Булочки-синабоны с корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Не каждый сможет устоять против желания попробовать хотя бы кусочек мягкой, свежей и ароматной булочки с корицей и разными другими начинками. Простая, понятная, но вместе с этим такая вкусная выпечка не оставляет никого равнодушным. В дополнение к этому взбитый сливочный крем в качестве глазури превращает эти свежие булочки в верх блаженства. О том, как следует готовить синабоны с корицей, расскажем в нашей статье. Специально для тех людей, которые любят эксперименты, предложим разные варианты теста и начинки.
История знаменитых булочек
«Синнабон» - это наименование бренда и сети кафе-пекарен, предлагающих покупателям свежую, вкусную и мягкую выпечку с необыкновенным ароматом пряностей. Название самой торговой марки настолько прочно закрепилось за булочками с корицей, что их стали называть не иначе как синабоны.
Сложно представить, что в XX веке можно было придумать еще один шедевр кондитерского мастерства. Но булочки-синабоны никак не назовешь по-другому. Впервые они были приготовлены в 1985 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США) с использованием лучших ингредиентов со всего мира. В частности специально для синабонов высоко в горах Индонезии выращивается корица сорта Макара, которая после сбора подвергается особому помолу при определенной температуре. Это позволяет сохранить непревзойденный пряный аромат даже в готовых изделиях.
Оригинальный рецепт теста для булочек держится в строжайшем секрете. Но это не означает, что синабоны нельзя приготовить в домашних условиях. Ниже предлагается рецепт этих вкусных булочек из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для синабонов с корицей
Ароматные булочки традиционно готовятся на основе дрожжевого теста опарным способом. Для этого используются следующие ингредиенты:
- дрожжи сухие - 11 г;
- сахар - 100 г;
- молоко - 200 мл;
- сливочное масло - 80 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 650 г;
- соль - 1 ч. л.
Ароматная пряная начинка для булочек готовится из таких ингредиентов:
- корица - 20 г;
- коричневый сахар - 200 г;
- сливочное масло - 50 г.
Завершающий штрих рецепта - сливочный крем, благодаря которому синабоны буквально тают во рту. Готовить нежнейшую сырную глазурь следует из таких продуктов:
- сливочный сыр - 60 г;
- сливочное масло - 40 г;
- сахарная пудра - 100 г.
Ну а теперь можно приступать к детальному рецепту синабонов с корицей в домашних условиях.
Как замесить тесто для булочек?
Все ингредиенты для первого этапа приготовления рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы сливочное масло стало мягким, а яйца нагрелись до комнатной температуры. В целом пошаговый рецепт синабонов с корицей будет выглядеть следующим образом:
- В глубокую миску налить 200 мл теплого молока. Добавить в него дрожжи и сахар (1 ст. л.). Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
- Тем временем яйца взбить с оставшимся сахаром на высокой скорости миксера. Добавить мягкое масло и соль. Еще раз хорошо взбить ингредиенты миксером, чтобы масса получилась воздушной и однородной как крем.
- Просеять муку и замесить руками мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить в тепле (например, возле батареи) на 2 часа. За это время оно будет несколько раз подниматься и его нужно будет каждый раз обминать. Благодаря этому оно насытится кислородом, а булочки получатся воздушными.
Рецепт теста для синабонов без дрожжей
Следующий рецепт могут взять себе на заметку даже вегетарианцы. Тесто для булочек-синабонов с корицей готовится не только без дрожжей, но также без добавления яиц и молока. Чтобы его замесить, необходимо выполнить следующее:
- Смешать 4 стакана муки, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1,5 ч. л. соды.
- В сухую смесь влить 0,5 стакана растительного масла без запаха и с помощью ложки перетереть его в крошку. Можно использовать также топленое масло гхи или жидкое сливочное.
- Постепенно влить 300-350 мл теплого кефира.
- Руками замесить упругое тесто.
- Оставить его подходить на столе на 5-10 минут. За это время оно немного «отдохнет» и станет более эластичным.
- Дальше его можно использовать для булочек, как и дрожжевое.
Приготовление начинки и формовка изделий
Следующий этап создания вкусных булочек включает последовательное выполнение таких шагов:
- Подошедшее тесто обмять в последний раз в течение минуты, накрыть полотенцем и оставить на столе.
- В микроволновке растопить сливочное масло. Соединить его с коричневым сахаром и корицей. Перемешать.
- Раскатать тесто в пласт размером 30 × 40 см.
- Сверху распределить начинку, оставляя немного места с краю, чтобы можно было плотно закрыть рулет.
- Пласт теста свернуть вдоль широкой стороны. Таким образом должен получиться плотный рулет длиною 30 см.
- Разделить его на 12 частей по 2,5 см каждая, используя для этого леску или нитку. Если разрезать рулет ножом, булочки могут деформироваться. На фото к рецепту булочек-синабонов с корицей можно увидеть наглядно весь процесс их подготовки.
- Заготовки из теста выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
Выпекание синабонов
Чтобы булочки получились пышными, с мягким и воздушным мякишем, рекомендуется оставить их на противне для расстойки на 20-60 минут. Это не обязательный этап приготовления, но крайне желательный.
