Размножение кошек в домашних условиях
Издавна люди испытывают особые чувства к кошкам. Именно эти изящные создания приносят человеку множество приятных моментов. Кошка может стать не только источником позитивных эмоций, но и признаком статуса, если животное представляет элитную породу и стоит немалых денег. Также котят преподносят в качестве дорогих подарков.
Поэтому разведение кошек нередко становится прибыльным бизнесом. Но чтобы заняться им, сначала потребуется изучить немало полезной информации о размножении кошек. Этому вопросу и посвящена статья.
Половая зрелость котов
Коты вступают в период половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В это время они стремятся уйти из дома, везде ставят метки, «атакуют» неодушевленные предметы (мягкие игрушки, диванные думки и т. д.), становятся агрессивными и раздражительными.
Если в зоне доступности кота появляется течная кошка, самец приходит в сильно возбужденное состояние.
Проводить первую вязку самца специалисты рекомендуют с уже рожавшей самкой. Крайне не рекомендуется сводить двух девственных представителей кошачьих. Племенных котов вяжут сначала 1-2 раза в месяц, а потом 1-2 раза в неделю.
Половая зрелость
Кошки достигают половозрелости в возрасте 5-9 месяцев. Они стараются обратить на себя внимание, трутся о предметы, валяются на спине, пронзительно мяукают, просятся на свободу, оставляют метки, лишаются аппетита.
Частота течек у кошек может быть различной и зависит от условий содержания. Обычно она возникает зимой, в январе-феврале и длится несколько дней. А затем течка проходит летом и может продолжаться до двух недель. Впрочем, эти сроки приблизительные. Кошки остаются детородными на протяжении всей жизни. Известны случаи, когда самки в 20-летнем возрасте приносили потомство.
Физиологические особенности
У кошек, как и у прочих животных, на половое поведение влияют гормоны. Физиологическим процессам свойственна цикличность:
- Пассивный период размножения кошек (анаэструс) связан с продолжительностью светового дня и длится около 4 месяцев. В течение года моменты половой активности возникают 2-3 раза.
- Стадия подготовки в спариванию носит название проэструса. В это время кошка становится ласковой, возбужденной, но кота к себе не подпускает. Вульва у нее набухает, хотя выделений нет. Фаза длится 1-3 дня.
- Период эструса — готовность к спариванию. Кошка мурлыкает, мяукает, катается по полу. При поглаживании встает в позу готовности к спариванию, отводит хвост. В это время у нее появляются выделения, нет аппетита. Кошка может убежать из дома.
Весь период течки может длиться долго и даже непрерывно. Запах таких самок привлекает котов, и они устраивают драки. Как происходит размножение у кошек, рассмотрим далее.
Правила вязки
В природе кошка для размножения может выбирать партнера. Но при домашнем разведении стоит пользоваться услугами специальных клубов. При этом важно не сводить близких родственников. Вязка неродственных особей позволяет внести в породу новые признаки.
Заводчики считают, что при размножении кошек в домашних условиях лучше приносить самку к самцу, а не наоборот. Причем в первый день животных не спаривают, дают им время познакомиться и привыкнуть друг к другу.
Лучший день для вязки — третий с момента начала течки. Обычно допускают два спаривания. Самка отводит хвост и приседает. Во время спаривания кот прикусывает самку за загривок и забирается на нее. Животные приседают, осуществляя коитус. При этом самка может ощущать усталость и стремится избавиться от кота. Совокупление длится несколько секунд. Пенис кота покрыт щетинками, при его извлечении самка чувствует боль, издает громкие крики и может накинуться на самца. Потом кошка ложится на спину, эта поза способствует оплодотворению.
Если спаривание прошло успешно, овуляция наступает через сутки. Признаки течки при этом исчезают. Если спаривания не было, течка продолжается 10-12 суток. После эструса наступает диэструс, а затем, через 7-12 суток, проэструс — начало нового цикла. То есть половые циклы у кошек повторяются через 21 день.
У некоторых самок период диэструса может отсутствовать, а в течение 6-10 недель кошка показывает готовность к вязке, пронзительно кричит и докучает своему владельцу. В этом случае говорят о нимфомании.
