендуется употреблять в этот период, лучше сделать упор на блюда из гречки.

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли гречку при панкреатите поджелудочной железы, необходимо узнать о ее химическом составе, пользе и сортах.

Состав

В любых сортах гречки имеется огромное количество витаминов и элементов, благодаря которым она оказывает положительное воздействие как на общее состояние организма, так и на отдельные его органы.

Крупа содержит в себе следующие элементы:

  • клетчатка (стабилизирует пищеварительные процессы);
  • жирная кислота омега-3 (укрепляет строение клеток, участвует в выработке гормонов, снимает воспаления внутренних органов);
  • аминокислоты (активизируют синтез белка и способствуют снабжению мышц энергией);
  • витамин A (ускоряет процесс роста и регенерации тканей, укрепляет зрение);
  • витамин E (нейтрализует действие свободных радикалов, обеспечивает питание органов, улучшая поступление к ним кислорода);
  • витамин P (усиливает действие витамина C, нормализует работу суставов и укрепляет сосуды);
  • витамин B (улучшает состав крови, обменные процессы, мозговую деятельность и работу нервной системы);
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Все элементы, содержащиеся в крупе, легко усваиваются организмом, благодаря этому она восполняет недостаток и восстанавливает баланс полезных веществ, а также считается рекордсменом по их содержанию.

Ценность продукта

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 11,3 г.

Калорийность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. В 100 граммах сухой крупы содержится 320 ккал, в отваренной – 150 ккал, а в крупе, приготовленной путем запаривания, – 250 ккал.

Польза при панкреатите

Не все знают, можно или нет гречку при панкреатите. Употребление продукта в умеренных количествах во время болезни способствует активной борьбе организма с воспалительным процессом и, как следствие, скорому выздоровлению.

Пользу гречки при панкреатите, по отзывам, можно отразить в следующих пунктах:

  1. Быстрое усвоение организмом. Являясь низкокалорийным продуктом, гречка легко переваривается, не нагружая при этом поджелудочную железу и желудок.
  2. Регенерация клеток. Высокое содержание витамина A способствует восстановлению воспаленных клеток поджелудочной железы.
  3. Улучшение состава крови и нормализация уровня холестерина.
  4. Укрепление иммунной системы. Благодаря витаминам P и C крупа повышает защитные функции организма против различных инфекций.
  5. Очищение организма. Клетчатка в гречке принимает участие в выведении токсинов и шлаков из организма.
  6. Стабилизация работы органов ЖКТ.
  7. Насыщение организма. Из-за содержащихся в крупе аминокислот и белка гречка имеет довольно высокую энергетическую ценность и может служить отличной заменой мяса.
  8. Возобновление бесперебойной работы поджелудочной железы. Уникальный состав крупы нормализует выделение желчи и панкреатического сока.
  9. Снижение болевых ощущений при панкреатите.
  10. Источник витаминов. Употребление гречки пополняет недостаток необходимых для выздоровления полезных микроэлементов.

Преимуществом является отсутствие химических добавок, удобрений и обработок при выращивании этой культуры. Кроме того, гречка считается экологически чистой крупой, так как не подвержена изменениям на генетическом уровне.

Вред при панкреатите

Употребление гречки при панкреатите может принести вред в крайне редких случаях. Следует воздержаться от употребления продукта:

  • при аллергических реакциях на растительный белок;
  • в первые 3 дня обострения заболевания;
  • ежедневное применение в больших количествах (крахмал, содержащийся в крупе, повышает содержание глюкозы в крови, а это усугубляет ситуацию при панкреатите);
  • в сочетании с молоком, это может спровоцировать вздутие кишечника;
  • при почечной недостаточности.

Виды крупы, используемые при панкреатите

Для диетических блюд из гречки при панкреатите могут использоваться различные виды крупы:

  1. Зеленая гречка. Не обработана термическим путем, поэтому имеет яркий зеленый цвет, а также максимум микроэлементов и ферментов. И по вкусу она мягче, чем коричневая.
  2. Пророщенная. Зеленую гречку проращивают, залив ее водой комнатной температуры и оставив на несколько дней. Крупа с ростками ни в чем не уступает другим видам гречки. Более того, зерна данного вида наполнены энзимами, без которых невозможны многие процессы, протекающие в организме.
  3. Ядрица. Наиболее широко используемый и привычный для покупателя вид гречневой крупы. Представляет собой цельные зерна коричневого цвета, не очищенные от кожуры. Темный цвет крупа приобретает в процессе обжарки.
  4. Гречневый продел (сечка) получается путем дробления цельного зерна. При этом крупа очищается от шелухи, а количество в ней полезных и питательных веществ не изменяется.
  5. Мелкомолотая крупа (смоленская) также очищена от кожуры, мелкого мусора, а по размеру не больше макового зерна. Блюда из этого вида гречки имеют консистенцию пюре, легко усваиваются, подходят для пожилых людей и детей.
  6. Хлопья из гречки производят прессованием цельных зерен и их обработкой паром. Они применяются для приготовления быстрых завтраков и не теряют положительных свойств.
  7. Мука. Самая последняя стадия измельчения зерен гречки, необходима при изготовлении выпечки и макаронных изделий.

Употребление на разных стадиях болезни

Рекомендации врачей-диетологов по употреблению гречки меняются в зависимости от стадии протекания панкреатита.

Во время обострения болезни максимальную пользу принесет вязкая каша из сильно разваренной гречневой крупы любого вида, поскольку пища такой консистенции легче и быстрее усваивается организмом на данной стадии заболевания.

Перед началом приготовления такой каши из цельной ядрицы ее рекомендуется промыть от мусора и перебрать, а затем замочить крупу на ночь в прохладной кипяченой воде. Готовить блюдо можно на молоке или воде и без применения каких-либо специй и приправ. Для достижения нужной консистенции можно воспользоваться блендером или ситом.

Если после 3-5 дней употребления каш уменьшились болевые ощущения, а общее состояние больного стабилизировалось, можно добавить в рацион супы и вторые блюда из цельной ядрицы.

В период устойчивой динамики ослабления симптомов (ремиссии) разрешается разбавлять рацион больного уже рассыпчатыми кашами из гречки. Помимо этого, на данной стадии панкреатита в блюда можно добавлять различные приправы, зелень и немного сливочного или растительного масла. Можно сочетать крупу с тушеными овощами, отварной рыбой, постным мясом и котлетами, приготовленными на пару. Чтобы приготовить десертную кашу из этой крупы, в нее добавляют мед, сахар, различные измельченные сухофрукты и ягоды в небольших количествах.

В профилактических целях гречневую крупу любого вида употребляют в пищу на протяжении 10 дней в разнообразных блюдах, затем делается пауза сроком в 2 месяца, после чего процедура повторяется.

Стоит отметить, что для скорейшего выздоровления на любой стадии болезни питаться нужно только свежеприготовленными блюдами из гречневой крупы. А чтобы не перегружать желудок, кишечник и поджелудочную железу, необходимо соблюдать нормы порционирования.

Заключение

Правильное и регулярное употребление гречки в умеренных количествах при панкреатите принесет исключительно положительный результат. Более того, в комплексе с пользой крупа обладает приятным насыщенным вкусом, что позволяет лечиться быстро и с удовольствием.

Комментарии