Морепродукты Вьетнама: фото и названия

Многие туристы, решившие посетить Вьетнам, на протяжении многих лет с ностальгией вспоминают местную кухню. Действительно, морепродукты Вьетнама не только разнообразны, но и довольно дешевы, так что можно побаловать себя самыми разными изысками.

Дары моря во Вьетнаме

Отправляясь в эту удивительную страну, стоит заранее приготовиться к тому, что местная кухня очень сильно отличается от привычной европейской. Но далеко не всегда в худшую сторону. Например, говядина и свинина, не говоря уж про баранину, встречается здесь очень редко и стоит довольно дорого.

Зато этого нельзя сказать о морепродуктах. Они представлены в огромном ассортименте – многие из них наши соотечественники видели разве что на картинке. А продаваемые в супермаркетах аналоги столько раз замораживали и размораживали, что они давно потеряли всякий вкус. Поэтому поездка во Вьетнам – прекрасный повод полакомиться самыми разными деликатесами.

Где их лучше покупать?

Прежде чем попробовать морепродукты Вьетнама, фото которых приложены к статье, нужно узнать, где же это лучше делать.

Сразу стоит сказать – откажитесь от покупки продуктов, особенно готовых, на пляже. Местные жители прекрасно знают, что после купания у любого человека пробуждается зверский аппетит. А европейцы еще и падки до различных необычных лакомств и деликатесов. Поэтому нередко продают креветок, омаров, крабов и другие морепродукты прямо на пляже. Причем уже жареных или вареных. Казалось бы, прекрасная возможность перекусить, не уходя далеко от моря. Да и цены откровенно смешные – за 5 долларов можно приобрести огромную порцию жареных креветок, что не чета тем, которые продаются в супермаркетах. Но о такой трапезе можно пожалеть. Обычно такие предприниматели скупают несвежие продукты, готовят их с различными специями, чтобы отбить запах, и угощают простодушных туристов. А что те могут попасть после такого перекуса в больницу, их совершенно не волнует.

Поэтому лучше посетить небольшое кафе или ресторанчик. Здесь вероятность отравиться несвежими продуктами практически полностью исключена. Да, цены в несколько раз выше, чем на пляже. Но все равно позволить такую трапезу может себе большинство наших соотечественников, кропотливо копивших на отпуск целый год. Да и ценовая политика во многом зависит от статуса заведения – можно поискать тот вариант, который вас полностью устроит.

А теперь поговорим, какие морепродукты во Вьетнаме можно попробовать, и чем они интересны.

Двустворчатые моллюски

Большой популярностью среди туристов из Европы пользуются двустворчатые моллюски. Каких стоит попробовать в первую очередь?

Разумеется, один из самых привлекательных вариантов – морские гребешки. Мясо у них очень нежное, диетическое, при этом богатое белками. Прекрасно снижает количество холестерина в крови, а заодно обогащает организм рядом важных микроэлементов. Подается в разных видах: в жареном, тушеном и вареном. Также можно заказать сырыми и полакомиться ими, сдабривая оливковым маслом и соком лайма.

Еще популярнее устрицы. Настоящий деликатес, укрепляющий иммунитет, да еще и повышающий мужскую силу. Про них можно и не рассказывать, поскольку любой современный человек и без того наслышан о таком лакомстве. Также употребляется в сыром виде с лаймовым соком. При желании можно попросить, чтобы их запекли с соусом из зелени и арахиса или же с сыром.

Многим нравятся и мидии. Они одинаково хороши практически в любом виде: маринованном, запеченном, жареном или вареном. К тому же, калорий в них очень немного. Зато селена, витамина В12 и жирных кислот Омега-3 – в избытке. Поэтому это прекрасный способ омолодить организм.

Ракообразные

Полакомиться качественными ракообразными удается в нашей стране только в самых элитных ресторанах, посетить которые могут позволить себе далеко не все. А вот морепродукты Вьетнама гораздо доступнее по цене. Что же здесь стоит попробовать?

Конечно, в первую очередь это креветки. Да, их можно попробовать и дома – они продаются во многих магазинах. Но это скорее бледная тень настоящих, королевских креветок – перемороженные несколько раз, крохотные и почти безвкусные. То ли дело свежие морепродукты! Приготовить их могут как обычным способом – сварить – так и пожарить на гриле, приправив невероятными травами и предварительно замариновав в умопомрачительных соусах.

Еще больше понравятся крабы. Они просто великолепны на вкус, особенно поджаренные с тамариндом. К тому же, они довольно полезны, так как в их мясе содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Можно подкрепиться и заодно поправить здоровье.

И конечно, нельзя побывать во Вьетнаме и хотя бы раз не поесть лобстеров. Это удовольствие не из дешевых. Но отведав их однажды, вы никогда не забудете этот тонкий букет вкуса, запаха и приятной консистенции мяса.

Рыба

Приводя названия морепродуктов Вьетнама, нельзя не сказать про рыбу. Ее очень много во вьетнамских кафе и ресторанах. Можно заказать что-нибудь довольно обычное, например, морской язык. Он свободно продается и у нас, но здесь это свежайший продукт, да еще и приготовленный настоящими мастерами. Хорошо подобранный гарнир в сумме с удивительным букетом приправ превратит рыбу, которую вы уже не раз ели, в доселе неизведанное лакомство.

Не стоит упускать возможности отведать и морского угря. Это уже куда более экзотический продукт. В его мясе содержится большое количество жирной кислоты Омега, обеспечивающей нормальный обмен веществ и укрепляющую иммунитет. Да и способов приготовления очень много – стоит попробовать разные варианты, чтобы впоследствии не жалеть об упущенной возможности.

Головоногие

Наконец, если вам хочется настоящей экзотики, можно отведать и головоногих. К примеру, кальмаров. Конечно, они продаются и в нашей стране. Но в замороженном виде они теряют немалую часть вкусовых качеств, да и консистенция резко изменяется – становится похожей на резину. Свежие кальмары намного вкуснее – можно есть их жареными на гриле, фаршированные морепродуктами и мясом, с приправами из экзотических овощей и фруктов. А еще в них довольно много полезных микроэлементов.

Ну и разумеется, можно отведать осьминогов. Они имеют сладковатое мясо. Богатое белками и микроэлементами. Отведав их однажды, вы навсегда запомните необычный вкус. Тем более, что во Вьетнаме мастера способны приготовить их самыми разными способами: сварить, замариновать, пожарить на гриле, а также порадовать туристов множеством закусок и салатов, приготовленных из осьминогов.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы гораздо больше знаете про морепродукты во Вьетнаме. Названия и фото с описаниями разных способов приготовления, наверняка, помогут вам выбрать те блюда, которые не разочаруют и обязательно запомнятся на всю жизнь.

Комментарии