Некоторые моменты, о которых следует знать
У котов особенных периодов половой активности не бывает, они готовы к спариванию в любое время года, но весной могут вести себя оживленнее.
Наиболее подходящим возрастом для спаривания кошки является возраст до 8 лет. В более позднем возрасте срок беременности сокращается, зародыши могут гибнуть.
Белые кошки с голубыми глазами нередко бывают глухими, а потому не слышат писк котят. Коты же имеют репутацию негодных отцов. Обычно они не проявляют интереса к потомству. Кошки не подпускают котов к детенышам, так как те могут их задавить. Мертвых детенышей родители поедают.
Кошка кормит котят до возраста одного месяца, а потом начинает пресекать попытки к сосанию, прячет соски, отворачивается. Малыши учатся лакать молоко из миски, мама постепенно дает им и более твердую пищу.
Беременность наступила
Кошка может приносить потомство два раза в год. Чаще специалисты не рекомендуют, поскольку это может вредить здоровью самки.
Признаки беременности появляются через три недели после вязки. У кошки розовеют и набухают соски. Самка может терять аппетит, иногда ее рвет.
Беременность продолжается около 9 недель, ее срок — 58-72 суток. На 6-й неделе живот у кошки округляется, на 7-й можно заметить движения плода. Кошка проявляет беспокойство, ищет место для гнезда, обустраивает его.
Роды у кошек
За неделю до появления потомства молочные железы набухают, из вульвы появляются светлые выделения. Начинаются роды. В это время кошка устраивает гнездо. Из ее сосков появляются выделения. Этот этап продолжается до 24 часов.
Чтобы появились котята, кошка принимает позу лежа на животе, выделяется околоплодная жидкость, котенок выходит в течение 15 минут. Если головка не появляется, хозяину стоит заняться родовспоможением.
После рождения котенка мама разгрызает плодный пузырь, если он сам не разорвался. Если кошка этого не делает, хозяину стоит помочь, поскольку иначе котенок задохнется.
Пуповину кошка разгрызает после того, как оближет котенка. Если она этого не делает, ее обрезают на расстоянии 2-4 см от живота.
Послед выходит после каждого котенка, самка съедает последы. Однако не следует ей позволить съесть более двух, иначе может возникнуть рвота и понос.
Роды длятся обычно от 2 до 6 часов, изредка могут затянуться до 1-1,5 суток.
После родов
После родов самке нужен отдых. Необходимо обеспечить ее кормом и питьем, чтобы мама могла не покидать детенышей. Обычно у кошки рождается 4-10 котят. Если самка не в состоянии полноценно всех выкормить, стоит решить, сколько котят оставить.
Новорожденные детеныши не слышат в течение 10 дней, но имеют хорошее обоняние и осязание. Весит каждый котенок около 85 грамм, длина его - 10-12 см. На четвертый день жизни они начинают лапками массировать живот мамы, стимулируя молокоотдачу. Через неделю у них открываются глаза, а к концу первого месяца котята уверенно играют, передвигаются. Голубые глаза у них сохраняются до 3-месячного возраста.
Кошачье материнство
Кошка переносит котят за загривок, реагируя на их мяуканье. Так мама возвращает детенышей в гнездо. В возрасте 6-8 недель котенок легко играет с человеком. Его можно брать за загривок, поддерживая животик.
Вес котят стремительно растет. С месячного возраста им дают немного мясного фарша. В это время у котят растут молочные зубы. Нельзя допускать переедания, давая каждый раз свежий корм и достаточное количество воды.
К полугодовалому возрасту котята полностью независимы от матери. Брать малыша лучше в 8-недельном возрасте. В это время его вес достигает 700-800 грамм.
Нестандартные случаи
Бывает, что кошка после родов отказывается от детенышей и проявляет к ним агрессивность. В этом случае котят пересаживают к другой кормящей маме-кошке, заранее натерев их ее молоком. Если же такой возможности нет, малышей вскармливают искусственно из соски или пипетки, предохраняя от холода и меняя подстилку.
