Зоб щитовидной железы - что это такое? Симптомы и лечение
Зоб щитовидной железы - что это такое? Это такое патологическое увеличение щитовидки по причине разрастания ее тканей. Данное состояние не считают отдельным заболеванием, оно относится к симптомам разных недугов. Объединяет все эти симптомы то, что они связаны с щитовидкой. При дальнейшем разрастании щитовидная железа принимает большие размеры, что провоцирует сдавливание соседних органов, а также тканей. На фоне данного состояния нарушается гормональная функция щитовидной железы. Чтобы не допустить такого развития осложнений, следует более подробно разобраться в причинах появления зоба, методах его лечения.
Зоб щитовидной железы - что это?
Диффузный токсический зоб (аутоиммунный гипертиреоз) - болезнь, обусловленная избыточной секрецией так называемых тиреоидных гормонов увеличенной щитовидкой, вызывающая нарушение в обмене веществ и развитие патологического изменения в разных органах, системах. Говоря о том, что это - зоб щитовидной железы, следует отметить, что это частое состояние, проявляющееся синдромом тиреотоксикоза. На его долю приходится около 80% всех случаев.
Диффузный зоб щитовидной железы - что это такое?
Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, базедова болезнь, болезнь Парри, диффузный тиреотоксический зоб, болезнь Флаяни) - заболевание аутоиммунной природы, а в основе его лежит дефект иммунной системы, по причине которого клетки начинают продуцировать антитела, способные оказать стимулирующий эффект на щитовидку.
Продолжаем рассматривать, что это такое - диффузный зоб щитовидной железы. Он встречается повсеместно. Часто заболевание возникает у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, при этом женщины болеют им в пять-десять раз чаще, чем представители сильного пола.
Причины заболевания
Итак, вы теперь знаете, что это - зоб щитовидной железы. Токсический зоб - аутоиммунный недуг, развивается у пациентов с наследственной предрасположенностью.
Диффузный токсический зоб - генетически обусловленный аутоиммунный недуг, который может провоцироваться разными психическими травмами, острыми, хроническими инфекциями, сильной инсоляцией, приемом большой дозировки йодистых препаратов.
Зоб может появиться как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе. Следует обратить внимание на то, что причины в данных случаях будут абсолютно разными. Гипотиреоз развивается по причине ослабленной продукции гормонов. А этому способствуют следующие факторы:
- Этические нарушения процесса обработки гормонов эндокринной железой.
- Применение струмогенных продуктов, например маниоки.
- Прием некоторых лекарственных средств.
Для гипотиреоза характерно выпадение волос, бледная сухая кожа, ослабленный аппетит, ломкость ногтей. Противоположным заболеванием этому является гипертиреоз. В данном случае гормоны щитовидки начинают вырабатываться в слишком большом количестве. Зоб в таких ситуациях вызывают следующие причины:
- Онкология щитовидки.
- Тиреоидиты (воспалительное поражение железы).
- Болезнь Грейвса.
Патогенез доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы так до сих пор не изучен до конца. В области медицины специалисты определяют, что в результате воздействия неблагоприятных факторов клетки этого органа начинают делиться бесконтрольно. По причине этого увеличивается их количество, а также образуется опухоль. В этом процессе принимает участие тиреотропный гормон, а также вещества, которые могут привести к мутации генов.
К причинам развития зоба также следует отнести:
- Плохая экология.
- Наследственные предрасположенность.
- Хронические заболевания.
- Ухудшение работы некоторых внутренних органов после 50-летнего возраста.
- Аденома гипофиза.
- Пубертатный период пациентов.
- Туберкулез щитовидки.
- Гормональные отклонения в период беременности и климакса.
- Вредные привычки.
- Застой крови или лимфы.
- Психоэмоциональные перегрузки.
Симптомы
А каковы симптомы зоба щитовидной железы у женщин и мужчин? Особенность патологии заключается в том, что на раннем этапе развития она протекает абсолютно бессимптомно. Но потом передняя область шеи начинает сильно выпирать, а также вздувается в зоне кадыка. Это наблюдается в том случае, когда узел достиг в диаметре 1-2 см. Во время прощупывания щитовидной железы на поверхности шеи ощущаются области уплотнения. В норме орган должен быть эластичным и однородным. По мере прогрессирования опухоль начинает надавливать на близлежащие органы. Все это вы можете увидеть на фото зоба щитовидной железы.
Пациенты с диффузным зобом предъявляют врачу жалобы на слабость, сильную раздражительность, нервозность, легкую возбудимость, нарушения сна, реже бессонницу, потливость, непереносимость повышенной температуры воздуха, сердцебиения, боли в зоне сердца колющего либо сжимающего характера, сильный аппетит, но, несмотря на это, похудение, диарею.
