Герб византийской империи: описание символов и фото
Мы традиционно связываем двуглавого орла с российской государственной геральдикой. Но всегда ли это было так? Как это мифологическое существо стало гербом России? Когда это случилось? Как связаны гербы Византийской империи и России? На эти и другие интересные вопросы мы ответим в статье.
Византийская геральдика
Существовали ли флаг и герб Византийской империи? В первую очередь отметим, что история византийской геральдики охватывает сравнительно небольшой период существования этого могущественного государства. Связано с тем, что геральдика появилась только в XII в.
На официальных государственных мероприятиях нередко использовали некоторые эмблемы и символы. Также их изображали на знаменах и щитах. Самыми распространенными такими символами были лабарум (государственное знамя великого императорского Рима) и крест.
Историкам также известно, что некоторые символы отображались и на печатях. Чаще всего это крест, изображение Богородицы и Иисуса Христа, различных святых. Однако по большей части это была более личная, нежели фамильная символика.
Одноглавый орел
Обратимся к истории герба Византийской империи. Как преемница Римской империи, она продолжала использовать своим символом одноглавого орла, но достаточно редко.
Существовала даже такая должность, как "орлоносцы". Эти воины исполняли ту же миссию, что и римские аквилиферы. Это знаменоносцы, которые несли в своих руках легионных орлов. В частности, "орлоносцы" упоминаются в военном трактате "Стратегикон Маврикия". Но неизвестно, насколько их штандарты походили на римские аквилы.
На монетах герб Византийской империи, одноглавый орел, стали изображать с VII века. Иногда его можно было встретить на рельефах и печатях. Известно, что в последние века существования империи такой герб вышивали и на дворцовых тканях. Так, в иллюминированных рукописях можно увидеть изображения расшитых императорских подушек именно с одноглавыми орлами.
Появление двуглавого орла
Гербом Византийской империи считается и двуглавый орел. Он здесь более распространенный символ. Но это геральдическое изображение не было создано византийцами. Оно было заимствовано у народов с более древней культурой.
Сегодня историкам известно, что мотив геральдического двуглавого орла принадлежал еще анатолийской традиции и своими истоками восходил к хеттской культуре. Византийцы же стали использовать его в качестве герба Византийской империи в последние годы существования государства.
Некоторые историки датируют появление таковой эмблемы в Византии серединой XI века. Объясняется, что именно тогда Комнины (императорская византийская династия) могли перенять этот символ с рисунков на камнях хеттских времен в своей родной местности Пафлагонии.
Но такая точка зрения все же в широких кругах считается ошибочной. Да, в декоративном искусстве Византии первые изображения двуглавого орла действительно начали появляться только в XI веке. Императорским символом, гербом Византийской империи он стал только при Палеологах (последняя и самая долговечная императорская династия в Византии), уже в XIII веке.
Также известно, что в XII веке этот символ использовала не только Византия. Как элемент дворцового декора, как собственную эмблему двуглавого орла перенял и ряд азиатских правителей. Например, султаны Кей-Кубад, Салах-ад-Дин, династии Зангидов и Артукидов.
Описание
Представим описание герба Византийской империи. Это гербовая фигура в виде мифического орла, имеющего две головы. Одна из них строго смотрит вправо, другая - влево. Встречались и такие вариации: в гербе было два орла, расположенные друг за другом. От того, что изображен на заднем плане, видна была только голова.
Две головы тут изображены не случайно. Они не просто смотрят строго вправо и влево. Она из них будто обращена на запад империи, а другая - на восток.
Символ, таким образом, олицетворяет собой единство Азии и Европы, Запада и Востока. Двуглавый византийский орел - символ величия власти и ее божественности.
Символ Палеологов
Фото герба Византийской империи вы можете рассмотреть в статье. Но это лишь символичное название двуглавого орла. Большинство историков считают его эмблемой последней византийской династии - Палеологов. Это был символ именно старших членов семьи. Известно, что его изображали на регалиях, вышивали на императорских одеждах. В частности, изображение мифической птицы можно было увидеть на сапогах последнего византийского императора Константина XI Палеолога.
Единожды орла можно было увидеть и на корабельном флаге - судна, на котором Иоанн VII Палеолог плыл к Ферраро-Флорентийскому собору. Свидетельство тому есть у Сфрандзи. Этот корабль изображен также на дверях Филарете, что в соборе Святого Петра.
Другие заимствования
История герба Византийской империи показывает, что Палеологи позаимствовали его у более древних народов и культур. Но череда заимствований не остановилась на Византии.
