Порядок рассмотрения трудовых споров. Глава 61 ТК РФ. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров. Глава 60 ТК РФ. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров
В отличие от главных принципов трудового права, где содержатся положения всей отрасли законодательства, принципы, касающиеся трудовых споров, имеют определенные черты конкретной части ТП. Что это значит? В них содержится порядок рассмотрения трудовых споров, его организация и процессуальные действия. В России этот порядок отличается демократичностью, простотой, гласностью, удобством и доступностью. Благодаря этому, споры могут быть разрешены бесплатно в короткий срок и в полной мере.
Принципы
При рассмотрении конфликтных ситуаций между работниками и работодателями существуют определенные принципы. Это положения, в которых определяются самые важные характерные черты данного порядка, а также направленность развития системы. В случае с трудовыми спорами к таковым относятся следующие:
- Демократизм. Это означает участие всех работников в разрешении спора.
- Простота. Под ней подразумевается доступное, бесплатное и удобное обращение в разные инстанции при необходимости.
- Законность, полнота и объективность.
- Сжатые сроки.
- Реальное исполнение решения, так же, как и восстановление нарушенных прав в области трудового права.
Изучим эти принципы подробно.
В комиссии по трудовым спорам принимают участие избранные члены коллектива. Конфликты рассматриваются в примирительной комиссии, в которой принимают участие представители работников и работодателей. Таким же образом формируется и трудовой арбитраж.
Участвуя в разрешении подобного спора, работники не несут материальных потерь, на это не требуется много времени. Конфликт разрешается через КТС (комиссию по рассмотрению трудовых споров) в нерабочее время. Если дело доходит до суда, обращаются в ту инстанцию, которая находится в том же районе, где и место работы. При этом работники освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Конфликтная ситуация разрешается гласно, объективно, в полном объеме и в соответствии с законом. Заседания комиссии проходят открыто и публично.
Трудовые споры по ТК РФ имеют короткие исковые сроки (то есть промежутки времени, в течение которых осуществляются определенные процессуальные действия), в частности:
- Максимум 10 дней в КТС. Такой же срок отводится на рассмотрение дела в суде, но к этому добавляется 7 дней для подготовки дела. В вышестоящих судебных инстанциях дело может рассматриваться в срок до 1 месяца, а при участии посредника – до 7 дней.
- Все решения, выписки, протоколы выдаются в течение 3 дней с момента вынесения.
- На обжалование решения КТС и суда также предоставляется 10 дней.
- Определенные сроки могут меняться, восстанавливаться, а другие – нет.
Индивидуальные споры
Порядок рассмотрения трудового спора представляет собой процессуальную форму разбирательства, которая начинается с принятия заявления и заканчивается решением по делу. Следует отличать соответствующий порядок в КТС, а также в судебной и вышестоящей инстанции. В основном, данные споры рассматриваются в общем порядке. Если КТС не рассмотрела заявление в течение 10 дней, заявитель может обращаться в суд. Принятое решение КТС стороны могут обжаловать. Порядок рассмотрения трудового спора в рамках КТС приводится в ст.390 ТК РФ. Если же обращаются в суд, то применяются нормы и гражданско-процессуального законодательства.
Рассмотрение спора в КТС
КТС является коллективным органом, который создается в организации по инициативе работников и/или работодателя. Представители со стороны работников выбираются на собрании путем проведения открытого или тайного голосования, а со стороны работодателя – посредством издания приказа последнего. В организации могут создаваться структурные подразделения, которые функционируют так же, как и основные КТС.
В КТС трудовые споры рассматриваются, если работник либо его представители не решили разногласий с руководством самостоятельно. Если установленный срок в 3 месяца был пропущен по уважительной причине, его могут восстановить. Соответствующее заявление регистрируется в специальном журнале, где делается отметка о приеме и рассмотрении спора, а также о его содержании и решении. С целью организационно-технического обслуживания работодатель назначает работника, который будет вести данный журнал.
Порядок рассмотрения трудовых споров в комиссии отличается демократичностью. Он осуществляется в удобное время вне работы и в присутствии работника. Если же последний подал письменное заявление, спор возможно рассматривать и в заочном режиме. При неявке работника на заседание два раза подряд без уважительной причины заявление может быть снято с рассмотрения. Однако за работником останется право обратиться в КТС повторно.
Законом не определен конкретный порядок проведения индивидуальных трудовых споров. Поэтому обе стороны вправе сделать мотивированный отвод члену комиссии с начала заседания, если за это решение проголосуют члены КТС. Заседание может проводиться, если на нем присутствует хотя бы половина членов комиссии от каждой из сторон. На нем могут присутствовать желающие, и любой может высказаться по обстоятельствам спора.