Что еще можно сказать о симптомах узлового зоба щитовидной железы? Железа диффузно увеличена, однако степень увеличения часто не соответствует тяжести недуга. Как правило, у мужской части пациентов при выраженном клиническом типе диффузного токсического зоба щитовидка увеличена незначительно, она пальпируется с трудом, ведь увеличение происходит за счет боковых долей органа, которые прилегают плотно к трахее. Часто железа диффузно увеличивается до II-III степени, она плотная при пальпации, а это может создать впечатление узлового зоба, в частности, при несимметричном увеличении.
Клинические признаки диффузного токсического зоба связаны с избыточной секрецией гормонов, а также их влиянием на разные органы, ткани, в частности, с увеличением образования тепла, увеличением потребления человеком кислорода, что в некоторой степени связано с разобщением окислительного фосфорилирования.
Нарушения относительно сердечно-сосудистой системы проявляют себя в виде тахикардии, приступов мерцательной аритмии, образования ее постоянной формы, при этом с развитием недостаточности.
У лиц более пожилого возраста тиреотоксикоз способен проявляться только приступами мерцательной аритмии, а это представляет определенную проблему для диагностики недуга.
Отмечаются сильный аппетит (но у лиц пожилого возраста он может быть также снижен), жажда, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, понос, незначительное увеличение печени, иногда незначительно выраженная желтуха.
Нарушения функции центральной нервной системы проявляются сильной раздражительностью, беспокойством, возбудимостью, сменой настроения, потерей возможности концентрировать внимание, расстройствами сна, реже депрессией, психическими реакциями. Истинный психоз встречается редко.
При диффузном токсическом зобе часто имеются характерные внешние изменения со стороны глаз. Глазная щель расширена, что создает впечатление у пациента гневного, удивленного либо испуганного взгляда. Расширенные глазные щели создают впечатление экзофтальма. Однако он характерен для офтальмопатии, которая нередко сочетается с диффузным зобом. Характерно также редкое мигание, пигментация век, как правило, при долгом и тяжелом течении недуга.
Жалобы:
- быстрая утомляемость;
- повышенная возбудимость, плаксивость, раздражительность, рассеянность;
- нарушение сна;
- потливость, плохая переносимость тепла;
- дрожание пальцев рук;
- мышечная слабость;
- субфебрильная температура тела;
- выпячивание глазных яблок (экзофтальм);
- сердцебиение, реже перебои в работе органа;
- диспептические явления, быстрое похудение, повышение аппетита;
- приступ острых болей в области живота;
- нарушение менструального цикла (у женщин), а также импотенция (у мужчин).
Течение недуга
Для легкой формы диффузного токсического зоба характерны следующие симптомы:
- уменьшение массы тела у пациента на 10-15% от изначальной;
- тахикардия 90-100 ударов в минуту.
При средней тяжести тиреотоксикоза будут наблюдаться следующие симптомы:
- масса тела уменьшается на 20%;
- тахикардия около 120 уд/мин.
При тяжелой форме заболевания - следующие признаки:
- полностью утрачивается работоспособность;
- тахикардия больше 120 уд/мин.;
- течение болезни осложняется: мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, поражение печени.
Осложнения диффузного токсического зоба
Если вовремя не начать лечение многоузлового зоба щитовидной железы или другой его формы, могут возникнуть осложнения, в частности тиреотоксический криз. Он характеризуется следующими симптомами: резкое возбуждение с бредом и галлюцинациями, неукротимая рвота, понос, повышение температуры тела, мышечная гипотония, тахикардия до 150-200 в минуту, мерцание предсердий.
При исследовании крови выявляется снижение концентрации следующих элементов: калия, натрия, хлорида в плазме. Появляется метаболический алкалоз.
Последней степенью криза считается развитие комы, которая ведет к смерти больного.
Именно поэтому не стоит игнорировать недуг, если у вас появились какие-либо подозрения на его развитие. При первой же симптоматике обязательно обратитесь к врачу, который назначит обследование и лечение, если будет подтвержден диагноз.
Лечение диффузного токсического зоба
Как лечить зоб щитовидной железы? Лечение диффузного токсического зоба может быть оперативным и консервативным.
Говоря о том, как лечить зоб щитовидной железы, следует отметить, что терапия комплексная. Пациент должен получать прежде всего полноценное питание, в рационе которого будет присутствовать достаточное количество витаминов, микроэлементов. Следует восстановить нормальный режим сна, и с этой целью надо использовать разные седативные препараты.