Коровье молоко и детское питание по составу не близки к кошачьему молоку. Если есть возможность, котятам дают смесь из 2 столовых ложек концентрированного молока, 2 столовых ложек кипяченой воды и ¼ чайной ложки глюкозы. Температура пищи и воды должна быть 38 градусов. Если котенок не ест, кормом смачивают его мордочку. Глаза промывают чайной заваркой.
Отдавая котят в новую семью, владельцев извещают о привычках детенышей, а также и о проведенных прививках и обработках.
В наше время популярны кошки некоторых пород. Остановимся на вопросах их размножения.
Шотландская порода
Занимаясь размножением шотландских кошек, учитывают некоторые моменты.
Прежде всего заводчики советуют не вязать самку в первую течку. Ориентируются при этом на вес питомицы. Зрелой считается кошка весом около 3 кг. Обычно это бывает к годовалому возрасту. Таким образом, занимаясь размножением вислоухих кошек, самку вяжут на третью течку. Некоторые системы не регистрируют котят, появившихся у самки возрастом младше 10 месяцев.
При размножении шотландских кошек важно правильно выбрать племенного партнера. Всемирная федерация WCF установила определенные правила вязки для любых разновидностей. Шотландских кошек вяжут только с представителями своей породы, межпородные спаривания недопустимы.
Партнера выбирают идентичного окраса, чтобы данные породы могли совершенствоваться. Крайне не рекомендуется смешивать золотой и серебристый окрасы, голубой с лиловым. От таких спариваний могут получиться котята неоднородного окраса, реализовать их будет проблематично, поскольку заводчики выбирают питомцев по эстетическим соображениям.
Вязка шотландских кошек имеет один определенный нюанс. Известно, что порода делится на вислоухих и прямоухих. Шотландскую вислоухую кошку для размножения вяжут только с прямоухими котами и наоборот.
Риски вязки с незнакомыми котами
На сайтах в интернете можно найти множество объявлений, предлагающих котов для вязки за незначительную сумму. Однако хозяева животных в этом случае сильно рискуют здоровьем своих питомцев. Ведь половым путем при размножении кошек передаются многие инфекции: лямблии, хламидиоз, микоплазма.
Целесообразно перед вязкой с владельца кота спросить результаты анализов: мазок из препуция, кровь на герпес, на хламидиоз.
Британская кошка
При вязке животных этой породы следует также соблюдать определенные правила:
- При размножении британских кошек их нужно вязать с котами этой же породы. Иначе котята останутся без родословной.
- Инбридинг при вязке не применяется, то есть не скрещивают особей, состоящих в близкородственных связях. Это чревато появлением потомства с фелинологическими отклонениями.
- Если при вязке есть цель получить котят определенного окраса, следует внимательно изучить родословную питомцев. В России наиболее популярны голубые британцы. Их можно скрещивать с голубыми, шоколадными или кремовыми кошками. Потомство получится голубым, черным или кремовым соответственно.
Все остальные принципы размножения кошек британской породы — такие же, как и у прочих разновидностей.
Регистрация котят
Когда малыши достигнут 1,5 месяца, их регистрируют в клубе, где состоит мама. В этой организации записывают окрас котят и оформляют метрику (свидетельство о рождении) кошки. Также на каждого малыша заводят ветеринарный паспорт, куда вносят данные о первой антигельминтной обработке и прививках.
Интересные факты
Размножение кошек и собак не всегда контролируется человеком, даже в случае с породистыми представителями. Например, бывают случаи, когда некоторые разновидности появляются естественным путем. Так случилось с бразильской короткошерстной кошкой.
Португальцы в 16-м веке завезли в Бразилию кошачьих для ловли грызунов. Животные размножались самостоятельно. И вот, в 80-х годах 20-го века, один любитель заинтересовался уличными кошками, занялся их изучением, в итоге и появилась порода бразильской короткошерстной кошки. В размножении ее использовалась европейская короткошерстная. Селекционерам удалось получить сильных выносливых животных различных окрасов.
В России порода встречается нечасто. Стоимость котят доходит до 75 000 рублей.