Вопрос решается путем проведения голосования. Согласно ст.388 ТК РФ, решение принимается, если за него отдали свои голоса большинство присутствующих членов КТС. В нем содержится следующая информация:
- Название компании.
- ФИО, специальность и должность, профессия заявителя.
- Дата.
- Суть обращения по трудовым спорам.
- ФИО членов КТС, которые присутствуют на заседании.
- Результаты голосования и ссылка на нормы права.
Также может быть указано немедленное исполнение решения или в установленный срок. Документ, обычно, имеет резолютивную и мотивировочную части. Первая излагается в повелительной и категоричной форме. КТС не может его пересматривать, но вправе выносить дополнительное решение, например, если изначально не была установлена точная сумма, подлежащая взысканию. На основании протокола ответственный работник должен вручить копии решения заявителю и работодателю в 3-дневный срок.
Стороны могут обжаловать принятое решение в течение 10 дней в суде. Если данный срок пропущен, это не служит основанием для отказа в приеме заявления. Суд вправе восстановить срок при наличии уважительной причины, после чего рассмотреть дело по существу.
Рассмотрение в суде. Нюансы
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде регулируется статьями 391-397 ТК. Суды, с одной стороны восстанавливают права, которые были нарушены, а с другой, находят основания и условия нарушений, осуществляют профилактику по их предупреждению. Данная инстанция может вынести представления в госорганы, организации общественного типа и конкретным должностным лицам о том, чтобы нарушения, условия и причины были устранены.
В процессе рассмотрения трудовых споров, суд руководствуется положениями ТП, ГПП, а также ПП ВС по трудовым делам, к примеру, ПП ВС РФ «О некоторых вопросах использования законодательства при разрешении трудовых споров судами». Суд принимает решение о принятии заявления к рассмотрению или отказу на основании статей 133 и 134 ГПК РФ.
Сроки давности
Существуют следующие сроки давности для обращения в суд:
- Если вопрос касается увольнения, работнику предоставляется 1 месяц с момента вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки с соответствующей записью. На этом все.
- По другим спорам, например, в связи с нарушениями трудовых договоров – 3 месяца с того момента, когда он узнал или должен был узнать о данном проступке.
- О возмещении материального ущерба, которое было причинено компании – 1 год.
- О спорах, рассматриваемых в КТС, 10 дней со дня вручения копии решения комиссии.
Суд не имеет права отказать принять заявление на основании истечения давностного срока, так как этот вопрос решается на заседании. Законом не устанавливаются причины, которые являются уважительными для восстановления срока. Этот вопрос решает суд. Если причина признана уважительной, то нарушенное право возможно защитить через суд.
Другие моменты при рассмотрении дела в суде
В качестве истца выступает непосредственно работник или представитель профсоюза. При этом госпошлину платить не нужно. При удовлетворении иска, например, о нарушении трудового договора, все судебные расходы, включая пошлину, будут взысканы с ответчика. В случае отказа судебные расходы не подлежат взысканию. Если в качестве истца выступает организация, то судебные издержки выплачиваются.
При подаче заявления в суд первой инстанции дело рассматривается единолично, а в рамках кассации или надзора – председателем и 2 судьями.
Истец вправе изменить свои требования, предмет и основание заявления, так же как и отказаться от него. При изменении предмета и основания подается новый иск.
Дело может закончиться мировым соглашением. При этом суд выносит определение, которым производство по делу прекращается (то же самое осуществляется при отказе от иска). При этом мировое соглашение не может нарушать закон, права работников и интересы компании.
Коллективные трудовые споры
Порядок рассмотрения осуществляется в комиссиях, а также в соответствующем арбитраже. Прежде чем изучать нюансы, стоит разобраться в терминологии. Коллективные трудовые споры – это разногласия между работниками и работодателями, которые стороны не смогли урегулировать самостоятельно. Обычно они имеют место в отношении условий труда или коллективных договоров. Но также возникают при отказе работодателя принять во внимание мнение выборного органа профсоюза при принятии определенных актов в компании.
Подобные разбирательства касаются установления субъективных прав сотрудников, а также обязанностей работодателя. Они не могут возникнуть в отношении разногласий в связи с правами работников. В трудовом споре в качестве субъектов выступают представители сотрудников и работодатель.
Данные разбирательства разрешаются путем достижения соглашений. Основными принципами при этом являются следующие:
- Равноправие сторон.
- Разрешение спора по согласию.
- Полномочность представителей.
- Обязательность исполнения соглашения.
- Реальность обеспечения соответствующих обязательств.
- Минимальный размер регулирования процессуальных правил.
Служба по урегулированию коллективных споров
В 1996 г. был образован особый госорган: Служба по урегулированию коллективных трудовых споров, в которой проводятся примирительные процедуры. Данный орган состоит из Департамента по урегулированию соответствующих споров Минтруда и соцразвития РФ, а также территориальных структур. Деятельность Службы регулируется Законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» №175-ФЗ, иными законами и правовыми актами.