Удаление зоба щитовидной железы показано при тиреотоксикозе тяжелой степени, большом увеличении щитовидки, при наличии аллергической и других реакций к антитиреоидным препаратам, при отсутствии эффекта после консервативной терапии.
Тяжелые формы диффузного токсического зоба и тиреотоксический криз лечатся в стационаре, где больному обеспечивается психический и физический покой. Диета зависит от выраженности нарушений обмена, должна быть высококалорийной и легко усвояемой.
Лечение медикаментами
В зависимости от главной причины, а также характера патологии назначаются препараты из различных групп. Во время их приема щитовидка постоянно должна наблюдаться в динамике. При гипофункции используются средства, направленные на увеличение вырабатываемых гормонов. К таковым следует отнести "Тиреотом", "Левотироксин". В случае гипертиреоза наоборот применяются препараты, которые блокируют избыточное выделение гормона. К таким следует отнести "Мерказолил", "Пропилтиоурацил".
В качестве дополнения назначаются средства, которые в своем составе содержат йод. Прежде чем применять определенные лекарства, в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией по применению. Помните о том, что ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Если терапия оказывается неэффективной, назначается операция. Зоб щитовидной железы в этом случае удаляется хирургическим путем.
Особенности питания
Обязательное условие терапии будет заключаться в соблюдении особой диеты. В случае тиреотоксикоза диета направляется на восстановление нарушенного обмена и покрытие энергозатрат. Если у человека наблюдается диффузный зоб, то он нуждается в повышенной калорийности благодаря увеличению количества белков, жиров и углеводов. Особое внимание следует уделить употреблению полезных продуктов, а также исключению вредных. Прежде всего из своего рациона следует исключить специи, соль, алкогольные напитки, простые углеводы, в том числе мед, макароны, сладости, варенье, выпечку из белой муки, а также кондитерские изделия. Специалисты также советуют из своего меню убрать животные жиры, например мясные полуфабрикаты, молочные продукты, паштеты, колбасу. Параллельно с этим необходимо будет отказаться от кофе.
Если снижена функция щитовидной железы, то диета должна состоять из меньшего количества жиров и калорий. Это необходимо для того, чтобы снизить вес, так как при гипотиреозе у людей он увеличивается.
Что касается гипертиреоза, то в данном случае пациентам назначается диета с повышенным числом калорий, однако в обеденное время не рекомендуется употреблять жирные блюда. В целом рацион предполагает употреблять большее количество фруктов и овощей, в обязательном порядке следует включить инжир в свой рацион. Лучше всего перейти на морепродукты, в меню включить лосося, морского окуня, тунца, сайру, креветок и мидий. В обязательном порядке в рационе должна присутствовать морская капуста, так как она богата йодом. Часто следует употреблять нежирную говядину и яйца, увеличить в своем меню число молочных продуктов. Также обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют чаще употреблять жирные сорта рыбы.
Народная медицина
При появлении первых симптомов узлового зоба щитовидной железы можно также прибегнуть к народной медицине, но только с разрешения врача. Кроме того, такая терапия используется в комплексе с основной. Лечение народными средствами зоба щитовидной железы подразумевает использование следующих средств:
- 30 г погибших пчел надо измельчить в кашицу. Залить 500 мл воды, довести до кипения. Томить на слабом огне полчаса. Остудить, процедить и отправить на хранение в холодильник. Для приема ежедневно берут по столовой ложке средства. Принимать перед сном. Курс лечения - 21 день.
- 30 г валерианы, 50 г плодов боярышника, 20 г мяты, 25 г пустырника. Все растительное сырье измельчить, растереть до однородной кашицы. Перемешать, положить в контейнер. 25 г сырья залить кипятком, настаивать полчаса, укутать полотенцем. Средство процедить. Разделить готовый настой на две порции, употреблять в течение дня.
- Наполнить стерилизованную литровую банку наполовину измельченной травой чистотела. Доверху наполнить водкой. Настаивать две недели, периодически встряхивать емкость. Принимать первые сутки по две капли, разведенные в 50 мл простой воды. Потом добавлять четыре капли. Ежедневно увеличивать количество на две капли до достижения 16. Принимать в окончательной дозировке на протяжении месяца. Потом сделать 10-дневный перерыв. Курс лечения повторить, начав сразу с 16 капель.
Лечение народными средствами зоба щитовидной железы обязательно надо согласовать с врачом. В противном случае вы можете лишь навредить себе. Отзывы о лечении узлового зоба щитовидной железы говорят о том, что осуществлять терапию следует комплексно. Тогда она является более эффективной.
Итак, мы рассмотрели симптомы и лечение внутреннего зоба щитовидной железы. При подозрении не стоит игнорировать недуг. В противном случае возникнут осложнения.