Генерализованный атеросклероз: причины, симптомы, лечение, возможные последствия

Генерализованный атеросклероз является болезнью сосудов, сопровождающейся возникновением атеросклеротических бляшек. При этом поражение можно наблюдать сразу в нескольких группах сосудов. У подобного патологического процесса обычно бывает хроническая форма, в его основе лежит нарушенный метаболизм липидов. Осложнения, возникающие при болезни, угрожают здоровью и жизни пациента. Рассмотрим, что это за недуг, подробнее, а также разберемся, в чем заключается лечение.

По каким причинам развивается болезнь?

Главной причиной генерализованного атеросклероза считают избыток холестерина. Происходит образование липидов из жиров, которые поступают с пищей.

Данная патология поможет развиться из-за:

  1. Рациона, содержащего большое количество холестерина.
  2. Переедания.
  3. Лишнего веса.
  4. Малоподвижного образа жизни.
  5. Злоупотребления спиртными напитками.
  6. Курения.
  7. Приема стероидных гормональных препаратов в больших дозировках.
  8. Хронического стресса.

К другим факторам, на которые довольно сложно повлиять, относят:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертонию.
  • Возраст старше 40 лет.
  • Дисфункцию щитовидной железы.
  • Недостаток половых гормонов у женщин.
  • Сбой обмена веществ на генетическом уровне, когда холестерин не полностью окисляется в печени.
  • Повышенную свертываемость, вязкость крови.

О причинах подробнее

Некоторые причины развития недуга требуют более подробного рассмотрения. Из-за преобладания в рационе жирной пищи избыточно синтезируются липиды. Происходит их отложение не только в жировой ткани, а также внутри сосудов. Во многих продуктах содержатся трансжиры, которые не может усвоить организм, это становится прямой причиной образования атеросклеротических бляшек.

Генерализованный атеросклероз (код по МКБ-10 - I70) часто выявляют у курильщиков. Дело в том, что происходит накопление вредных примесей внутри стенок артерий. Это ведет к чрезмерному делению клеток и провоцирует появление бляшек.

Кто еще в группе риска?

У тех людей, которые мало двигаются, значительно повышается риск развития патологии, этому способствует дефицит кислорода в организме. При отсутствии физических нагрузок замедляется ток крови. Наблюдается плохое насыщение организма кислородом, в результате процесс окисления жиров затрудняется. Поэтому их становится все больше и больше.

На фоне диабета и избытка глюкозы в крови жировой обмен также нарушается, разрушаются клетки и возникает болезнь. Генерализованный и неуточненный атеросклероз различаются тем, что во втором случае причина недуга так и остается не выявленной.

Как возникает патология?

Системное поражение организма при генерализованном атеросклерозе происходит в несколько этапов. Поскольку нарушается метаболизм липидов и белков, это ведет к избыточному синтезу липопротеидов с низкой плотностью. В их составе много «плохого» холестерина, отложение которого обычно наблюдается на стенках сосудов.

В липопротеинах высокой плотности, наоборот, содержится «хороший» холестерин, они улучшают процессы его доставки в печень.

Стадии

Негативными изменениями метаболизма провоцируется нарушение соотношения фосфолипидов, холестерина, а также протеинов.

  1. Первая стадия – отмечается появление липидных пятен в стенках сосудов. К основным провоцирующим факторам можно отнести микротравмы артерий и замедление тока крови. Под их воздействием возникает разрыхление и отек сосудистых стенок. Обнаружение липидных пятен возможно провести только микроскопом.
  2. Второй стадией считается липосклероз. В тех местах, где откладываются жиры, возникают соединительная ткань и атеросклеротические бляшки. Главная опасность их состоит в том, что при их разрыве может закупориться фрагментами просвет сосудов. Другой проблемой выступают тромбы, образующиеся в местах прикрепления бляшек.
  3. Третья стадия характеризуется атерокальцинозом – патологические образования растут. Они становятся плотнее, соли кальция откладываются в них. По мере того, как растут бляшки, просвет сосудов становится все меньше, кровоснабжение органов страдает. Острая закупорка сосуда не исключена. Из-за плохого поступления крови к органам и тканям возникают осложнения типа инсульта, инфаркта, острой ишемии нижних конечностей.

