Методология ARIS. Моделирование бизнес-процесса

Методология ARIS фокусируется на этапах анализа и определения требований при проектировании информационных систем управления. Это многоуровневый подход с несколькими представлениями, в котором основное внимание уделяется вопросам, связанным с бизнесом. Каждое представление дополнительно детализировано со ссылкой на этапы жизненного цикла программного обеспечения в определении требований к уровням, спецификации проекта и описанию реализации. Диаграммы цепочек процессов поддерживают интегральное описание бизнес-процессов на сравнительно агрегированном уровне.

Модель АРИС Framework

Концепция АРИС (Архитектура интегрированных информационных систем) Августа-Вильгельма Шеера направлена на то, чтобы создать информационную систему предприятия, полностью соответствующую ее бизнес-интересам и современным экономическим требованиям.

Структура основывается на создании модели представления и уровней описания, что позволяет описывать отдельные элементы с помощью специально разработанных способов. Методология ARIS является перспективным направлением разработки систем для оптимизации бизнеса. Они отображаются для каждого представления описания на уровне обработки данных, начиная с вопроса управления бизнесом и заканчивая реализацией товаров и услуг.

ARIS опирается главным образом на собственную архитектуру с пятью видами - "АРИС дом". Эти пять представлений являются:

  • организационной моделью;
  • управленческой моделью;
  • моделью данных;
  • функциональной моделью;
  • выходной(сервисной) моделью.

Классификация выполнена таким образом, чтобы разбить сложность модели на пять аспектов и тем самым упростить моделирование. Каждое представление концепции ARIS (architecture of integrated information) systems демонстрирует модель бизнес-процесса в определенном аспекте:

  1. Функциональном - действия, группировки и иерархические отношения, которые существуют между ними, описаны в представлении функции, например, в дереве функций.
  2. Организационном - предоставляет обзор организационной структуры компании, включая человеческие ресурсы, машины, оборудование и их взаимосвязи.
  3. Информационном (модели данных) - все события, которые генерируют данные об окружающей среде, такие как корреспонденция, документы и другие.
  4. Сервисном - предоставляет обзор всего портфеля продуктов и услуг, включая услуги, продукты, финансы.
  5. Управленческом - вид процесса, который соединяет все другие представления во временно-логический график, например, в управляемых событиях технологической цепочки или BPMN.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Реорганизация бизнес-процессов является ключевым вопросом для компаний по восстановлению конкурентоспособности и прибыльности на все более нестабильных рынках. Ориентированные на клиента предприятия должны быть структурированы в соответствии с их основными процессами и строго ориентированы на ценность.

Управление рабочими процессами все в большей степени основывается на совместных, распределенных приложениях, которые, с одной стороны, нуждаются в реинжиниринге, чтобы быть эффективными, а с другой стороны, используют модели в качестве спецификации для контроля за его выполнением.

Отсутствие мощных инструментов, а также методологические недостатки, особенно в том, что касается захвата логики и динамики сложных процессов, являются основными препятствиями для успешной реорганизации бизнес-процессов.

Подход ARIS обеспечивает не только общую и хорошо документированную методологическую основу, но и мощный инструмент моделирования, который поддерживает процесс реинжиниринга на этапах жизненного цикла. В исследовательском проекте он интегрирован с прототипом системы управления рабочими процессами, чтобы улучшить повторное использование моделей для реализации приложений.

Концепция жизненного цикла

Структуры методологии моделирования бизнес-процессов и концепции жизненного цикла появились в различных прикладных областях, таких как Computer Integrated Manufacturing (CIM), автоматизация делопроизводства и проектирование информационных систем.

Методологии и структуры часто основаны на неявных предположениях относительно их объема, цели и уровня детализации. Но есть и другой аспект, который приводит к большому разнообразию подходов. Им является тот факт, что способность методологии ARIS очень сильно зависит от цели.

Некоторые усилия по нему могут быть по своей природе описательными, в то время как в других случаях требуется оптимизированное решение для реализации. В последнем случае анализ процесса должен поддерживаться инструментами формальной оценки, такими как моделирование. Это требует однозначного описания процесса и сбора сведений о бизнес-процессе.

Динамическое поведение

В настоящее время ощущается необходимость согласования различных подходов, выявления общих черт и объединения различных методологий и структур.

