Диагноз СГМ: расшифровка. Сотрясение головного мозга: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Не все диагнозы, даже хорошо знакомые, являются понятными пациентам, представленные, как аббревиатура из Международного классификатора заболеваний. Что обозначает диагноз СГМ? Расшифровка будет представлена в статье. Также мы определимся с причинами этого состояния, степенями его тяжести. Рассмотрим тревожные симптомы, методики диагностики, первую помощь, лечение.
Значение аббревиатуры
Представим расшифровку диагноза СГМ. Это - сотрясение головного мозга.
Можно встретить и иную аббревиатуру в медицинской карте. Это ЗЧМТ СГМ. Что она значит? Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.
Теперь обратимся к классификатору. Что означает СГМ в МКБ 10? В Международном классификаторе болезней под определенными кодами зашифрованы определенные патологии, травмы, заболевания и патологические состояния. Что касается сотрясения мозга, то оно находится под кодом S06.1.
Что это?
Мы познакомились с расшифровкой диагноза СГМ. Чем оно представляется? СГМ и ЗЧМТ тесно связаны. Ведь сотрясение мозга - это один из видов черепно-мозговых травм.
В большинстве случаев, это легко обратимое нарушение каких-либо функций головного мозга, которое может возникнуть из-за сильного ушиба, удара головой или даже резкого движения ею. Специалисты считают, что из-за СГМ (расшифровку диагноза вы уже знаете) возникает также временное нарушение межнейрональной связи.
Выражение травмы
Что такое СГМ? В результате удара, ушиба или резкого движения происходит контакт костей черепа и вещества мозга. Это чревато следующим:
- Изменение ряда химических или физических свойств нейронов (клеток, составляющих головной мозг). Это может повести за собой изменение пространственной организации белковых молекул.
- Патологическое воздействие на всю массу вещества головного мозга.
- Временное разобщение передачи сигналов, а также взаимоотношений между синапсами клеточных нейронов и отделами мозга. Синапсами называются локации контакта между парой нейронов. Или же между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Это является причиной различных функциональных нарушений.
Тяжесть состояния
Специалисты выделяют три главные степени сотрясения головного мозга:
- Легкая. У пострадавшего не наблюдается нарушений сознания. Однако он может страдать от головных болей, дезориентации в пространстве, тошноты, головокружения в продолжение короткого периода после травмы (не более получаса). После этого самочувствие обычно возвращается в норму. Также иногда отмечается кратковременное увеличение температуры тела (до 38°С).
- Средняя. Потеря сознания не диагностируется. Но отмечается следующее: тошнота, головокружение, головная боль, нарушение ориентации в пространстве. Это наблюдается более 20-ти минут после травмы. В отдельных случаях добавляется так называемая ретроградная амнезия: пострадавший не помнит, что случилось за несколько минут до получения травмы.
- Тяжелая. Такое СГМ сопровождается потерей сознания на небольшой период времени - от нескольких минут до нескольких часов. Развивается ретроградная амнезия - пострадавшему не удается вспомнить, что с ним произошло. Он отмечает у себя патологические симптомы в течение 1-2 недель после травмы - это тошнота, головная боль, дезориентация, сниженная работоспособность, головокружения, нарушения как аппетита, так и сна.
Симптомы
Каковые симптомы сотрясения головного мозга у ребенка и взрослого? Самым верным является наличие любой травмы головы. Ведь даже небольшой ушиб может привести к СГМ.
Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых обычно могут быть следующими:
- Спутанность сознания на короткий отрезок времени.
- Головокружение. Притом оно наблюдается в состоянии покоя. Если человек меняет положение тела, поворачивает, наклоняет голову, оно усиливается. Причина этого - нарушение кровяной циркуляции в вестибулярном аппарате.
- Пульсирующие головные боли.
- Слабость.
- Шумы в ушах.
- Тошнота. Может быть и однократная рвота.
- Спутанность сознания, заторможенность в движениях, бессвязная или замедленная речь.
- Двоение изображения в глазах - диплопия. Если пациент пробует читать, он испытывает глазную боль.
- Светобоязнь. Притом возможна болезненная реакция даже на нормальный уровень освещенности.
- Увеличение чувствительности к шумам. Больного раздражают даже привычные звуки.
- Нарушение координации движения.
Что касается последнего, это достаточно легко установить. Попросите человека с закрытыми глазами дотянуться подушечкой указательного пальца к кончику своего носа. Еще один вариант проверки координации - идти по прямой линии, ставя одну ногу за другую. Затем развести руки в стороны, закрыть глаза и попробовать сделать несколько маленьких шагов также по одной линии.
Определение СГМ у детей и пожилых людей
Симптомы сотрясения головного мозга у ребенка выражаются с определенными особенностями. Особое внимание тут нужно уделить младенцам и детям раннего возраста - часто СГМ у них не сопровождается нарушением сознания, отчего сотрясение сложно установить неспециалисту.
Поэтому нужно проверить следующие тревожные симптомы:
- В момент получения травмы у ребенка бледнеет кожа (чаще всего лицо). Может участиться сердцебиение, после чего появляется сонливость и вялость.
- Что касается грудных детей, тревожными признаками СГМ после травмы головы у них является срыгивание при кормлении или рвота, расстройство сна, общее беспокойство. Данные симптомы самостоятельно прекращаются через 2-3 дня.
- У дошкольников СГМ протекает без нарушения сознания. При этом состояние ребенка улучшается самостоятельно через 2-3 суток.