Генерализованный атеросклероз и его последствия - это часть системной реакции человеческого организма, которая выражается в виде патологических процессов нарушения липидного обмена. Ее еще называют «липидным дистресс-синдромом».

Локализация патологии

Наблюдается локализация генерализованного атеросклероза (по МКБ-10 I70) в следующих областях: в головном мозге, шее, коронарных, периферических сосудах. Происходит синхронное образование очагов патологии. При поражении коронарных сосудов ситуация наиболее тяжелая.

Прогноз

Прогноз будет негативным по большей части, так как процесс сопровождают многие осложнения. Если наблюдается поражение периферических сосудов, а также сосудов головного мозга и шеи, то бляшки неравномерно распределяются. Именно поэтому у просвета пораженных артерий диаметр различный.

Какими симптомами характеризуется болезнь?

Генерализованный атеросклероз (по МКБ-10 код - I70) сопровождают разнообразные симптомы. Это напрямую зависит от того, какими органами недополучаются кислород и питательные вещества.

Итак, поражения могут быть обнаружены в:

  • Сосудах мозга, шеи.
  • Аорте.
  • Мезентериальных артериях.
  • Сосудах нижних конечностей.
  • Коронарных сосудах.
  • Почечных сосудах.

Каковы же симптомы генерализованного атеросклероза?

При поражении артерий мозга происходит снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение внимания, снижение памяти. Иногда нарушается сон, кружится голова. В особо тяжелых ситуациях не исключена вероятность психических расстройств, острого нарушения кровообращения в мозге, кровоизлияний, тромбозов.

При появлении холестериновых бляшек в сосудах шеи наблюдаются признаки нарушения кровоснабжения мозга, которые сопровождаются:

  • Ухудшением памяти.
  • Головокружением.
  • Нарушением координации движения.
  • Болью в голове.
  • Расстройством зрения, слуха, речи.

К признакам поражения аорты можно отнести:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Болезненность в груди, иррадиирующую в шею, живот, руку, спину.
  • Головокружение.
  • Обморочное состояние.
  • Одышку.

При наличии патологического процесса возникает аневризма (выпячивание стенки артерии).

Поражение коронарных сосудов проявляется:

  • Болью в груди.
  • Нарушением частоты сердечных сокращений.
  • Приступами стенокардии.
  • Признаками сердечной недостаточности.

Грозным осложнением этого вида недуга является внезапная смерть.

На фоне развития атеросклеротических бляшек в мезентериальных артериях нарушается работа системы пищеварения (это проявляется запором или диареей, вздутием живота). Спустя некоторое время после приема пищи появляются резкие боли. Иногда пациент страдает от гипертонии.

При наличии атеросклеротических отложений в артериях нижних конечностей возникают симптомы типа постоянной усталости, слабости, зябкости конечностей, перемежающейся хромоты (во время ходьбы возникает боль, в покое она исчезает). В дальнейшем происходит нарушение трофики кожи, что сопровождается образованием язв. Велик риск появления гангрены.

Возможные последствия генерализованного атеросклероза

Основным последствием недуга считается сужение просветов артерий. Возникает недостаточное кровоснабжение органов, что чревато следующими осложнениями:

  • Ишемией.
  • Гипоксией.
  • Мелкоочаговым склерозом.

Происходит разрастание соединительной ткани, все это сопровождается дистрофическими изменениями. Если сосуд закупорит тромб, эмбол, эта ситуация приведет к острой сосудистой недостаточности или инфаркту. Главная причина смерти при генерализованном атеросклерозе - разрыв аневризмы.

Как выявляют данный недуг?

Диагноз «генерализованный атеросклероз» выставляется по жалобам больного и результатам исследований.

Для выявления определения признаков поражения артерий проводят общий осмотр на момент:

  • Уменьшения массы.
  • Отечности.
  • Трофических нарушений.
  • Наличия жировиков.

Выполняют аускультацию, при которой врачом выслушиваются звуковые явления, возникающие в теле пациента. О патологии может говорить наличие систолических шумов, изменение пульсации в сосудах.

В качестве диагностики липидного дистресс-синдрома назначается биохимический анализ крови. При генерализованной форме недуга выявляют высокий уровень холестерина, наличие липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов.

Исследуют в том числе печень, микробиосферу ЖКТ (делают копрограмму, бактериологическое исследование).