Динамическое моделирование бизнес-процессов будет становиться все более важным в будущем. Переход от массового производства к массовой настройке IS-дизайна и растущий интерес к низкоуровневым системным спецификациям требуют четко определенных моделей.

Для этого необходимо иметь представление о природе процессов, чтобы модифицировать и реконфигурировать их. Они помогают выявлять и устранять недостатки в логике и также могут служить в качестве спецификации процесса программного обеспечения для проектирования информационных систем.

Динамическое поведение бизнес-процессов ясно показывает «организационный уклон». Модели накладываются на поведение человека. Это поведенческое искажение может только частично быть представлено формальными подходами моделирования, происходящими из области IS. Методология ARIS должна включать такие аспекты, как человеческие роли, обязанности и неформальное общение.

Эталонная модель

Другим аспектом моделирования бизнес-процессов, требующим дальнейших исследований, является тема эталонных моделей - блока частичного моделирования. Это неполное представление системы с данной точкой зрения, служащей определенной цели для конкретных пользователей. Эталонные модели являются информационным ресурсом организации и образуют базу ноу-хау. Преимущества моделей: ускоренные процессы моделирования, экономия затрат и времени, улучшение качества - подчеркивают необходимость в применении.

Модели процессов являются основой для разработки корпоративных приложений. В то время как они описывают структуру и логику на уровне типа, приложение потока операций поддерживает выполнение отдельных процессов на уровне экземпляра. Определение структуры в системах управления базами данных (СУБД) приводит к конкретной БД, а модели - к приложению рабочего процесса. В отличие от генерации программного кода из моделей, как это предусмотрено в классических подходах CASE, разработка приложений основана на конфигурации существующих строительных блоков ПО и, следовательно, поддерживает повторное его использование.

Разработка рабочих процессов

Аппаратная платформа ARIS поддерживает разработку приложений рабочих процессов. Определение требований следует основным бизнес-ориентированным, а не техническим целям. Во время определения требований рассматриваются такие аспекты, как время, затраты, частота, избыточность и другие.

После анализа текущего состояния разрабатываются различные альтернативы, описывающие, как можно выполнить улучшения. В зависимости от того, какие решения рассматриваются для достижения выбранной альтернативы, можно различать организационные, личные или технические подходы либо их композицию.

С технической точки зрения можно исследовать модели в отношении того, какая информационная система необходима. На основе моделей можно указать тип, необходимый для поддержки процесса: управление документами, интеграция приложений баз данных и другие. Поэтому все представления должны быть интегрированы в модель процесса: данные, организация и функции.

Поскольку обработка исключений является центральной проблемой в приложениях на уровне определения требований, исключения могут рассматриваться через определение специальной диаграммы. Если модели процессов определены и утверждены в качестве исходных данных для разработки приложений рабочих процессов, их можно уточнить на следующем уровне.

Спецификация проекта

Функции, которые будут автоматизированы приложением, должны быть указаны на детальном уровне. Если функции выполняются программой, нет необходимости указывать их очень подробно. Выполняемые вручную функции должны быть указаны в виде списков задач. Поэтому используют деревья функций, которые должны быть показаны в качестве справочной информации в приложении.

Поток данных описывается на уровне определения требований, главным образом, в виде кластеров и функций. Во время разработки проекта эти кластеры должны быть определены более подробно относительно сущностей. Для подробного описания потока данных необходимо определить диаграмму потока данных.

В организационных единицах описанные в модели процессы часто находятся на абстрактном уровне. Приложения рабочего процесса используют концепцию роли. Роли описывают возможности, которые человек должен иметь для выполнения определенной должностной функции. В соответствии с такими ролями во время выполнения приложения люди могут выполнять определенные шаги. Эта концепция должна быть рассмотрена.

Помимо описанных аспектов, важно точно определить события и узлы принятия решений, а также указать параметры для интеграции программ.

Описание реализации

На уровне описания реализации необходимо адаптировать данную информационную инфраструктуру к распределенной интегрированной концепции приложения рабочего процесса на основе модели, являющейся результатом спецификации проекта.

Модели используются для настройки приложения. Их можно понимать как графическую программу. Благодаря такому повторному использованию ручное программирование программного кода уменьшается.