У пожилых людей СГМ сопровождается потерей сознания куда реже, чем у молодежи, лиц среднего возраста. Но сотрясение проявляет себя больше дезориентацией в пространстве и времени. Пострадавшие жалуются на пульсирующие головные боли в зоне затылка.
Подобные нарушения у пожилых людей диагностируются в течение 5-7 суток. Более интенсивны у больных, страдающих от гипертонических патологий.
Первая помощь
Разберем основные меры ПМП при сотрясении головного мозга:
- Если пострадавший потерял сознание, необходимо как можно быстрее вызвать "Скорую помощь". Предварительно уложите его на твердую ровную поверхность на правый блок, согните руки в локтях и ноги в коленях. Запрокиньте голову человека немного наверх, после чего поверните лицом к земле - так воздух будет лучше проходить по его дыхательным путям. Это предупреждает и аспирацию - проникновение инородных предметов и веществ.
- Если у пострадавшего идет кровь, то следует наложить на рану кровоостанавливающую повязку.
- Если человек очнулся, или обморока с ним не случилось, следует уложить его горизонтально, подложить под голову мягкий предмет так, чтобы она располагалась несколько приподнято. Следите, чтобы он находился в сознании - не позволяйте пострадавшему заснуть до прибытия врачей.
- Все люди с травмой головы обязательно должны пройти обследование в травмпункте. По решению специалиста их в дальнейшем могут отправить на амбулаторную терапию к неврологу. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют в неврологическое отделение для проведения диагностики, наблюдения за его состоянием, лечения.
- Если человек находится без сознания, а вы не в состоянии самостоятельно определить степень тяжести и характер повреждений, не пытайтесь его подвинуть, пошевелить, перевернуть. Позаботьтесь только о том, чтобы ничего не стесняло его тело, ничего не мешало свободному дыханию. При необходимости удалите из дыхательных путей жидкости (например, рвотные массы), сыпучие вещества или какие-то мелкие предметы.
Домашнее диагностирование
Как установить СГМ самостоятельно? Есть несколько доступных приемов диагностирования сотрясения:
- Пострадавшему больно переводить взгляд. Он не может отвести его в крайнее положение.
- В первые часы после травмирования наблюдается легкое сужение или, напротив, расширение зрачков. Реакция их на свет при этом остается нормальной.
- Легкая асимметрия как кожных, так и сухожильных рефлексов. Они будут разными с правой и с левой стороны. Например, левый коленный рефлекс может быть несколько живее правого. Но такой признак изменчивый - через несколько часов он может прийти в норму.
- Горизонтальный мелкий нистагм (то есть, непроизвольное дрожание) при отводе глаз в крайнее положение. Пациент следит за мелким предметом в руке обследующего. В случае СГМ наблюдается легкое возвратное движение зрачка.
- Появление шаткости в позе Ромберга: пациента просят свести ноги вместе, вытянуть перед собой руки параллельно полу и закрыть глаза.
- Легкое напряжение затылочной мускулатуры (может самостоятельно закончиться спустя 3-ое суток).
Врачебная диагностика
Но при СГМ не обойтись без профессиональных методик диагностики состояния пациента:
- МРТ при сотрясении головного мозга.
- Рентген черепа и шейной зоны позвоночника.
- Энцефалография.
- Компьютерная томография.
- Эхоэнцефалоскопия.
- Взятие спинномозговой пункции.
- Исследования глазного дна.
Терапия
Конечно, самостоятельно искать таблетки от сотрясения головного мозга не стоит. Неправильное или недостаточное лечение чревато при СГМ следующим:
- Хроническое нарушение равновесия.
- Психические изменения.
- Хроническое дрожание конечностей.
- Посттравматические синдромы - сохранение повышенной утомляемости, стойкое нарушение памяти.
Терапия при СГМ назначается комплексная:
- Седативные препараты.
- Анальгетики.
- Снотворные средства.
- Метаболическая и сосудистая терапия.
- Тонизирующие средства.
Лечение не будет эффективным, если пациент в течение 5-7 дней не станет соблюдать постельный режим. В зависимости от тяжести сотрясения, правильности следования советам доктора улучшение состояния больного наступает через пару недель.
Домашнее лечение
Возможно ли лечение сотрясения головного мозга в домашних условиях? Только в том случае, если это позволил ваш доктор: повреждение не столь серьезно, чтобы госпитализировать больного.
Тут прописывается следующее:
- Соблюдение постельного режима, полноценный сон.
- Отсутствие физических и психических нагрузок.
- Прием прописанных медикаментозных препаратов. Назначаются средства для налаживания мозгового кровообращения, уменьшающие головную боль. Лекарства, избавляющие от таких неприятных симптомов, как тошнота и головокружение.
- Могут быть назначены препараты с нейропротекторными свойствами - улучшающие протекание жизненно важных процессов в головном мозге.
- В каких-то случаях необходим прием снотворных и успокаивающих препаратов.
- На этапе реабилитации доктор может прописать ноотропные, общетонизирующие лекарства.
В продолжение месяца после травмы не рекомендуется заниматься спортом, тяжелой физработой. Нужно отказаться от длительного чтения, просмотра телевизора, пользования компьютером и смартфоном. Рекомендуется слушать спокойную музыку, но не используя наушники.
СГМ - повреждение, которое нуждается во врачебном контроле. Только доктор может назначить правильное лечение после комплексной диагностики. Все его предписания обязательны к исполнению! В противном случае пациент может получить хронические осложнения.