Функциональные методы диагностики

К функциональным методам диагностики недуга относят:

  1. Ангиографию.
  2. Коронарографию.
  3. Аортографию.
  4. Ультразвук.
  5. Дуплексное сканирование.

Из-за большого разнообразия симптомов обычно назначают комплексное обследование.

Терапия данного заболевания

При условии правильно поставленного диагноза и своевременно начатой терапии можно провести эффективную корректировку состояния пациента. А вот если форма генерализованного атеросклероза (код по МКБ-10 I70) запущенная, болезнь лечится гораздо сложнее. Терапию проводят консервативным и хирургическим способами.

К консервативному варианту относят прием гипохолестеринемических средств, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови.

Чаще всего назначают препараты типа:

  • Секвестрантов желчных кислот («Холестирамина», «Колестипола»).
  • Никотиновой кислоты («Эндурацина», «Аципимокса», «Ницеритрола»).
  • Статинов («Симвастатина», «Ловастатина», «Правастатина» и др.).

Если наблюдается генерализованный атеросклероз нижних конечностей, назначают медикаменты, способные поддержать тонус сосудов и улучшить метаболизм в тканях. Дозировки, продолжительность приема определяются врачом.

Благодаря проведению немедикаментозной терапии устраняются основные факторы риска. Сюда можно отнести:

  • Корректировку образа жизни.
  • Нормализацию веса.
  • Увеличение физической активности.
  • Избавление от вредных привычек.
  • Контроль за деятельностью систем пищеварения.
  • Избегание стресса.
  • Терапию сопутствующих недугов (гипертонии, диабета).

Генерализованный атеросклероз лечат и хирургическим путем. Удаляют бляшку, устанавливают стент в просвет сосуда, расширяют просвет сосуда и т. д. Благодаря такому вмешательству снижают риск острого коронарного синдрома или инсульта.

Терапия при помощи нетрадиционных средств допускается, но нужна консультация у специалиста.

В частности, при таком заболевании народная медицина советует ежедневно употреблять по 3 стол. ложки растительного масла или выпивать по утрам сок 1 картофелины.

Эффективной является смесь меда, лимонного сока, растительного масла, взятых в равных пропорциях. Средство надо употреблять 1 раз в сутки (утром натощак) по 1 стол. ложке.

Диета

Немаловажным является соблюдение рационального питания. Полностью исключаются из рациона продукты, которые богаты животными жирами:

  • Жирное мясо.
  • Сало.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Консервы.
  • Бульоны мясные.
  • Масло сливочное.
  • Сметана.
  • Колбасы.

Простые углеводы тоже желательно исключить (мучное и сладкое). Употребление майонеза, кофеиносодержащих напитков под запретом. В сутки можно использовать не более 4 г соли.

Что можно и нужно есть?

  • Рыбу.
  • Морепродукты.
  • Птицу.
  • Мясо малой жирности (телятину, говядину, кролика).
  • Крупы (особенно гречневую, пшенную).
  • Овощи, зелень.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Чеснок.

Из напитков разрешен некрепкий чай, сок.

Профилактические меры

Профилактикой генерализованного атеросклероза будет считаться соблюдение несложных правил. Важно вести здоровый образ жизни. Под запрет попадают спиртное, табак.

Для помощи организму в избавлении от излишков холестерина, жиров применяются физические нагрузки. Можно заниматься в тренажерном зале, плавать, бегать или просто гулять. Достаточно часа в день. Спортивные нагрузки значительно снижают риск появления генерализованного атеросклероза, улучшают функцию миокарда, способствуют нормализации веса.

Ежегодно необходимо проверять кровь, чтобы контролировать гормоны, в т. ч. входящие в стероидную группу. Они способствуют увеличению уровня холестерина.

Необходимо заниматься лечением сопутствующих болезней (диабет, гипертония). Следует избегать стрессовых ситуаций. Все указанные профилактические мероприятия важно соблюдать людям в возрасте от 50 лет.

Комментарии
А сейчас куда ни глянь, народ ест сплошную холестериновую еду, да еще в каких объемах. Потому все чаще забиваются сосуды и начинается атеросклероз. Я такой участи избежала, врач вовремя заметил назревание проблемы и подсказал правильные меры. Прием дигидрокверцетина и здоровое питание помогают поддерживать здоровые сосуды и сердце.