Не любая модель поддерживает графическое определение приложений. Выходящие из описания реализации могут использоваться в качестве основы для «нормальной» работы, выполняемой программистами. Инструментальная поддержка моделирования требует компьютерных средств для представления и обработки эталонных моделей. Основными функциями модельной системы управления являются:

  1. Модель строительства и хранения.
  2. Выбор/поиск и анализ моделей.
  3. Конфигурация модели.
  4. Интеграция моделей.
  5. Адаптация и модификация модели.
  6. Эволюция и изменение модели.
  7. Модель исполнения и интерпретации.

Основные правила методологии ARIS

Как правило, разработчик начинает с события, если выстраивает EPC. Ряд мероприятий может следовать за событием. В прошлом говорили, что события и мероприятия должны чередоваться. Это приводит к очень длинным моделям процессов с большим количеством мелочей, поэтому сегодня предлагается добавлять событие только в том случае, если необходимо документировать важные изменения состояния.

Рекомендации по использованию событий:

  1. В начале процесса или после интерфейса запуска.
  2. В конце процесса или до конца интерфейса.
  3. События принятия решений по соединителям XOR или OR.
  4. Для важных событий, например, вехи в проекте.
  5. Действия или события не должны иметь более одного исходящего или входящего соединения.
  6. Поток управления процессом моделируется с использованием Правил (шлюзов).

Правила могут быть использованы следующим образом:

  1. Из одного входящего соединения следует несколько исходящих соединений (SPLIT).
  2. Из нескольких входящих подключений следует точно одно исходящее подключение (JOIN).
  3. Возможна последовательность Правил.
  4. Er модель обычно закрывается с тем же оператором, как была открыта, и заканчивается "EPC Событием".
  5. Логические операторы.

В EPC можно использовать следующие правила:

  1. Разделение - шаги обработки, которые следуют правилу, происходят параллельно и должны быть выполнены.
  2. Соединение - все шаги обработки для входящих соединений должны быть выполнены, чтобы можно было выполнить шаги обработки, которые следуют правилу.
  3. SPLIT - точно один из следующих шагов обработки правил должен быть выполнен.
  4. Разделитель - должен быть выполнен как минимум один из следующих этапов обработки правила, или несколько, или все этапы обработки.
  5. Для логических операций между событиями и действиями существуют специальные правила, которые показаны в модели ARIS Express.

АРИС: набор инструментов

Набор ARIS-Tool обеспечивает комплексную компьютерную поддержку моделирования. Четыре модуля предоставляют средства для автоматизированного анализа, планирования и внедрения управленческих информационных систем. Такой подход охватывает весь жизненный цикл моделирования. Рассмотрим подробнее:

  1. ARIS-Modeler специализируется на системном моделировании. На основе мета-структуры платформы ARIS для ПК представляют методы для конкретных видов, включая расширенное моделирование отношений сущностей, а также диаграммы цепочек процессов и стимулов-ответов, а также диаграммы функциональной и организационной иерархии.
  2. ARIS-Analyzer предоставляет средства для изучения и оценки существующей системы с точки зрения ключевых показателей эффективности. Анализ слабых мест можно проводить для каждого вида моделирования. Кроме того, может быть получена идеализированная концепция интеграции, включающая в себя целевую функцию и модели данных. Эталоны являются неотъемлемой частью ARIS-Analyzer.
  3. ARIS-Project Manager используется для управления проектами. Он предназначен для планирования, контроля и мониторинга всего проекта на всех его этапах. ARIS-Project Manager определяет все задачи, которые будут решаться в процессе моделирования бизнес-процессов.
  4. Цель ARIS-Navigator - предоставить компьютеризированную документацию для корпоративной модели, разработанной на этапах моделирования.

Express. Официальное ПО

"АРИС Экспресс 2", er модель - программа, выпущенная для операционных систем на базе Microsoft Windows. Также она работает в других ОС, таких как Mac OS X или Linux.

Для загрузки программы:

  1. Переходят на профильный сайт.
  2. Выбирают метод загрузки для ОС.
  3. Входят в сообщество ARIS, принимают Лицензионное соглашение и Правила экспорта Software AG, чтобы иметь возможность загрузить ПО.
  4. Знакомятся с инструкцией по установке независимо от того, какая загрузка выбрана.
  5. Знакомятся с системными требования, чтобы быть уверенным, что пользовательский ПК будет способен работать с программой.

