Синьцзян-Уйгурский автономный округ - "новая территория" Китая

Безлюдные пустыни и города с миллионным населением, среднеазиатские базары и буддийские храмы, китайские иероглифы и древний чагатайский язык - Синьцзян-Уйгурский автономный округ соединил все тайны и противоречия Азии. Что представляет собой сегодня самая большая провинция Китая?

Уникальный ландшафт

Джунгарская каменистая равнина стеной гор Тянь-Шаньского хребта отделена от Кашгарской равнины, в центральной части которой расположена вторая по величине после Сахары песчаная пустыня Такла-Макан.

Реки, берущие начало в горах, исчезают в бескрайней пустыне или впадают в озера. И только Иртыш, легендарный богатырь, догнав Обь, несет свои воды в Карское море Ледовитого океана.

Природа Синьцзян-Уйгурского автономного округа необыкновенно богата: алтайские луга и березовые рощи, песчаные пустыни и многоводные реки, тектоническая впадина и высочайшие горные вершины. Уникальный нерукотворный ландшафт привлекает туристов не меньше, чем исторические памятники.

Природные достопримечательности

Популярностью среди экотуристов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая пользуются такие природные объекты:

  • Западно-Байянское ущелье. Отъехав от столицы провинции 50 км, путешественники видят типично альпийский пейзаж. Снежные шапки вершин сменяются на склонах зеленью смешанных лесов, где встречаются березы и ивы, ели и кипарисы. У подножия гор сочным ковром раскинулись луговые травы. Узкая тропа по дну ущелья приводит к водопаду с 40 метровым каскадом. В прохладном ущелье можно встретить представителей местной фауны. Ущелья Баньфангоу, Ганьгоское и Мяорское раскрывают неповторимую прелесть Урумчински-Наньшаньского района.
  • Озеро Тяньчи. Называемое в древности Нефритовым, оно связано с легендой о романтичной и прекрасной богине Сиванму. Рядом расположены каменные ворота Шимэнь, Скала подпирающая небо, Летящий водопад и другие достопримечательности Тяньчинского пейзажного района.
  • Турфанская впадина. Находящееся в центре озеро Айдин-Куль - одно из самых низменных мест на планете. Ниже относительно уровня моря только Мертвое в Иордании. Отзывы путешественников по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу при описании Турфана изобилуют эпитетом "самый" - самый жаркий, самый сухой, самый низкий, самый сладкий. Последнее относится к удивительному сорту выращиваемого здесь винограда, с содержанием сахара 22-26 %.
  • Каменный лес и город Дьявола. Путешествуя по Джунгарской равнине, туристы обязательно посещают Каменный лес. Сохранившиеся со времен палеолита окаменевшие стволы поражают воображение: толщина некоторых превышает 2 м, на срезе можно увидеть годичные кольца и узоры коры. Нагроможденные ветром и временем скалы приобрели причудливые очертания сказочных дворцов и мифических животных. Город Дьявола запечатлен на многих рекламных фото Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

Вековая история

Историю этих мест можно проследить по названиям государств, сменявших друг друга за прошедшие века.

В VIII веке 9 уйгурских племен объединились в Уйгурский каганат, центр которого располагался на территории современной Монголии, а северная часть провинции Синьцзян являлась окраиной государства. Пришедшее на смену каганату в X веке буддийское государство Идикутов просуществовало 500 лет и стало пятым улусом Монгольской империи. После распада империи моголов образовалось Джунгарское ханство. В XVIII веке войска империи Цин захватили Джунгарию и дали области название Синьцзян, что значит "новая граница" или "новая территория".

Исторические и архитектурные достопримечательности

Традиционными для посещения туристов стали руины древних городов Идикут, Гаочан и Цзяохэ. Буддийский пещерный храм, храмы и монастыри Кучара и Турфана, курганы Астана и раскопки царства Лолань принимают тысячи туристов ежегодно.

Экскурсионные туры по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу обязательно включают осмотр крупнейшей в Китае мечети, 1442 года постройки, Ид-Ках в г.Кашгар. Мавзолей Аллак Ходжи XVII века, статуя Мао и Воскресный рынок расположены в этом же городе.

Открытый в 2004 году Казахский музей в г. Кульджа рассказывает историю одной из 47 народностей этого региона.

В столице провинции, городе Урумчи, туристов ждут музеи Шелкового пути и Синьцзяна, зоопарк и базар Эрдацяо.

Более 19 млн человек разных национальностей и культур живут здесь, пытаясь совместить уникальные древние традиции и нетронутую красоту природы с современным ритмом.

Комментарии