Этот герб также считался и эмблемой правителей на землях, подчиненных Византии. Например, на Лесбосе, в Морейском деспотате. Его изображали не только на императорских одеждах, но и на флагах Трапезундской империи.
Если обратиться к западноевропейским портуланам (морским картам) XIV-XV вв., мы увидим, что золотого или серебряного двуглавого орла чаще понимали, отмечали, как символ Трапезунда, а не Византийской империи.
Если рассмотреть уже историю герба, падения Византийской империи, то можно узнать, что одновременно с двуглавым орлом в те времена использовалось изображение и одноглавого. Притом как в символике Византии, так и в символике Трапезунда. Его также чеканили на монетах, изображали на флагах.
После падения великой империи византийский символ переняли другие государства - Болгария, Сербия, Албания. Также с 1472 года он стал гербом и Российского государства. Известно, что наряду с одноглавым орлом, двуглавого стала использовать и Священная Римская империя времен Фридриха Второго.
Российские гербы
Подробнее рассмотрим, как преемницей византийского герба стала Россия. До этого на Руси в XII–XIV вв. уже имелись городские, великокняжеские геральдические символы. Так, было известно, что древним московским гербом был всадник, копьем поражающий дракона.
Но со временем основную роль все же стал играть заимствованный византийский символ. Но как же он появился в России? На этот счет существует немало историй, легенд и мифов. Случилось это порядка 500 лет назад. Представим наиболее доказанную версию.
Появление двуглавого орла в России
Заимствование нашим государством византийского герба датируют 1472 г. Именно тогда состоялся брак Великого Московского князя Ивана Третьего и византийской царевны Софьи из рода Палеологов. При этом правителе окончательно завершилось объединение русских земель. Были и другие значительные положительные изменения: полностью сошла на нет зависимость от Золотой Орды, стали налаживаться торговые связи с Западной Европой. Был принят Судебник - единый свод законов всего Московского государства.
Что подвигло Великого князя принять новый герб для государства? Прежде всего, желание выступать на международной арене наравне с западноевропейскими правителями. Кроме того, в гербе он хотел запечатлеть и образовавшуюся родственную связь с императорской династией. Породниться с византийским царственным родом тогда считалось великой честью для правителей даже самых могущественных государств.
Кроме того, такой герб подчеркивал важную для тех времен отечественной истории идею: "Москва - третий Рим, а четвертому - не бывать!"
Российские видоизменения
Став символом уже Московского государства (а затем Российской империи, Российской Федерации), двуглавый орел претерпел некоторые изменения:
- Иван Третий совместил это изображение с московским гербом - Георгием Победоносцем, поражающим копьем змия.
- В XVII веке в лапах у гербовой птицы стали изображать державу и скипетр. Это были традиционные регалии монархических государств.
- Федором Иоанновичем между головами орла, увенчанного коронами, размещен православный крест. Это неслучайно - в 1589-м было учреждено патриаршество, что означало церковную независимость России.
- При Михаиле Романове на грудь орла вновь добавили изображение святого Георгия Победоносца.
- Павел Первый добавил на российский герб мальтийскую символику - корону и крест. При Александре Первом она была убрана.
- После Отечественной войны орла стали изображать с расправленными опущенными крыльями. В лапах он стал держать венок, факел и молнии вместо державы и скипетра.
- При Александре Втором геральдического символа коснулись самые серьезные изменения. Правитель для этого создал специальное Гербовое отделение. Изменили изображение как орла, так и Георгия Победоносца. Новый герб был утвержден в 1857 году. В таком виде он просуществовал вплоть до падения Российской империи в 1917-м.
Ее преемник, СССР, отменил царский геральдический знак. Вместо него стал использоваться совершенно иной герб - серп и молот.
Современное использование
Что касается современных государств, многие из них являются преемниками византийского символа:
- РФ. Символом государства с 1993-го является двуглавый золотой орел со скипетром, державой и распростертыми крыльями. Он увенчан тремя коронами.
- Албания. Символ представлен на флаге, гербе, леке.
- Армения. Орел изображен в правом верхнем углу щита на гербе.
- Сербия. Изображается не только на флаге, гербе, но и на почтовых марках и прочей государственной документации.
- Черногория. Изображение используется на гербе и флаге.
Также двуглавого орла изобразили на флаге и и иных символах непризнанного государства Донецкая Народная Республика.
Византийским гербом считался как одноглавый, так и двуглавый орел. Однако история этого символа уходит вглубь веков - к хеттским временам. Орел был заимствован у Византии и иными государствами, в числе которых и Россия.