К моменту выпекания духовка должна быть разогрета до температуры 180°. Только после этого в нее можно отправлять синабоны с корицей на противне. Выпекать изделия в среднем нужно 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Сливочный крем
Изюминка, последний штрих, да как угодно можно назвать эту нежную подтаявшую глазурь на булочках. Традиционно ее готовят из мягкого сливочного сыра, сливочного масла хорошего качества, пудры и ванилина. К смешиванию ингредиентов миксером можно приступать сразу же, как только булочки испекутся. Крем следует наносить силиконовой кисточкой на немного остывшие синабоны, иначе он сильно растает и просто растечется по противню. Готовые булочки сверху можно дополнительно присыпать корицей и сахаром.
Поскольку крем на основе сливочного сыра быстро портится, хранить готовые изделия следует в холодильнике. Перед подачей на стол синабоны разогревают в духовке или микроволновке.
Секреты приготовления и рекомендации
Оригинальный рецепт знаменитых булочек до сих пор остается неразгаданной тайной бренда. Но приблизиться к идеалу может каждый. Если учесть несколько секретов, получатся точно такие же как на фото булочки-синабоны с корицей:
- Тесто замешивается из муки с высоким содержанием клейковины. Чтобы сделать булочки максимально похожими на оригинал, в тесто нужно добавить глютен или клейковину, приготовленную самостоятельно. Для этого из небольшого количества муки (1 ст. л.) и воды (2 ст. л.) формируют шарик и промывают его под проточной водой. Когда он станет липким, клейковину можно считать готовой. Теперь ее остается добавить к другим ингредиентам вместе с мукой.
- У оригинальных синабонов должно быть пять витков. Это одна из важных особенностей булочек, возведенная в стандарт бренда.
- Тесто не разрезают ножом, а только ниткой или ножом. Это позволяет сохранить форму булочек и не деформировать их.
Рецепт синабонов с корицей и шоколадом
Необязательно готовить булочки только с корицей. Если добавить внутрь шоколад, а сверху покрыть синабоны глазурью из какао, выпечка тоже получится вкусной, возможно, даже лучше оригинала.
Пошагово весь процесс приготовления таких булочек выглядит следующим образом:
- Тесто для шоколадных синабонов с корицей (на фото) замешивается на основе 200 мл молока. Рецепт можно посмотреть выше. А пока оно отдыхает в теплом месте в течение 1-2 часов можно заняться начинкой.
- Шоколад (100 г) с высоким содержанием какао (не менее 70 %) натереть на крупной терке или измельчить в блендере, чтобы получилась крошка (стружка).
- Подошедшее тесто следует раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Смазать его растопленным сливочным маслом (3 ст. л.), немного отступая по краю.
- Сверху посыпать пласт теста шоколадной стружкой. Затем скатать его в очень плотный рулет. Чем больше будет витков, тем вкуснее получатся булочки.
- Нарезать рулет очень острым ножом или ниткой на кусочки толщиной 3 см.
- Выложить синабоны на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
- Выпекать булочки в разогретой до 170° духовке 40 минут.
- Сделать глазурь, соединив 140 г творожного сыра, сахарную пудру (1 ст.), какао (2 ст. л.), мягкое масло (50 г) и корицу (по вкусу).
- Еще горячие булочки полить сверху сливочной глазурью. Не стоит переживать, что она начнет таять на глазах. Зато изделия пропитаются просто идеально и получатся очень вкусными и шоколадными.
Булочки-синабоны с карамелью и корицей
Вместо сливочного крема в качестве глазури в этом рецепте используется карамель. Вот как следует готовить такие синабоны с корицей:
- С помощью скалки сделать из теста тонкий пласт. Смазать его жидким сливочным маслом (50 г) и посыпать смесью сахара (100 г) и корицы (3 ст. л.).
- Сделать булочки и поставить их на 15 минут в теплое место, чтобы они увеличились в размере. Затем отправить изделия в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Сварить карамель. Для этого в сотейник насыпать 100 г сахара и на среднем огне довести его до жидкого состояния.
- Влить 80 мл сливок и добавить 50г сливочного масла. Варить 2 минуты до консистенции соуса. В самом конце добавить 150 г сливочного сыра.
- Достать булочки из духовки и залить их горячей карамелью.
Синабоны с яблоками и корицей
Нет необходимости описывать процесс замешивания теста для булочек. Лучше всего здесь подойдет способ на дрожжах, как сухих, так и прессованных, только в этом случае их придется взять не 11 г, а в 3 раза больше. А вот начинка будет особенной: сочной, яблочной, пряной, с приятным вкусом и ароматом молотой корицы. Ее следует начинать готовить тогда, когда замешенное тесто будет подходить в теплом месте. Весь процесс состоит из таких шагов:
- Яблоки (5 шт.) очистить от кожуры и семян. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в глубокую миску.
- Яблочные кусочки посыпать сахаром (100 г), корицей и имбирем (по ½ ч. л.). Перемешать между собой.
- На сковороде растопить сливочное масло (25 г). Выложить в него яблоки с сахаром и специями. Периодически помешивая, карамелизовать яблоки.
- Готовую начинку остудить.
- Тесто раскатать в виде прямоугольника. Сверху распределить яблоки в карамели. Руками сформировать рулет, затем разрезать его на части.
- Заготовки булочек выложить в форму на расстойку (этот этап рецепта синабонов с корицей на фото).
- Выпекать изделия 20-25 минут в разогретой духовке (180°) до легкого румянца сверху. Затем покрыть сливочным кремом.