Похмельный суп: рецепты с фото

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая. Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии. Впервые слышите о таком? В статье представлено несколько популярных рецептов похмельных супов с фото.

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй. Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей». Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера. Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Ингредиенты

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей);
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  3. Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  4. Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  5. Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  6. Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  7. В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили);
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку - 400 г.
  2. Воду - 300 мл.
  3. Говяжий бульон - 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук - 4 стрелки.
  7. Белую редьку - 100 грамм.
  8. Китайскую капусту - 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец - 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря - 3 шт.
  14. Кровяную колбасу - 100 грамм.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут - остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных);
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый);
  • перец (черный молотый);
  • немного зелени;
  • масло (оливковое);
  • соль (морская).

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Комментарии