Сироп из топинамбура: польза и вред, состав, показания к применению, полезные свойства и противопоказания

Если вы пробовали этот продукт, наверняка отметили для себя, что он очень сладкий. Почему же тогда показан сироп из топинамбура при диабете? Дело в том, что такой вкус ему придают не глюкоза или фруктоза, а фруктаны. Это довольно редко встречающиеся в природе полимеры, которые не оказывают на человеческий организм негативного воздействия.

В природе их содержит в себе небольшое количество растений. Лидером среди них является именно топинамбур. В народе его называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.

В статье мы разберем пользу и вред сиропа из топинамбура. Рассмотрим признаки качественного продукта, расскажем, как его приготовить самостоятельно.

Общие сведения

Для начала узнаем, что такое топинамбур. Сироп готовится из клубней. Растение своим внешним видом напоминает подсолнух. Его клубни годятся не только для сиропа, но и для других блюд. Они внешне похожи на имбирь, а по вкусу их сравнивают с сырым, но сладким картофелем.

На фото вы можете увидеть, что такое топинамбур. Сироп из его клубней похож внешне на цветочный мед. Это густая тягучая жидкость насыщенного янтарного оттенка.

История растения

Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его "солнечным корнем". Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.

В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили - топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.

В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура - он недолго хранится.

Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая - китайской картошкой.

Агава или топинамбур: сходства и различия

Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.

Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:

  • В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы - 310 Ккал.
  • Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
  • Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.

Химический состав продукта

Узнать о пользе и вреде сиропа из топинамбура можно разобрав его химический состав. В корнеплоде содержатся:

  • Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
  • Инулин - органическое вещество из категории полисахаридов.
  • Минералы: магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний, цинк.
  • Аминокислоты: метионин, лизин, треонин и другие.
  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Пектины.

Как видим, состав сиропа из топинамбура - это целая кладовая полезных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность

Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:

  • 65 г углеводов.
  • Незначительная доля жиров.
  • Энергетическая ценность: 260 Ккал.
  • ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.

Польза продукта

Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:

  • Лечение и профилактика диабета.
  • Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
  • Профилактика аритмии.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Устранение проблемы запоров.
  • Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
  • Нормализация содержания холестерина в крови.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
  • Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
  • Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.

Для отдельных групп населения

Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:

  • Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
  • Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
  • Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
  • Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
  • Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.

Показания к применению

Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:

  • В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ.
  • В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках. Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
  • Терапевтическое использование. Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов.
  • В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры.
  • В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови "плохого" холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт - неплохое натуральное средство против головных болей.

Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:

  • Кукурузный сироп.
  • Мед.
  • Продукция из сахарного тростника.
  • Сироп из агавы.

Противопоказания

Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.

Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественные корнеплоды

Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.

Где купить сироп из топинамбура? К сожалению, на полках российских супермаркетов данный продукт встречается редко. Однако он представлен в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете заказать его в тематических интернет-магазинах. Но в любых случаях нужно ориентироваться на репутацию продавца, официальную документацию на его товары, независимые отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт.

На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.

Приготовление в домашних условиях

Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:

  • 1 кг клубней топинамбура.
  • Сок одного среднего лимона.

Этапы приготовления сиропа следующие:

  • Тщательно промойте клубни.
  • Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
  • Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
  • Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
  • Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
  • Снимите с плиты и дайте массе остыть.
  • Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
  • Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
  • Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.

Как его использовать

Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:

  • Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
  • Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут - выпечка.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Сироп из топинамбура - полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.

Комментарии
1
По сути, всё верно. Самое главное - грамотная переработка клубней, температурный режим. Надеюсь скоро запустим его промышленное производство и тогда цена будет адекватная, в несколько раз меньше нынешней рыночной.