Программа имеет очень продвинутую бесплатную функцию ARIS Cloud. Это полномасштабный продукт для анализа бизнес-процессов, который как услуга предоставляется совершенно бесплатно для исследовательских и образовательных целей. Он поддерживает совместные проекты по улучшению процессов и доступен для 1000 пользователей одновременно по всему миру. С бесплатной пробной версией software ag ARIS Cloud бесплатная подписка длится 30 дней. С AERIS Cloud для студентов бесплатная подписка длится 3 месяца.

EPC предлагает множество способов для моделирования процессов, их анализа и определения потенциалов улучшения. Модель EPC непосредственно встроена в интерактивный просмотрщик моделей. Можно скачать его и редактировать бесплатно модели в ARIS Express 2 er. Также можно использовать предоставленные видеоуроки, чтобы найти легкий путь в мир АРИС.

Процесс моделирования:

  1. Загружают ARIS Express.
  2. Просматривают примеры моделей или видеоуроки.
  3. Начинают моделирование.
  4. Присоединяются к сообществу ARIS.
  5. Получают бесплатную копию "шпаргалки". Для этого нажимают на картинку на профильном сайте, чтобы увеличить ее и скачать документ в формате PDF.

Процессы преобразования в XPDL

Для моделирования процессов, которые должны быть преобразованы в XPDL, используют ARIS версии 6.2.

При установке и настройке ARIS запускают программу ARIS Toolset:

  1. В строке меню выбирают Файл-> Создать, а затем модель в следующем диалоговом окне.
  2. Появится другое диалоговое окно, в котором выбирают место, где будет храниться модель ARIS. Можно выбрать, например, LOCAL-> Demo62-> Основная группа.
  3. После нажатия кнопки «Далее» появляется другое диалоговое окно. Необходимо установить флажок «Процессы» и выбрать тип модели eEPC.
  4. Появится диалоговое окно, в котором необходимо назначить имя для новой модели ARIS.
  5. Вводят имя и нажимают кнопку "Готово". Окно покажет область редактирования для новой модели.
  6. При моделировании ARIS используют только элементы панели инструментов, отмеченные красным кружком.
  7. Элемент, помещенный в правом верхнем углу в наборе инструментов, называется функцией в АРИС, он будет отображен в Activity/Task в XPDL, поэтому используют его для определения задач в процессе.
  8. Элемент называется правилом AND в ARIS и сопоставляется с фиктивным действием (маршрут) в XPDL с помощью AND Split или Join в зависимости от того, как пользователь подключает его к задачам.
  9. Кроме того, если нужно определить какой-либо значимый идентификатор для других объектов действий и переходов, следует изменить тот же атрибут в ARIS для соответствующих объектов. Чтобы сделать это, нужно дважды щелкнуть объект, вставить его в график и отредактировать атрибут Identifier.
  10. Убеждаются, что данные содержат только буквенно-цифровые символы или символы «_», «-», «.».
  11. После создания модели в ARIS можно экспортировать ее в XML.
  12. Для этого нужно найти определение процесса в древовидном представлении ARIS, щелкнуть его правой кнопкой мыши и выбрать «Экспорт / Импорт-> Экспорт XML...».
  13. После нажатия на «Экспорт XML» пользователя попросят ввести используемый язык, а затем выбрать местоположение и имя файла XML, который будет сгенерирован.
  14. Нажимают на соответствующий значок, чтобы преобразовать этот * .aml файл в XPDL.
  15. Отправляют XPDL-файл в хранилище, позже можно загрузить его в движок через "Package Mng"- раздел приложения.

На пути к по-настоящему интегрированным предприятиям нет простых путей или кратчайших путей. Неоправданные упрощения на этапе анализа бизнес-процессов и интеграции являются существенным риском для внедрения интегрированных систем.

Инструменты ARIS консолидируют методологические структуры, что является важной предпосылкой для полной интеграции от реорганизации коммерции до внедрения информационных систем. Особенно подробно описаны эти процессы в книге Августа Вильгельма Шеера «Моделирование бизнес-процессов». Изучение основ помогает создать информационную модель, которая является краеугольным камнем систематического и интеллектуального метода разработки прикладных систем.

Комментарии