Протокол осмотра места происшествия: порядок оформления и требования к заполнению
Протокол осмотра места происшествия – одно из доказательств в материалах уголовного дела. Его составление — первое из перечня действий, совершаемых сотрудниками полиции и других уполномоченных органов при подозрении на совершение преступления.
Нормативное регламентирование
В УПК отведено место нескольким статьям, посвященным протоколу осмотра места происшествия. Процесс его заполнения регулируется не только нормами УПК, но и наработками сотрудников правоохранительных органов.
Закон дает достаточную свободу действий, чтобы внести в документ ту информацию, которая имеет значение для конкретного дела. Что касается методик проведения осмотра, то каждый выбирает ту, которая, по его мнению, лучше.
Цель составления
Протокол осмотра места происшествия составляется с целью выявить следы преступления и закрепить их документально, к протоколу прилагаются фото- и видеоматериалы, сделанные в процессе осмотра. Он проводится на местности, в жилище, ином помещении.
Проведение осмотра жилища разрешается с согласия собственника или с разрешения суда, если собственник не согласен. Вход в иные помещения предоставляется без такового, но при осмотре имеет право присутствовать представитель собственника, в частности, администрации организации.
Вводная часть протокола
Протокол места происшествия начинается с вводной части:
- дата и точное время составления документа;
- звание и Ф. И. О. сотрудника, писавшего протокол;
- Ф. И. О. понятых и иных лиц, принимавших участие в процессе, их звания и должности;
- отметка о разъяснении прав и обязанностей понятым;
- адрес и расположение участка или объекта, осмотр которого проводился.
Описательная часть
В нее входит:
- описание местности или помещения, указание их расположение относительно друг друга;
- описание обстановки, ее элементов, следов преступления, положение трупа, транспортных средств и т. д.;
- иные сведения, имеющие значение.
Заключительная часть
Здесь отображаются:
- указываются рисунки, чертежи, схемы;
- список вещей и материалов, изъятых в ходе осмотра;
- указание на использование технических средств фиксации следов, их на марку и номер, название фирмы, выпустившей прибор;
- заявления и замечания понятых или иных лиц, участвовавших в составлении протокола;
- подписи участников с расшифровкой Ф. И. О., место проживания граждан.
Требования к составлению протокола
Согласно УПК РФ, в протоколе осмотра места происшествия описываются действия, совершенные членами следственно-оперативной группы и порядок их совершения.
Закон при применении технических средств фиксации обязывает сотрудников правоохранительных органов сообщать об этом гражданам. Протокол предъявляется всем участникам процедуры, а затем ими подписывается.
В результате в документе должна полностью отражаться обстановка и картина случившегося.
В ходе заполнения протокола места происшествия, желательно разделить его на разделы, если материала, выявленного при осмотре, много. Так, вначале делается описание помещения, затем трупа и других элементов. Текст делится на соответствующие разделы.
Если при осмотре использовались технические средства, то к протоколу прикладываются видео- и фотоматериалы, их носители, например, негативы, дискеты или электронные накопители («флешки»). Их вкладывают в конверт, при необходимости опечатывают.
Как выглядит протокол?
Заполняя бланк протокола осмотра места происшествия, сотрудник действует по наработанной схеме. Бумага заполняется в ходе осмотра, иногда это делают сразу же после проведения осмотра. Если используется первый вариант, то бланк заполняют вручную.
Свойства протокола
Заполняя бланк протокола осмотра места происшествия, должностные лица должны помнить о допустимости и относимости – требованиях, предъявляемых к доказательствам в уголовном деле.
Допустимость предоставляет собой соблюдение норм законодательства. В частности, в протоколе фиксируется реальная обстановка, следователь ничего не добавляет, но и не игнорирует. Понятые, которые принимали участие в осмотре, действительно находились в это время на месте происшествия.
Относимость обязывает отмечать в протоколе сведения, имеющие отношение к происшествию. Т. е. документ может быть достоверным, но не отражающим вещи, не важные для расследования и рассмотрения дела (например, какого цвета трава в лесу или детальное описание дерева и т. д.).
В заключение
Заполнение протокола осмотра места происшествия — процедура, требующая внимательного и скрупулезного отношения. Все сведения, внесенные в документ, будут иметь значение в процессе расследования и проверяться, в том числе и в суде.
За составление несут ответственность следователь и эксперт-криминалист. В документе отражают порядок действий, проведенных следователем и его помощниками. Указываются как их полные данные, так и сведения о понятых (Ф. И. О. и место проживания).
Перед тем как поставить подпись, граждане обязаны прочитать протокол.