Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Атопический хейлит – это воспалительная патология красной каймы губ хронического характера, возникающая в результате аллергической реакции организма на разнообразные раздражители. Заболевание проявляется в виде зуда, жжения, отечности, болезненности, сухости, шелушения каймы губ и кожного покрова периоральной области. Диагностика основывается на данных клинических проявлений, анамнеза, гистологического исследования, кожных проб. Лечение включает прием витаминов, кортикостероидных и антигистаминных препаратов, местное использование гормональных мазей и действие лучей Букки. Пациенту рекомендована диета, отказ от курения и алкоголя.

Атопический хейлит – поражение губ, обусловленное высокой чувствительностью к аллергенам. Данное заболевание относится к категории симптоматических хейлитов и считается одним из признаков нейродермита (атопического дерматита), хотя кожная патология может на протяжении длительного времени не проявляться никакой другой симптоматикой, кроме поражения губ. Специалисты в области современной стоматологии считают, что в значительной степени атопический хейлит обусловлен генетической предрасположенностью, однако немаловажную роль в его возникновении играют и факторы окружающей среды. Недуг чаще всего возникает у подростков и детей в возрасте от 5 до 17 лет и нередко самостоятельно проходит с завершением пубертатного периода. Необходимо также отметить, что в последние десятилетия наблюдается «старение» возрастной группы пациентов – данный тип хейлита все чаще возникает у людей после 40 лет.

Причины

В большинстве случаев развитие атопического хейлита связывают с наследственной предрасположенностью пациента к атопической аллергии, а также нарушениями деятельности центральной и вегетативной нервных систем. Патологический процесс запускается в результате каких-либо нарушений в работе организма: хронические заболевания, общее снижение иммунитета, неполноценное питание, недостаток витаминов и минералов, высокие умственные и физические нагрузки, частые стрессы.

Известно огромное количество различных раздражителей, которые выступают непосредственной причиной аллергических реакций. Среди наиболее распространенных аллергенов следует назвать пыльцу растений, лекарственные препараты, бытовую пыль, пищевые продукты и многое другое. Кроме этого, рецидивы патологического процесса бывают обусловлены болезнями легких и пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы, заболеваниями лор-органов, психологическими стрессами, дисбактериозом кишечника, вредными привычками и прочими факторами.

Симптомы

При атопическом хейлите на губах у больного наблюдаются специфические симптомы, которые характеризуются поражением каймы губ и участков вокруг нее, и это наиболее интенсивно проявляется в уголках рта. Слизистый покров полости рта при этом никогда не вовлекается в течение патологического процесса. Болезнь начинается с незначительного отека губ, сухости и ощущения зуда. После этого на пораженной поверхности каймы образуется четко ограниченное пятно яркого розового цвета, которое имеет название «эритема».

В последующем острые симптомы атопического хейлита могут стихать, наблюдается лихенизация тканей в участке поражения. Развиваются шелушение и инфильтрация красной каймы, образуются мелкие бороздки и трещины. Характерным симптомом атопической аллергии выступает наличие аналогичных кожных поражений в других участках тела (сгибы локтей, лицо, подколенные области).

Это заболевание красной каймы губ отличается сезонностью проявлений, но обострения возникают, как правило, осенью и зимой, а в летний период симптомы болезни исчезают. Отмечено, что у множества молодых пациентов симптомы патологии зачастую исчезают самостоятельно с завершением этапа полового созревания, хотя в последующем все же возможно появление рецидивов.

Диагностические мероприятия

Атопический хейлит диагностируется врачом-стоматологом, на основании клинической картины, данных анамнеза. При необходимости могут быть проведены некоторые дополнительные исследования: морфологический анализ пораженных тканей и кожные пробы для достоверного выяснения причин развития аллергической реакции. Для полной диагностической картины могут привлекаться и другие узкопрофильные специалисты – аллерголог, отоларинголог, гастроэнтеролог и дерматолог. Гистологическими признаками данной патологии служат равномерный акантоз, паракератоз, наличие в дерме периваскулярных инфильтратов из гистиоцитов, лимфоцитов и эозинофилов.