Служба призвана содействовать в урегулировании трудовых споров, организации процедур для примирения, выполнении мер по разрешению споров. Урегулирование спорных ситуаций осуществляется в процессе взаимодействия с работниками и работодателями (или их представителями), госорганами, местной властью. В процессе деятельности служба:
- Регистрирует трудовые споры.
- Проверяет полномочия сторон.
- Создает перечни посредников и арбитров вместе со сторонами.
- Готовит предложения по устранению причин споров.
- Оказывает методическую помощь сторонам на всех этапах.
- Финансирует примирительные мероприятия.
- Готовит оперативные данные о спорах (забастовках врачей, например) в регионах и мерах, которые предпринимаются с целью их разрешения.
- Организует процедуры повышения квалификации трудовых арбитров и посредников.
Также Служба проводит исследовательскую деятельность; изучает, обобщает и распространяет опыт организации мероприятий, предупреждающих такие споры и разрешающих их.
В связи с чем возникают разногласия
Разногласия между сторонами разрешаются посредством проведения переговоров, например, между профсоюзом работников здравоохранения и руководством организации или передачи спора на разрешение 3-го лица. В принимаемом соглашении стороны должны осознавать, что договоренности являются достижимыми с учетом имеющихся ресурсов. В противном случае трудовой спор лишь приостанавливается на какое-то время, а затем ситуация еще более усугубляется.
Споры могут возникнуть во время переговоров по заключению коллективного договора, при принятии актов о положениях ТП, из-за выдвижения требования об установлении или изменении трудовых условий работодателю и так далее. Течение срока коллективного трудового спора начинается с момента оформления протокола разногласий либо со дня сообщения работодателя об отказе в требованиях сотрудников.
Работники могут выдвигать требования на собраниях. Они утверждаются путем изложения в письменной форме, и отправляются работодателю. Копию допускается сразу отправить в Службу. Работодатель рассматривает требования и принимает решение в течение 3 дней. Если же требования выдвигает профсоюз, то срок рассмотрения составляет 1 месяц.
Разногласия между работодателем и работниками в данном случае базируется на рекомендации МОТ №92, устанавливающей следующее:
- Для разрешения споров образуются примирительные органы.
- Данные органы должны быть смешанными.
- В них входит одинаковое число представителей со стороны работников и работодателей.
Все достигаемые соглашения фиксируются письменно и имеют ту же силу, что и договоры. Не всегда стороны достигают примирения на добровольных переговорах. В таких случаях конфликтная ситуация разрешается в порядке трудового арбитража. Причем обе стороны должны изначально признать обязательность решения данной инстанции.
Получается, что коллективные споры могут разрешаться самостоятельно посредством примирительного органа или через третейскую инстанцию. Причем сперва стороны должны попытаться разрешить спор самостоятельно или с помощью посредника. Если же это не удастся, то обращаются к трудовому арбитражу.
Посредник
Посредник представляет собой независимого участника процесса, который способствует принятию соглашения, приемлемого для обеих сторон. При этом он использует свой профессиональный опыт, психологию, а также специальную методику. Функция посредника заключается в оказании помощи обеим сторонам путем участия в споре. Им может выступать физлицо или объединения лиц – коллегии посредников. Посредника приглашают только в случае согласия по этому вопросу обеих сторон. Он не принимает самостоятельных решений, а лишь предлагает сторонам варианты разрешения споров. На их основании стороны самостоятельно принимают соответствующие решения.
Дальнейшее развитие
Если посредник не помог в конфликтной ситуации, создается трудовой арбитраж. Он представляет собой временный орган, который рассматривает конкретный спор. Тогда спор рассматривается в рамках третейского процесса. При этом решающее значение принадлежит лицу, которое не является представителем спорящих сторон. Данный орган создается сторонами и Службой в течение 3 дней после окончания рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником, и затем рассматривается в течение 5 дней. Если и в результате этой процедуры конфликт не разрешается, то работники вправе проводить забастовку.
Врачи это или работники другой специальности – работодатель не имеет право их увольнять за участие в подобном действии. Это мероприятие представляет собой добровольный отказ сотрудников от исполнения своих обязанностей на временной основе для разрешения возникшего спора. Решение об этом принимается собранием врачей, организованным профсоюзом работников здравоохранения.
Заключение
В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся индивидуальных и коллективных трудовых споров. Им посвящены в ТК РФ главы 60 и 61. Кроме этого документа, данные вопросы регулируются федеральными законами и иными правовыми актами. Основными принципами порядка рассмотрения трудовых споров, провозглашенными в законе, является демократичность, простота, законность, объективность, реальность и сжатые сроки их рассмотрения.