Хейлит атопического типа дифференцируется от идентичных по симптоматике видов хейлита: эксфолиативного, актинического и аллергического, а также от кандидозной и стрептококковой заеды. Актинический от атопического отличается четко прослеживающейся связью патологического процесса от инсоляции, обострения симптомов в весенне-летний период и отсутствия поражения уголков рта.

Для эксфолиативного хейлита не свойственно волнообразное течение, присутствие инфильтрации тканей и розовой эритемы в местах поражения. К тому же, при данной форме патологическим процессом не затрагивается кожа и уголки губ. Аллергический хейлит должен исключаться по отсутствию зависимости симптоматики заболевания от контакта губ с аллергеном. Довольно похожими по проявлениям являются кандидозная и стрептококковая заеда, которые поражают уголки рта, но при данных заболеваниях не происходит специфической для атопической формы хейлита лихенизации ткани. Кроме того, недуг должен быть дифференцирован от красной волчанки губ с помощью изучения пораженных участков под лампой Вуда.

Лечебные процедуры

Общая терапия предусматривает устранение раздражающих факторов и проведение неспецифического десенсибилизирующего лечения: с этой целью используются антигистаминные медикаментозные препараты от хейлита ("Лоратадин", "Хлоропирамин", "Хифенадин", "Мебгидролин"), кортикостероидные препараты ("Дексаметазон", "Преднизолон"), тиосульфат натрия (внутривенно), "Гистаглобулин" (подкожно). В случае необходимости пациенту могут быть назначены транквилизаторы ("Диазепам", "Оксазепам" и др.).

Проводится также витаминотерапия – очень важны такие витамины, как В1, В6, В12, С, РР. Местная терапия предусматривает использование мазей основе кортикостероидов – гидрокортизоновая мазь, "Преднизолон". По инструкции по применению, средство наносят слоем на участки кожи, подвергшиеся воспалению до до трех раз в сутки. Возможно использование повязки на ограниченные воспаленные участки. Длительность терапии составляет 6 дней, при необходимости ее увеличивают до 10 дней. Максимальный срок применения – 14 дней.

Кроме того, рекомендуются аппликации на пораженные участки губ кератопластических средств, масляных витаминов А и Е, применение адгезивной дентальной пасты. При слабой эффективности консервативного лечения хороший результат дает применение пограничных лучей Букки.

Диета

Немаловажную роль при лечении атопического хейлита играет диета. Из рациона необходимо устранить продукты, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций (шоколад, цитрусовые, клубника, икра, острые, соленые, копченые блюда и т. п.) и значительно снизить потребление углеводов. Важно также полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

У детей

Атопический хейлит у ребенка часто появляется по причине того, что он длительное время находится под воздействием сильного ветра, ультрафиолетового излучения или высокой температуры.

Иногда данное заболевание носит гландулярную форму, которая характеризуется воспалением малых слюнных желез губ. Появляется такая болезнь в большинстве случаев из-за аномального развития желез врожденного типа. Это форма патологии чаще всего возникает вследствие генетической предрасположенности.

Экзематозная форма

Заболевание также может имеет экзематозную форму, что сопровождается воспалительным процессом на коже. Чтобы устранить симптомы назначают стероидные мази.

Основным препаратом, который применяется для устранения симптоматики хронической формы заболевания, является мазь "Преднизолон". Инструкция по применению подтверждает, что ее назначают не только взрослым пациентам, но и детям.

Прогноз

При проведении правильного лечения, как правило, прогноз довольно благоприятный. У детей с окончанием полового созревания проявления патологического процесса могут самостоятельно исчезнуть практически полностью, однако это не исключает вероятности развития рецидивов во взрослом возрасте.

Профилактика

Для профилактики возникновения атопического хейлита необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, повышать иммунитет, проводить своевременную терапию хронических болезней, полноценно и правильно питаться, избегать стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. При наличии предрасположенности к аллергии необходимо исключать из рациона продукты, вызывающие сенсибилизацию организма, избегать контактов с аллергенами (медикаментозными препаратами, пыльцой растений, пылью, животными и т. п.), сократить объем углеводистой пищи, бросить курить и отказаться от приема алкоголя.

Комментарии